ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАКОН НЬЮТОНА НА ЯЗЫКЕ ОРИГИНАЛА Горячие новости / Образование

Алла Иванилова
Внедрение трехъязычного обучения в школах Казахстана начнется в 2017/18 учебном году. По плану в 2019 учебном году старшеклассники уже будут изучать ряд предметов на английском языке. Однако многих родителей интересует вопрос: успеет ли Министерство образования и науки подготовить самих “трехъязычных” учителей

 

Идея о внедрении трехъязычного образования появилась не сегодня, и работа в этом направлении идет не первый год. В настоящее время уже в 117 школах обучение ведется на трех языках: казахском, английском и русском. Им охвачены 63 тысячи учащихся, что составляет, правда, лишь 2,3 процента от их общего числа. Изучение английского языка с первого класса введено в 2013/14 учебном году, а начиная с прошлого учебного года увеличено количество часов - для первоклашек два часа в неделю, а в последующие годы - во втором, третьем, четвертом классах - по три часа. В 2017/18 учебном году в пятый класс придут ученики, которые начали изучать английский с первого класса. Поэтому с пятого класса начнется подготовка к переходу на английский язык обучения в старших классах. Трехъязычное предметное образование в Казахстане станет обязательным в 2019 году и только для старшеклассников. Все школьники с седьмого класса начнут изучать историю Казахстана на казахском языке и всемирную историю на русском языке независимо от языка обучения. Также в 10-м и 11-м классах химия, физика, биология, информатика будут преподаваться на английском языке. Полный переход на трехъязычное обучение планируют завершить к 2023 году. Причем это затронет на одинаковых условиях городские и сельские школы. На реализацию новшества государство планирует выделить астрономическую сумму - 1 триллион 391 миллиард тенге.

 

 

Если деньги чиновники изыскали, несмотря на трудные экономические времена, то где Министерство образования и науки найдет столько учителей, свободно владеющих языками и одновременно знаниями естественно-математических наук? Глава ведомства уверен, что с педагогами по казахскому языку проблем не будет. Единственное, нужно поменять методику преподавания языка. В Англии, Финляндии есть методики, позволяющие даже иностранцам освоить язык за четыре-пять месяцев. Существующие в Казахстане методики за месяцы и годы обучения казахскому языку не дают желаемого результата. Поэтому для педагогических вузов будет разработана новая программа. Ресурсы для этого есть - в Назарбаев Университете, Назарбаев Интеллектуальных школах, казахско-турецких лицеях.
Гораздо проблематичнее с англоязычными педагогами. В целом, как говорил министр образования, чтобы реализовать систему трехъязычного образования в стране, необходимы 32 тысячи преподавателей, свободно владеющих английским языком. С этой задачей ведомство намерено справиться в течение трех лет. В первую очередь будут привлекаться выпускники международной программы “Болашак”, готовиться педагоги в вузах и колледжах, повышаться квалификация школьных учителей, а также задействуют программы по обмену студентами и привлечению волонтеров, будут приглашать зарубежных специалистов - носителей языка. Специальные отделения педагогического, инженерно-технического и естественно-научного направлений в рамках трехъязычного образования функционируют в 42 вузах. В 2016 году на базе Назарбаев Университета и 15 вузов республики планируется внедрение четырехмесячных курсов для 675 учителей по предметам “Биология”, “Химия”, “Физика”, “Информатика”. В 2017-2019 годах ежегодно в республике будут обучаться предмету на английском языке около пяти тысяч учителей. Также 816 педагогов прошли профессиональную переподготовку по международной программе “Болашак”. Систему подготовки учителей по программе трехъязычия проверили в Назарбаев Интеллектуальных школах. Специалисты из этих школ обучат своих коллег из общеобразовательных заведений. Все семинары будут проходить онлайн. Для этого более 2,5 тысячи школ подключат к скоростному интернету.
Особого внимания заслуживает и вопрос подготовки адаптированных для наших школ учебников на английском языке. Минобразования планирует использовать пособия, по которым учатся в Назарбаев Интеллектуальных школах и международных школах. Также будут адаптированы зарубежные учебники по четырем предметам - информатика, физика, химия и биология для старшей школы.
Насколько эти меры позволят эффективно внедрить полиязычное образование, пока неизвестно. Но чиновники уверены, что нововведение должно успешно войти и прижиться. Хотя есть и сомнения, которые касаются главным образом сроков внедрения инициативы. Слишком оптимистично полагать, что практика Назарбаев Интеллектуальных школ, где сосредоточена большая часть педагогической элиты и наиболее одаренных детей, может быть транслирована на всю систему общеобразовательных школ Казахстана. Ведь речь идет не о бытовом общении, а о научной терминологии на английском языке. Чего греха таить, большинство и учителей, и учеников вряд ли знают английский язык в таком объеме, чтобы передавать и воспринимать научную информацию, учитывая, что физика и химия и без того сложны в понимании.
Поэтому опасение, что в ходе такого преподавания ухудшится успеваемость, вполне обоснованно. Между тем, забегая вперед, Министерство образования и науки планирует в перспективе, что в ЕНТ появятся вопросы на английском языке и английский язык станет обязательным предметом тестирования.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390