ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВАДА - НОВЫЙ УДАР ПО КАЗАХСТАНСКОМУ СПОРТУ Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) приостановило аккредитацию Алматинской антидопинговой лаборатории на четыре месяца якобы за несоответствие современным требованиям. В течение 14 дней казахстанские специалисты антидопинговой лаборатории должны все образцы проб отправить в какую-либо другую лабораторию, аккредитованную ВАДА.
Решение вступило в силу 24 июня, но было опубликовано на сайте ВАДА только 28 июня. У Казахстана есть 21 день для того, чтобы обжаловать его в спортивном арбитражном суде в Лозанне. Однако, по словам руководителя Алматинской антидопинговой лаборатории Талгата Талбаева, делать они этого не будут.
- Это бесполезно, так практика показывает. Недавно была приостановлена деятельность шести лабораторий по всему миру, и ни одна из них апелляцию не подавала, - говорит Талбаев.
С учетом перепроверки допинг-проб казахстанских олимпийских чемпионов 2008 и 2012 годов и их положительных результатов ВАДА нанесла еще один удар по казахстанскому спорту, и, скорее всего, он будет не последним

 

Алматинская антидопинговая лаборатория была открыта в 2007 году, однако аккредитацию ВАДА получила только через четыре года. Такая аккредитация означала, что казахстанская лаборатория и ее специалисты соответствуют всем мировым стандартам и имеют официальное право проверять и предоставлять результаты анализов допинг-проб не только казахстанских спортсменов, но и зарубежных атлетов. Отметим, что анализы в подобных лабораториях не бесплатны.
Примечательно, что конкретные фамилии спортсменов, чьи допинг-пробы поступают в алматинскую лабораторию, специалисты этой организации не знают и не имеют права знать. Им известны лишь кодовые номера. Допинг-пробы в лабораторию отправляются из Антидопингового центра Казахстана, который и занимается отбором проб у конкретных спортсменов.
На время приостановления деятельности специалисты Алматинской антидопинговой лаборатории, конечно, проводить анализы допинг-проб не имеют права. И теперь допинг-пробы наших атлетов в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, скорее всего, будут отправлены в зарубежную антидопинговую лабораторию. По словам руководителя Алматинской антидопинговой лаборатории Талгата Талбаева - в Германию.
- У Национального антидопингового центра Казахстана есть предварительная договоренность с германской лабораторией, куда и будут отправлены допинг-пробы казахстанских атлетов в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, - говорит Талбаев. - Да, это дорогостоящее мероприятие. Но, насколько я знаю, планируется передать в Германию небольшое количество проб первой необходимости.
- Сколько ваша лаборатория проверяет допинг-проб ежегодно?
- Каждая лаборатория, аккредитованная ВАДА, обязана в год проверить не менее 3000 проб. Мы обрабатывали чуть больше этой цифры.
- Ваша лаборатория не соответствует мировым стандартам?
- Соответствует. Но есть рекомендации ВАДА, которые мы обязаны выполнять. ВАДА рекомендовала нам приобретение лабораторно-информационной системы LIMS (Laboratory information management system). Мы эту систему до сих пор не приобрели, потому что она стоит десятки тысяч долларов. С решением ВАДА о приостановлении мы согласны.
- Как известно, недавно были перепроверены допинг-пробы наших олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике за 2008 и 2012 годы.
- Мы с этим вопросом никак не связаны. Проверка осуществлялась в олимпийских лабораториях. После Олимпиады эти пробы были проверены и показали отрицательные результаты. В 2016 году эти же пробы дали положительный результат, но это не значит, что наши спортсмены употребляли допинг. Анализы показывают только следы допинга. Возможно, они попали в организм спортсменов вместе с биологически-активными добавками.
Как известно, недавно ВАДА объявила о том, что перепроверка допинг-проб Ильи Ильина на олимпиадах 2008 и 2012 годов дала положительные результаты. Такие же результаты показали допинг-пробы казахстанских олимпийских чемпионов 2012 года по тяжелой атлетике Светланы Подобедовой, Майи Манезы и Зульфии Чиншанло.
Недавно Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) дисквалифицировала казахстанских тяжелоатлетов Алмаза Утешева и Ермека Омиртая на четыре года, а Жасулана Кыдырбаева - на восемь лет. Причина - положительные допинг-пробы. На чемпионате мира в 2015 году в Хьюстоне Алмаз Утешев выиграл серебряную медаль, Жасулан Кыдырбаев - бронзовую. Обе награды будут аннулированы.
Но это еще не все. Сборную Казахстана по тяжелой атлетике уже лишили двух олимпийских квот, и до сих пор под вопросом участие нашей команды штангистов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
По правилам Международной федерации тяжелой атлетики в случае обнаружения по итогам перепроверки допинг-проб с олимпиад 2008 и 2012 годов трех и более положительных анализов любая федерация должна быть дисквалифицирована на один год.

 

 

Известно, что у сборной Казахстана уже есть пять положительных допинг-проб (две из них у Ильина за 2008 и 2012 годы). Таким образом, согласно своим правилам трех и более положительных анализов IWF обязана оштрафовать (речь идет о сотнях тысяч долларов) и дисквалифицировать нашу федерацию на один год. Однако Международная федерация тяжелой атлетики не спешит объявлять о дисквалификации. Скорее всего, IWF ждет решения Международного олимпийского комитета (МОК) об аннулировании наград наших олимпийских чемпионов, так как на данный момент все наши олимпийские чемпионы сохраняют свои медали и регалии.
Как стало известно в четверг, Илья Ильин сейчас находится в Швейцарии по этому вопросу, и на днях уже будет окончательно известно решение МОК.
- Мы сообщили, что под патронажем Президентского профессионального спортивного клуба (ППСК) “Астана” будет создана тяжелоатлетическая команда. К сожалению, буквально вчера Илья был вынужден срочно уехать в Европу, - говорил на пресс-конференции в четверг исполнительный директор ППСК “Астана” Аманбек Кульчиков. - Ильин - большой чемпион. Мы своих не бросаем. Мы всегда поддерживаем Илью, болеем за него, и он всегда будет с нами. Следим за тем, как развивается ситуация вокруг нашего чемпиона и вместе с болельщиками поддерживаем одного из лучших казахстанских спортсменов.
- Илья Ильин сейчас не только спортсмен - это наставник, тренер, - продолжает Кульчиков. - Рядом с ним есть ребята, такие как Александр Зайчиков, которые уже скоро будут выступать на Олимпиаде. Президентский клуб будет и дальше помогать своим спортсменам завоевывать самые высокие места на международной арене.
Шансов на то, что МОК оставит олимпийские награды нашим спортсменам, практически нет. Возможно, Олимпийский комитет смилостивится и все-таки допустит сборную Казахстана по тяжелой атлетике к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.
Газета “НП” следит за развитием ситуации.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390