ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РИО-2016 Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев

Олимпийцы вернулись героями

В ночь с 14 на 15 августа в аэропорту Алматы приземлился самолет с казахстанскими дзюдоистами на борту. Серебряного и бронзового призеров Олимпиады в Рио-де-Жанейро Елдоса Сметова и Галбадрах Отгонцэцэг встречали болельщики, специалисты, а также родные и близкие.
Утром 15 августа в Алматы прилетел олимпийский чемпион по плаванию Дмитрий Баландин, которого лично встретил аким самого крупного мегаполиса страны Бауыржан Байбек.
В своей поздравительной речи городской глава поблагодарил родителей чемпиона, стоявших с ним рядом, а также пожелал Баландину не зазнаваться от такого головокружительного успеха.
На торжественной части мероприятия звучали поздравительные речи, музыка, болельщики выкрикивали нетленное: “Алга, Казахстан!”
После встречи новоиспеченный чемпион уехал на “Мерседесе” S класса в сопровождении эскорта машин


В VIP-здании алматинского аэропорта и около него было не протолкнуться. Сотни болельщиков с флагами и транспарантами (в основном это были студенты КазНУ) репетировали встречу призеров Олимпиады по дзюдо.
Поначалу в сторонке скромно дожидались своего сына родители Елдоса Сметова, но как только журналисты прознали, кто рядом с ними, взяли их в плотное кольцо. Огонь на себя принял глава семьи Бактыбай Саламатович Сметов.
- Дзюдо сын занимается с пяти лет, - рассказывает отец серебряного призера Олимпиады на родном, казахском, языке. - Мы его не заставляли, он сам увлекся. Елдос всегда стремился к победе, это и помогло ему на Олимпийских играх. Все родственники очень рады и гордятся им. В Таразе еще больше людей нас ждут, радуются вместе с нами. Я думаю, он выступит и в Токио (на следующей Олимпиаде через четыре года).
- Можно на русском языке?
- (Смеется.) На русском? Постараемся. Что сказать? Ощущения были... Слов нет. Мы очень рады. С одной стороны, мы привыкли к его успехам. С малых лет он чемпион Казахстана, разных турниров, чемпион Азиатских игр, чемпион мира... На Олимпиаде у него уже был чемпионский настрой. Он хотел стать чемпионом. Мы ждали этот момент. Телефон стал красным от звонков. Звонили незнакомые люди, поздравляли, все говорят: спасибо, такого спортсмена воспитали. К нам он позвонил после соревнования, на следующий день, сказал, настроение - хорошее.

 

 

- Расскажите, пожалуйста, как Елдос пришел в дзюдо?
- Он спортом сам хотел заниматься. Я его в спортзал не приводил. Рядом была спортшкола, там были разные секции - бокс, штанга... Дети были совсем маленькие, их в зал никто не пускал. Увидели зал дзюдо, тренировки, белые кимоно... Два старших брата привели Елдоса в зал к дзюдоистам. Он прыгнул на татами, сделал сальто, и Ахмет Смагулов, первый тренер, спросил у него: “Будешь бороться?”. Он ответил: “Буду”. И вот так он начал. Я при Союзе в армии боролся, но профессионалом не был. Раньше все спортом занимались. У меня был 2-й разряд по вольной борьбе.
- В детстве каким он был по характеру?
- Шустрым, в первую очередь. Никого не боялся. Если играли во дворе, везде лез вперед, даже со старшими. Дрался с теми, кто ростом выше, сильнее. Никому не уступал. Добивался, чего хотел.
- Когда вы осознали, что Елдос уже профессиональный спортсмен?
- На молодежном чемпионате мира в Марокко, когда он стал чемпионом. Это было в 2010 году. После этого я ему сказал: “Елдос, давай”. Было время, он хотел бросить спорт. Я ему сказал: “Трактористом, чабаном хочешь быть? Если нет, давай до конца!”
- Сильно переживали, когда смотрели по телевизору поединки сына?
- Конечно, сильно. Когда чемпионат мира был в прошлом году, давление поднялось до 220. Я дома смотрел. “Скорую” вызвали, таблетки. А в этот раз нормально.
- Хороший результат, две медали сразу появилось, раньше в дзюдо одна была медаль, Асхат Житкеев был вторым на Играх в Пекине, - комментирует вице-президент Федерации дзюдо Казахстана Али Хамхоев. - До чемпионства Елдосу немного не хватило в финале. В основное время должен был побеждать соперника (Беслана Мудранова из России), но... Думаю, что мы придем к олимпийскому золоту. Елдос все выиграл: Азиатские игры, чемпионат мира. Он был готов к золоту, но, кажется, переволновался. В финале не так боролся, как он может. Надо было бросить его в основное время. А в общем, все отлично. Галбадрах стала третьей, Елдос - вторым. Это большой результат.
- Первые медали чемпионата мира у Казахстана появились в 2001 году. Это был праздник, - продолжает Хамхоев. - А потом пошло. И вот две олимпийские медали. Дзюдо в стране развивается. Открыта академия дзюдо, президент федерации Кенес Ракишев очень много делает для дзюдо. Думаю, что в Токио будет золото.

 

 

А потом в зале появились Елдос Сметов и Галбадрах Отгонцэцэг. Оба проходили паспортный контроль на глазах у встречающих, под вспышками фотокамер.
Выяснилось, что имя уроженки Монголии, принявшей казахстанское гражданство в 2015 году, Галбадрах, а фамилия - Отгонцэцэг, а не наоборот.
- Спасибо за поддержку. Эти медали мы посвящаем 25-летию независимости Казахстана, нашей земле и президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, - сказал Елдос в микрофон.
- Дорогие друзья. Большое спасибо, - сказала на казахском языке, а потом продолжила на русском Галбадрах. - Спасибо, Казахстан.
- Алга, Казахстан! - скандировали болельщики.
Утром 15 августа состоялась торжественная встреча первого олимпийского чемпиона по плаванию в истории Казахстана Дмитрия Баландина.
- Дима прошел через много хороших и достойных тренерских рук, занимался в ДЮСША, спортивном интернате, - рассказывает Николай Загриценко, известный тренер по плаванию в Казахстане. - Сейчас - в СШВСМ. Но бригадиром тренеров был все время Алексей Казаков. У кого бы он не тренировался, Казаков все время его курировал. Успех Баландина - это успех всей алматинской школы плавания во главе с Казаковым.
- На Олимпиаде Дмитрий показал свой лучший результат в карьере - 200 метров брассом за 2 минуты 07,46 секунды.

 

 

- Олимпийский финал - это нервы. Дима плыл спокойно, просчитал дистанцию. Самый большой груз - это медальный. Чем меньше стоит рядом людей, которые говорят: “Давай, завтра нужна медаль”, тем больше шансов стать чемпионом. Дима справился. Это неслучайно. У него впереди еще два олимпийских цикла.
- Дима спокойный, уравновешенный, культурный, внимательный, - продолжает Загриценко. - Надежный товарищ. И очень работоспособный. Ему дали задание, и он его оправдает. Профессионал своего дела. А еще - честный.
- Огромное спасибо за поддержку. Большая честь выходить под нашим флагом. Прошу извинить всех спортсменов, что где-то не отвечаем на ваши пожелания, приветы, у нас не всегда есть время, но мы это видим и чувствуем. Еще раз огромное спасибо всем за поддержку, - говорит Дмитрий Баландин.
- Для родителей эта победа была ожидаемой, потому что Дмитрий трудился неустанно, - говорит Бауыржан Байбек. - Это историческая победа. Дима, мы гордимся тобой. Хочу поблагодарить родителей. Мама была в Бразилии, отец переживал здесь, брат Алексей, бабушка, тетя, двоюродная сестра приехали встречать сюда Дмитрия. Хочу поблагодарить близких, это, в первую очередь, успех родителей, тренеров.
- Тебе всего 21 год, а ты уже огромных успехов достиг, - обратился аким лично к Баландину. - Главное, чтобы они не вскружили тебе голову. Когда ты держал руку у сердца, пел гимн, вся страна ликовала. Вся твоя карьера только впереди.

 

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390