ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ШКОЛЬНЫЙ ПРИЗЫВ: Горячие новости / Образование

Алла Иванилова

Скоро в республике начнется новый учебный год. И он действительно будет новый - в школах страны начнется поэтапное внедрение обновленного содержания. По данным международных сопоставительных исследований, среднестатистический 15-летний казахстанский школьник отстает от своего сверстника из стран Организации экономического сотрудничества и развития на 1,5-2,5 года. Обновленное содержание образования, поэтапное внедрение которого планируется начать с 1 сентября 2016 года, направлено на сокращение этого отставания. Суть перемен в том, чтобы давать не только знания, но и развивать функциональную грамотность и критическое мышление

 

Этим летом 73 тысячи учителей начальных классов прошли курсы повышения квалификации по обновленному содержанию учебной программы. В связи с началом этого процесса разработали единые базовые учебники для 1-го класса, в процессе подготовки - для второго класса. Издателям рекомендовано дополнять учебники видеосопровождением. Интерактивные уроки делают образовательный процесс наглядным и запоминающимся, благодаря чему повышается интерес школьников к обучению. Уже сегодня более 700 школ используют такие ресурсы, разработанные в Казахстане и за рубежом. Результаты, по мнению учителей, положительные. Чиновники обещают до конца 2019 года обеспечить видеооборудованием 25 процентов классов школ Казахстана - это около 50 тысяч комплектов, что предоставит оперативный доступ к лучшим цифровым образовательным ресурсам, которые будут адаптированы к нашим условиям. В школах, не имеющих доступ к интернету, цифровые ресурсы могут размещаться на школьных серверах и периодически обновляться.
Ну а обеспечить учебниками все школы страны Министерство образования и науки обещало до 25 августа. Получится в этом году избежать скандалов, связанных с несвоевременной поставкой и нехваткой книг, станет известно уже скоро.

 

 

Среди новшеств нынешнего учебного года - пятидневная учебная неделя для первоклассников, а в этом году это 380 265 мальчишек и девчонок. Остальные классы будут переходить на пятидневку постепенно - до 2019 года, по мере перехода на новую программу. Именно с 2019 года начнется поэтапное внедрение трехъязычного образования, которое сегодня уже порождает множество слухов и толкований. В запасе есть два года, в правительстве уверены, что успеют за этот срок провести разъяснительную работу, и обещают сделать “все возможное и невозможное”, чтобы подготовить учителей. Последние, по словам чиновников, проявляют активность. Уже более пяти тысяч учителей изъявили желание и записались на 4-9-месячные языковые курсы с сохранением рабочих мест и заработных плат. В вузах также активно внедряются учебные программы на английском языке. Степень готовности учителей будут оценивать в 2018 году и исходя из этого принимать окончательное решение. “Поэтому поводов для паники нет”, - отмечают в Кабмине. При этом государственные мужи понимают опасения педагогов. “Я вас прекрасно понимаю. Вы боитесь заговорить на английском языке, боитесь акцента, боитесь, что дети будут над вами хихикать. Не надо так этого бояться. Страх сковывает волю, желание, мозги. Если жить со страхом, то нужно ложиться в два квадратных метра земли. Поэтому преодолейте этот страх. Не стесняйтесь, начинайте говорить, пусть с акцентом, ошибками. Самое главное - перешагнуть этот первый барьер”, - обратилась недавно к учителям в ходе республиканского августовского совещания работников образования Казахстана вице-премьер-министр Дарига Назарбаева. То же самое она отметила и в отношении казахского языка: “Не нужно стесняться на нем говорить. Пусть будете говорить с ошибками, но с каким удовольствием и восторгом встречают казахи людей, которые раз - и заговорили по-казахски! Так же, как и русский язык, он не должен забываться”. Более того, с 2017 года в русскоязычных школах, где, по словам министра образования и науки Ерлана Сагадиева, “уровень владения казахским языком у выпускников неудовлетворительный”, планируется внедрение новой технологии обучения казахскому языку, разработанной совместно с Институтом языкознания имени Ахмета Байтурсынова.
До конца 2017 года во всех школах Казахстана будут внедрены и электронные дневники. Это новшество уже появилось в 1000 школах. Кроме того, в рамках этого проекта, а его стоимость оценивается более чем в 30 миллиардов тенге, причем не бюджетных средств, а за счет инвестора, предусмотрено создание единого интернет-ресурса всех организаций образования для общения с родителями. Это позволит также снизить для учителей количество проверок и отчетов на бумажных носителях.
К слову, родители столичных школьников смогут уже в этом учебном году в электронном виде отслеживать успеваемость своих детей как в формате веб-сайта, так и в виде мобильного приложения для смартфонов и планшетов. Благодаря порталу Edupage можно будет в любое время узнать расписание занятий, о текущих оценках, домашнем задании, посмотреть журнал посещаемости занятий, меню столовой, получить доступ к дополнительным учебным материалам и даже принять участие в опросах и анкетировании. Родители смогут установить прямую связь с каждым учителем и администрацией школы. Учителя же посредством этой системы получат возможность автоматического составления расписания уроков, электронного учета всех оценок.
Хорошей новостью для учителей стало и то, что Минобразования продолжит менять систему оплаты их труда. При этом в ведомстве отмечают - педагоги должны понимать, что качество преподавания тоже должно соответственно расти.

 

Продолжительность этого учебного года, по данным Минобразования, в предшкольных классах продлится 32 учебные недели, в 1-х классах - 33 учебные недели, во 2-11-х (12-х) классах - 34 учебные недели. Ведомством также установлены даты и продолжительность школьных каникул. Осенний отдых школьников продлится семь дней (с 31 октября по 6 ноября 2016 года включительно), зимний - 10 дней (с 30 декабря 2016 года по 8 января 2017 года включительно), весенний - 13 дней (с 21 марта по 2 апреля 2017 года включительно). Кроме того, учащиеся предшкольных классов и первоклассники дополнительно отдохнут 7 дней - с 1 по 7 февраля 2017 года включительно. Дата начала летних каникул и их длительность будут определены приказом Министерства об окончании 2016/2017 учебного года.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390