МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АКУНА МАТАТА Горячие новости / Исследования

или История одной экспедиции в Африку
“НП” начинает публикацию путевых заметок российской экспедиции, отправившейся к таинственному африканскому озеру Туркана для изучения изолированного племени эльмоло, сохранившего первобытный уклад жизни

Африка - континент, до сих пор полный тайн и загадок. Экспедиция Российского географического общества в Африку готовилась долго и сложно. В результате более чем двухлетней подготовки наметились основные направления исследований экспедиции - в первую очередь, проникнуть во внутренние районы Центральной Африки на стыке Эфиопии, Судана и Кении, туда, где в незатронутых коммерческим туризмом районах сохранился уклад жизни чернокожих племен. Планировалось изучение, сбор материалов и съемки фильма о жизни изолированного племени эльмоло, относящегося к группе нилотских народов и обитающего на побережье озера Туркана (бывшее Рудольфа).
Именно у озера Рудольфа десятилетиями работали антропологи, что привело к открытию наиболее древних в мире останков предков человека. Со слов одного из руководителей путешествия - директора фонда этнографических исследований “На грани миров” Анатолия Хижняка, ранее уже изучавшего это направление, каменные топоры для охоты местами буквально усеивают землю. Богатые ископаемые находки явились результатом того, что на протяжении многих поколений здесь накапливались кости и их покрывали все новые и новые слои осадков и вулканической лавы. Последующие подвижки земной коры снова вынесли эти слои на поверхность, создав тем самым уникальную лабораторию для изучения жизни доисторического человека.
alt
Город... он и в Африке город
И здесь же, километрах в тридцати от берега озера Туркана, есть остров Энвайтенет, что в переводе с языка племени эльмоло, живущего на берегах озера, означает безвозвратный или остров дьявола, остров смерти. Уже не один десяток лет остров заброшен: никто не хочет на нем селиться, и, надо сказать, на это есть основания - данное место представляет собой некий современный Бермудский треугольник.
Идея изучения этого таинственного места А. Хижняком отрабатывалась давно. Еще во время наших совместных экспедиций в аномальные области России, Южной Америки и Океании африканский загадочный остров оставался для нас одним из самых привлекательных направлений для этнографических, антропологических и других научных исследований. К тому же наши друзья из исследовательской группы “Неман”, изучающие аномалии разного характера, откликнулись на предложение войти в состав экспедиции и вместе со своим руководителем Евгением Трошиным активно подключились к подготовке к путешествию. Оператор Андрей Торкин проработал тематический план, формат будущего видеоматериала для цикла передач “Территория призраков” на D-TV. В общем, команда сложилась из людей опытных, самостоятельных и одновременно неприхотливых - прихотливым в тех местах делать нечего.
alt

Рыночная площадь - место не только для изготовления бисерных украшений и торговли, но и для общения

С понятием цивилизованной подготовки к путешествию мы расстались сразу, переступив порог африканского континента. Прибыв в Найроби, столицу Кении, откуда планировалось начало нашего маршрута, последующие несколько дней мы посвятили организационным вопросам. Заказанные заранее джипы оказались недоукомплектованными, несмотря на обещанную нам “акуна матату” (никаких проблем - суахили), и нам пришлось одновременно с покупкой продовольствия и оборудования заниматься подготовкой машин. А это дело в Африке хлопотное, но с учетом удаленности маршрута нашей экспедиции и отсутствия дорог необходимое и на том этапе даже первостепенное. Вся наша научная компания разместилась на 6 джипах “Тойота-Land Cruzer” восьмидесятых годов выпуска, с большим багажом оборудования, продовольствия, запасных канистр с соляркой и питьевой водой.
Экипаж нашего внедорожника состоял помимо автора и Анатолия Хижняка из молодого канадского ученого-антрополога Ричарда Камека, присоединившегося к нам в Найроби, и водителя кенийца. Канадец из Монреаля Ричард Камек чем-то напоминал нам профессора Паганеля из фильма “Дети капитана Гранта”, только более молодого. Такой же худой, высокий и неуклюжий, он носил типичную шляпу и при ходьбе сгибался под тяжестью собственного веса. Мы беззлобно прозвали его Ричард Верблюжье Сердце (Kamek - Camel).
Наш местный шофер Муслимус был наделен тонким артистичным лицом, копной курчавых волос и совершенно желтыми белками глаз - вероятно, печень Муслимуса страдала из-за периодически терзающих его приступов малярии. Как бы то ни было, все вопросы решились - впереди была Африка, традиционная и неизученная, со своей этикой, экзотикой и новым для белого человека миром открытий и находок.
На третьи сутки растительность совершенно исчезла, ей на смену пришли черные камни - начиналась вулканическая пустыня. Нещадно палило солнце, от прохлады Кенийского нагорья остались одни воспоминания. Дорога, пересекая высохшие русла речушек, в какой-то момент стала неразличима.
Джипы ехали все медленнее, их трясло на камнях. Приходилось лавировать среди крупных валунов. Наш опытный шофер бывал в этих местах ранее и ехал без карты, по наитию и примерному азимуту, прокладывая путь всей колонне машин. Встреча с озером не принесла радостных эмоций: свинцовая гладь воды да безлюдные выжженные солнцем каменистые берега. Дорога долго шла вдоль восточного берега озера, и за несколько часов мы не встретили ни одной живой души.
Наконец мы прибыли в поселок Лайангалани - один из немногочисленных населенных пунктов на этом берегу озера Туркана. Своим появлением поселок обязан нескольким источникам, столь редким в этих бесплодных местах. Лайангалани - своеобразное переходное звено от Африки традиционной, исчезающей, к Африке современной, цивилизованной. Большинство жителей поселка (а население Лайангалани - смесь племен самбуру, туркана, рендиле и некоторых других) живут в таких же куполообразных плетеных хижинах, в каких жили их далекие предки. Они пасут скот, готовят пищу на очагах внутри хижин, пользуются примитивными орудиями труда, изготавливают и носят нарядные украшения из бисера. Обувью им служат прочные сандалии, вырезанные из автомобильных покрышек. Повсеместно на севере Кении небезопасно оставлять на ночь машину без охраны - главная опасность не в том, что ее могут угнать, а в том, что колеса наверняка свинтят и шины пустят на сандалеты.
Именно поэтому, еще по дороге к озеру остановившись в маленьком поселке Барагой для устранения мелких неполадок у машин, мы заинтересовались предложением местных, продвинутых торговцев. Выпив с нами по рюмочке-другой нашей фирменной настойки (а ее мне в Москве специально приготовил мой коллега Миша Горелов), они со знанием дела предложили нам продать травку понятного свойства и ни больше ни меньше как автоматы Калашникова по цене $300 с полным магазином и тут же, на месте.
Предприимчивые местные дельцы сказали нам традиционное “акуна матата” и пообещали пистолеты американского производства, если мы задержимся на день-другой. Но мы задерживаться не стали. Поскольку нас интересовала Африка традиционная, а не переходная (а меня и этнические истоки создания формы и декора жилища африканских племен), мы покатили в деревню Эльмоло, что тридцатью километрами севернее поселка Лайангалани. А вместо пистолетов взяли несколько упаковок табака для людей озера Туркана. Туземцы с удовольствием жуют и нюхают это зелье, расслабляясь таким образом вместо алкоголя.
Нужно сказать, что уклад жизни этих людей характерен для нилотских и кушитских пастухов-кочевников, к которым относятся и более известные масаи. В традиционной культуре пастухов-кочевников мальчики-подростки, достигшие возраста инициации (около четырнадцати лет), нарекаются воинами и отправляются на десять лет пасти скот, преимущественно коров и быков. Все это время они проводят на пастбищах, перегоняя стада туда, где трава еще не съедена или не выжжена солнцем, питаются свежей кровью с молоком (для забора крови животное не убивают, ему лишь пробивают яремную вену) и практически не появляются в своей родной деревне.
Только после этой долгой трудовой повинности воин становится полноценным мужчиной и возвращается в деревню, где прошло его детство. Теперь он может выбрать себе невесту, жениться на ней, завести свой собственный дом, хозяйство и скот, стать отцом. Так нилотские и кушитские племена жили из года в год, из поколения в поколение. И в наши дни на пастбищах подле деревень можно встретить пастухов-воинов с копьями в руках. Они красят лица, украшают себя яркими бисерными изделиями и чуждаются туристов.
Жилище этих людей представляет собой сплетенное из высушенного тростника и водорослей строение с естественными в плетении отверстиями. И именно эти отверстия делают такое строение единственно верным и вообще возможным для нахождения и проживания в этих суровых местах. Представьте, экваториальная Африка, полуденный зной пятьдесят градусов по Цельсию и единственным спасением служит только тень внутри этой хижины и ветер саванны, продувающий сквозь плетенье все строение. Спасительную прохладу такого дома позже мы испытали на себе.
 Вся деревня - это двадцать-тридцать хижин и некий мужской дом в центре, но о нем позже. А пока, увидев подъехавшую вереницу машин, люди эльмоло повернули головы в нашу сторону, но подходить явно не торопились. Мы, разминаясь, выходим из джипов, Анатолий Хижняк при посредничестве Муслимуса, нашего шофера-переводчика, пытается начать переговоры.
Дело в том, что в Африке межплеменная разобщенность настолько велика, что соседние племена, живущие буквально рядом, разговаривают на разных наречиях и могут совсем не понимать друг друга. Это касается и языка суахили, не говоря уже об английском.
Тем временем к нам медленно и величаво приближается вождь племени. Высокий, красивый, с гордо поднятой головой, он и выглядит как настоящий вождь. На плечах - ярко-красная накидка - тога, напоминающая мантию. Переговоры с Ленто (так звали вождя) длятся довольно долгое время и заканчиваются благоприятно для нас. Мы объяснили свой интерес к людям племени и природе озера, пообещали необходимые лекарства и подарки. Вождь разрешил не только осмотреть деревню, но и остаться на некоторое время в гостях, для чего нам выделили плетеную хижину.
Племя интересовало нас, во-первых, потому, что оно одно из самых малочисленных в Африке (около ста человек), во-вторых, долго жило изолированно на берегу озера и давно перешло от кочевого скотоводства к рыболовству и охоте на крокодилов и бегемотов.
К тому же нас интересовал и район находок древних останков человекоподобных существ, и, наверное, самое главное - остров Безвозвратный. Сначала нам, конечно, нужно было расположить к себе членов племени, постепенно приучая туземцев к фото- и видеоаппаратуре. До сих пор в Африке к объективам фотоаппаратов люди относятся и настороженно, и зачастую просто агрессивно. Они считают, что таким образом воруются их души, и при виде камеры просто падают, убегают или кидают камень, а то и острый дротик.
В гостях у племени остались трое исследователей: Анатолий Хижняк, Ричард Камек и я, Сергей Курасов, автор этих строк. Основная группа направилась через границу Эфиопии и Судана на западный берег озера Туркана. Интерес представляло живущее там племя Карамаджо - просто море этнографического и художественно-образного материала. Чего стоят только фото- и видеокадры разукрашенных лиц и украшений (помните, тарелкоподобные формы нижних губ, выпуклые рубцы на теле в качестве украшений и т.д.). А на обратном пути, через неделю-полторы, наши коллеги должны были присоединиться к нам для исследования острова и съемок. Оставив необходимое количество продовольствия, медикаментов, снаряжения и подарков, а также один автомат, эта группа отправились дальше.
Итак, мы остались втроем. Рядом с хижиной поставили туристическую палатку. В ней расположили кухню, склад продуктов и лекарств. Небольшой российский флаг водрузили над входом в хижину, постепенно организовали свой быт и даже готовились к рыбной ловле с помощью современных средств и приемов (хотелось опробовать новые снасти - подарок московского товарища Сергея Непочатова).
Нужно сказать, что озеро Туркана является одним из богатейших рыболовных угодий: подсчитано, что здесь можно вылавливать до десяти тысяч тонн рыбы в год без риска уменьшить ее запасы. В озере водится до тридцати видов различных рыб, среди них знаменитый нильский окунь, достигающий веса в несколько сот английских фунтов. Такая рыбалка была очень соблазнительна, но откладывалась на потом, после выполнения основных задач.
Сергей Курасов,
член Русского географического общества,
специально для “НП”

Справка “НП”
Сергей Курасов - действительный член Русского географического общества, вице-президент фонда этнографических исследований “На грани миров”.
Заведующий кафедрой “Средовой дизайн”, проректор МГХПУ имени С.Г.Строганова, кандидат искусствоведения, профессор, член Союза дизайнеров России, член Союза художников России.
Как руководитель направления “Примитивное искусство народов колыбельных цивилизаций” при РГО принимал участие в экспедициях:
1) в Южную Америку - изучение образа мира в жилой среде древних цивилизаций майя, империи инков (Перу - Мачу Пикчу, оз. Титикака, остров Пасхи и т.д.), исследование биологического мира джунглей, притоков Амазонки, Рио Негро, Ориноко и т.д.;
2) в Океанию - сбор этнографического материала в племенах Папуа Новой Гвинеи и других островах;
3) в Африку - археологический поиск и антропологические исследования древних останков в вулканических пустынях, изучение истоков создания формы и декора жилища африканских племен;
4) в страны Юго-Восточной Азии: изучение китайского быта, мудрости тибетской философии и т.д.
В составе исследовательской группы “Неман” участвовал в изучении необъяснимых явлений в местах аномальной активности планеты.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.10.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 15 комментариев
  • 0 публикаций
^
Мнение- мутация мыслей. smile smile smile smile smile
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390