ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



7 ЗАКОНОВ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА Горячие новости / События

Азамат Горожанин
Вчера мы сообщали, что в период с 12 по 30 августа спецслужбам удалось выявить и обезвредить несколько групп экстремистов. Вчера же появилась некоторая конкретика. Завесу тайны приоткрыл председатель КНБ РК Владимир Жумаканов в кулуарах прошедшего вчера в столице Казахстана первого после каникул совместного заседания палат сената и мажилиса

 

Глава КНБ рассказал, что речь идет о небольших группировках, чья подпольная деятельность попала в поле зрения КНБ: “Как вы знаете, в Актобе задержаны 11 человек, в ЗКО - 10. Мы никогда не задерживаем людей без оснований, конкретных уголовных статей. Задержанные планировали террористические преступления. Они планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов, на здания”.
У следствия достаточно оснований это утверждать: проведены допросы, изъяты материалы и предметы, в том числе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, литература, символика - все то, что изобличает преступный умысел и подготовку к противоправным действиям.
Попутно Жумаканов поделился рассуждениями о не вполне последовательной позиции отдельных представителей общества и прессы, которые будто ищут повод для того, чтобы высказать неудовольствие работой КНБ. “Вообще, странная вещь получается! - говорит Жумаканов. - Когда происходит теракт, вопрошают - куда вы смотрели! Когда мы арестовываем кого-то за что-то, начинают говорить - почему вы арестовываете, на каком основании! Нам надо дать возможность им что-то совершить?! И после этого арестовывать?”

 

 

Владимир Жумаканов заверил, что без серьезных оснований сотрудники КНБ людей задерживать не станут. Речь, понятно, идет о тех случаях, когда в ориентировки попадали люди, не причастные к терактам. Глава КНБ разъяснил, что когда происходят такие события, как теракт, делается все возможное, чтобы найти причастных. Он не исключил, что под подозрения могут попасть и непричастные. Это рутинная практика, с которой сталкиваются как в полиции, так и в других органах дознания. “Мы не закрываем людей ни за что. Если человек попал под подозрение, но выяснили, что он непричастен, мы его отпускаем”, - заверил Владимир Жумаканов.
Что касается задержания четырех членов радикальной группы в Алматинской области, которое произвели 18 августа, руководителем являлся 42-летний гражданин Кыргызстана, уроженец Ошской области. Остальные - граждане Казахстана в возрасте от 25 до 30 лет, уроженцы Алматинской области. Для финансирования преступных действий, направленных на совершение террористических актов, члены этой радикальной группы планировали совершить разбойные нападения на представителей малого и среднего бизнеса. Затем они планировали совершить вооруженные нападения на сотрудников и объекты, где размещаются подразделения КНБ, полиции и воинских частей. В дальнейшем планировали провести террористические акции в местах массового скопления населения.
В местах проживания задержанных и из тайников изъяли компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств средней мощности.
Сведений о связи группы с международным терроризмом не получено. По данным ведомства, с начала 2015 года КНБ совместно с правоохранительными органами на ранней стадии удалось предотвратить девять акций террористического характера.
Раскрывая некоторые подробности задержаний минувшего месяца, Жумаканов сказал, что члены трех радикальных группировок оказались не связаны между собой. В ходе задержаний обошлось без потерь и ранений с обеих сторон. Все задержанные - сторонники религиозного течения салафитов. Он также пообещал, что в ближайшее время (“через день-два”) пресс-служба КНБ проведет брифинг, где будут даны еще какие-то подробности.
Пока, как известно, в отношении членов указанных группировок начаты досудебные расследования по статьям 174 (“Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни”), 256 (“Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма”), 257 (“Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности”), 231 (“Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг”), 287 (“Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств”), 288 (“Незаконное изготовление оружия”) УК РК.
Остается добавить, что в упомянутом в самом начале заседании палат парламента принял участие и президент. И ему как единственному, пожалуй, человеку в Казахстане, кто может позволить себе с трибуны говорить о самом тревожном и неприятном, пришлось высказать то, что остальные граждане уже обдумали и кулуарно обсудили. Речь, как следует из вышеизложенного, шла о терроризме.
В частности, президент сказал: “Как показали события прошедшего лета, ни одна страна в мире не застрахована от атак террористов. Террористическая угроза стала реальностью и для Казахстана. Все говорит о том, что отсчет второй четверти века независимости мы начнем в не очень хорошее, сложное время. Казахстан, как и все страны мира, столкнулся с прямой террористической угрозой. В результате террористических атак в Актобе и Алматы погибли национальные гвардейцы, полицейские, ни в чем не повинные граждане”.
Чтобы противодействовать проявлениям экстремизма, по поручению президента разработаны и вносятся в мажилис семь законопроектов по вопросам противодействия экстремизму, терроризму, контрразведывательной деятельности, дактилоскопической и геномной регистрации, пробации, укрепления информационной безопасности страны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390