КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОГОНЬ, ВОДА И ПРИГОВОР Горячие новости / Право

Константин Кочевников

В Таразе суд вынес обвинительный приговор в отношении полицейского, который получил широкую известность после самосожжения молодого человека Ерлана Бектибаева на центральной площади города. Полицейского зовут Самат Иргебаев, старший оперуполномоченный УБОП ДВД Жамбылской области. Его признали виновным в служебном подлоге и приговорили к полутора годам лишения свободы (правда, условно).
И эта судебная история заставляет нас вспомнить, что несколько на первый взгляд не связанных меж собой криминальных событий оказались тесно сплетены и вытекали одно из другого

 

Прежде мало кому известный 20-летний Ерлан Бектибаев совершил 24 октября 2015 года акт самосожжения в Таразе и скончался от ожогов. Чудовищному поступку предшествовала видеозапись, в которой погибший обвинил “опера Самата” в том, что тот якобы подбросил ему наркотики, и в попытке полицейских повесить на него убийство таразского парня, боксера Данияра Райымбаева, произошедшее 7 мая того же года.
Спустя несколько месяцев оказалось, что именно это убийство и стало ключевым событием, вокруг которого произошло еще несколько преступлений. И вовсе не оперуполномоченный Самат Иргебаев довел юношу до самоубийства.

 

 

Хронологически эта цепь выглядит так. 7 мая в таразском жилмассиве, называемом в народе “Сахпоселок”, глубокой ночью во дворе многоэтажки из кустов из автомата Калашникова застрелили 22-летнего Данияра Райымбаева. Другой парень получил тяжелое ранение в позвоночник (он теперь прикован к постели).
Спустя несколько месяцев полицейские так и не вышли на убийцу или заказчика, если таковой был. Родители же Данияра тоже пытались найти виновного в смерти сына, опрашивали его друзей, анализировали. Они выяснили, что четыре года назад в том же дворе у парней возникли серьезные разногласия, и их Данияр, тогда ему было 18 лет, “уложил” четверых, используя в том числе нож. Говорят, что справедливо заступился за избитых ребят.
В числе раненых оказались парни с непростой репутацией: Руслан Исраилов по кличке Стрелок, его брат Бауыржан по кличке Эфиоп и двое представителей криминальных кругов, один из которых позиционировался как “смотрящий” в микрорайоне Тараза. Все четверо попали в больницу, но от услуг полицейских, понятно, отказались.
История четырехлетней давности могла и не всплыть. Но 24 октября Ерлан Бектибаев превращается в факел, предварительно записав известное обращение. Этот ролик родители Данияра Райымбаева просмотрели много раз - ведь в нем Ерлан упоминает убийство их сына! А кроме того, за кадром хорошо читается чья-то незамысловатая режиссура. Кто-то подсказывает будущему самоубийце, что говорить, а затем провожает его, объятого пламенем, до входа в офис “Нур Отана” и продолжает снимать внутри. Какие-то парни в кадре пытаются тушить горящую одежду. В одном из них родители Данияра узнали брата Руслана Исраилова. А вскоре выяснили, что погибший Ерлан Бектибаев - родственник Исраиловых, приехал в Тараз из аула и живет в их доме.
Все разрозненные фрагменты сложились.
К тому же, как потом стало известно, упомянутый “опер Самат” постепенно разматывал клубок с убийством Данияра Райымбаева и вскоре мог выйти на Стрелка. Исраиловы решили бросить тень на следователя и в то же время увести следствие по ложному пути.
27 октября 2015 года мама Данияра Айгуль решилась на отчаянный шаг, чтобы привлечь внимание к расследованию своего сына. Она приехала в офис “Нур Отана”, облила себя бензином, пригрозила самосожжением, если расследование полицейских не продвинется, и потребовала пригласить полицейское начальство и прокуроров. Прокурор области пообещал, что убийство Данияра раскроют в кратчайшие сроки. На следующий день задержали Руслана Исраилова, и он признался в убийстве, которое совершил из мести за обиду, которую пережил в 2011 году.
Он рассказал, что после убийства распилил автомат и частями выбросил его в реку Талас. 31 октября в Таразе провели беспрецедентные оперативно-поисковые мероприятия, которые организовал начальник ДВД Жамбылской области по согласованию с ДЧС и другими службами. В них участвовали около ста полицейских, пожарные, спасатели, военные.
Прежде дно обследовали водолазы. Затем было решено перекрыть подачу воды на плотине ГРЭС. Затем русло реки осушили с помощью насосов пожарных и других машин.
Обнажившееся дно исследовали с помощью металлоискателя. После восьми часов поисковых работ части автомата обнаружили и извлекли из-под песка. Недостающее доказательство было получено. Исраилов предстал перед судом и по совокупности получил 18 лет и шесть месяцев колонии строгого режима.
В завершение вернемся к тому, с чего начали, - с осуждения оперуполномоченного Иргебаева. По словам его адвоката, разработка Ерлана Бектибаева велась в рамках закона. По трем тяжелым статьям обвинения - в превышении должностных полномочий, хранении наркотиков и доведении до самоубийства - суд оправдал Самата Иргебаева. Ему вменили неправильное оформление рапорта. “Даже если бы оно и было, за это максимум - дисциплинарное взыскание от начальства”, - считает адвокат. Он намерен добиваться полного оправдания полицейского.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390