КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НЕРУКОПОЖАТИЕ Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев

Не “фэйр-плей”
В минувшие выходные состоялись матчи 27-го тура чемпионата Казахстана по футболу. Однако запомнились они не собственно футболом, а скандалом, который произошел в Актобе, где местный клуб принимал действующего чемпиона страны “Астану”.
Столичный клуб прилетел в Актобе из Никосии после тяжелейшего стартового матча группового этапа Лиги Европы с кипрским АПОЭЛем. Как известно, казахстанцы уступили сопернику со счетом 1:2.
На “актюбинщине” столичную команду ждал отнюдь не гостеприимный прием. “Актобе” не предоставил гостям автобус для передвижения, поле для тренировок и билеты на матч, несмотря на то, что по регламенту чемпионата обязан был все это сделать. Вдобавок наставник “Актобе” Юрий Уткульбаев перед игрой и после матча отказался от рукопожатия с тренером “Астаны”, что также противоречит регламенту и духу “фэйр-плей”.
После матча главные тренеры команд прокомментировали конфликт на пресс-конференциях

 

До финиша чемпионата Казахстана по футболу осталось пять туров. Лидер турнира “Астана” опережает ближайшего преследователя - алматинский “Кайрат” на четыре очка. У астанинцев есть еще игра в запасе. Для “Кайрата” и “Астаны” каждый оставшийся матч - как плей-офф.
Алматинцы в субботу победили павлодарский “Иртыш” 2:1, “Астана” встречалась с “Актобе” в воскресенье. Неприятности у гостей начались еще в субботу.
- Я сегодня (в воскресенье) прилетел в Актобе. Тренерский штаб команды мне сообщил, что вчера, 17 сентября, не было предоставлено поле центрального стадиона для предматчевой тренировки, хотя по регламенту это должно было быть сделано, - говорит в интервью sports.kz спортивный директор столичного клуба Александр Коночкин. - В итоге команда была вынуждена провести занятие на стадионе “Нефтяник”. Изначально у “Астаны” с генеральным менеджером “Актобе” Дмитрием Васильевым была договоренность, что либо команда тренируется в предматчевый день на Центральном стадионе, либо проводит две тренировки на “Нефтянике”. Но сегодня за пять минут до выезда нам сообщили, что западноказахстанский клуб не предоставит поле и автобус для транспортировки на тренировку.
Как оказалось, полем и автобусом дело не ограничилось. “Актобе” не выделил гостям и билеты на матч для футболистов, не попавших в заявку, хотя и это тоже обязан был сделать по регламенту. По словам тренера “Астаны” Григория Бабаяна, лишь за 20 минут до начала поединка с помощью инспектора игры этот вопрос решился. В итоге футболистам пришлось наблюдать за игрой на трибуне за воротами.
А перед самой игрой наставник “Актобе” Юрий Уткульбаев отказался от регламентированного рукопожатия с главным тренером “Астаны” Станимиром Стойловым.

alt

Вокруг матча между “Актобе” и “Астаной” развернулся очередной скандал в казахстанском футболе

 

Тренер из “Реал
Мадрида”
После матча, в котором “Астана” победила со счетом 2:1, болгарский специалист прокомментировал инцидент. Его речь мы передаем без купюр.
- Я не знаю, откуда пришел тренер, возможно, из “Реал Мадрида”, раз он считает, что тренерский штаб “Астаны” не достоин его рукопожатия, - не сдержал эмоций Стойлов. - Два дня назад Васильев (генеральный директор “Актобе” Дмитрий Васильев) пришел к нам рассказывать сказки. Он нам не дал автобус, не дал поле для тренировки. Он почему-то считает, что начинает развивать футбол в Казахстане. Разве он что-то хорошее сделал для “Актобе”? Раньше команда была самой играющей в стране, боролась за самые высокие результаты. Мы в последние два года выступаем в группе в Европе и сделали много для казахстанского футбола. А этот человек пришел и хочет нас учить играть в футбол. Я ему уже сказал, что он отстает от меня в футболе на 20 лет. Если бы федерация нормально работала, то он бы не работал. Уже вся Европа и весь мир смеются над записью его разговора, которая появилась в интернете (речь идет о записи между якобы главным тренером “Ордабасы” Бахтияром Байсеитовым и якобы Дмитрием Васильевым о договорном характере матча между этими клубами).
- Что именно Васильев сделал перед матчем?
- Он не дал автобус, не дал поле для тренировки, не дал билеты для наших футболистов, которые не попали в заявку. Хотя это все прописано в регламенте. Во главе угла должно быть человеческое отношение. Но человек понимает, что ему ничего не будет, поэтому демонстрирует такое поведение. Посмотрите на стадион в Актобе - раньше здесь на всех матчах был полный стадион, сейчас же половина. Если так продолжится, то скоро на стадионе будут три человека. Раньше “Актобе” была самой лучшей командой в стране, а сейчас...

alt

Юрий Уткульбаев

 

 

Щеткин сдержал
слово
Поводом для такого отношения руководства “Актобе” к столичной команде стало неучастие в матче нападающего “Актобе” Алексея Щеткина. По мнению главного тренера “Актобе” Юрия Уткульбаева, на Щеткина, права на которого принадлежат “Астане”, а сам футболист находится в “Актобе” на правах аренды до конца сезона, было оказано давление со стороны столичного клуба.
- Рукопожатие - это когда ты с открытыми намерениями жмешь руку человеку, понимая, что он тебе ничего плохого не сделал. Со Стойловым я это сделать не смог, - комментирует главный тренер “Актобе” Юрий Уткульбаев. - Суть в том, что определенные личности всеми силами добились того, что Щеткин отказался играть против “Астаны”. Причем, как мне сказали, были прямые угрозы в адрес игрока. Хотел бы сказать, что раз чемпион страны, участник групповых стадий еврокубков пытается ослабить нас таким образом, то мы на правильном пути.
А вот, что сказал сам футболист.
- Когда я уходил из столичного клуба, меня не хотели отпускать, и я заключил с тренерами “Астаны” джентльменское соглашение, что я не буду играть в матчах против “Астаны”, - говорит Щеткин. - На этих условиях я и ушел, и не сдержать данное слово было бы просто не по-мужски, не по-человечески. Сейчас так получилось, что меня втянули в какую-то свою войну. Непонятно, зачем все это делается.

alt

Станимир Стойлов

 

 

“Актобе” подает
протест
Пресс-служба “Актобе” от лица генерального директора клуба Дмитрия Васильева распространила заявление по этому вопросу.
- Мы однозначно будем добиваться технического поражения “Астаны” в этом матче всеми ресурсами, вплоть до CAS (Спортивный арбитражный суд Лозанны). Мы можем здесь проиграть федерации, а в CAS мы вынесем в одну калитку “Астану”. Так делать нельзя. Это не футбол. Там у них спортивный директор Коночкин, вроде уважаемый человек, а сегодня дает интервью: “Будем надеяться на совесть Щеткина”. О какой совести идет речь? Он там пишет, что они его подготовили, поэтому он не может против них играть. А почему тогда против нас играл Логвиненко? Почему сейчас против нас играл Тагыберген? Поэтому мы подаем протест однозначно.
А судьи - мне их жалко. Потому что судьям судить матчи против “Астаны” и против “Кайрата” неимоверно тяжело. Я даже боюсь представить, под каким давлением они находятся. Все же люди. Давление идет колоссальное. Поэтому у нас вот такой футбол. С такими клубами-лидерами, с таким отношением к соперникам, с таким отношением к чемпионату ничего хорошего не будет. Эту ересь надо искоренять.

 

Казнить нельзя
помиловать
Скандалы в казахстанском футболе случались и раньше. Но в этом сезоне их интенсивность зашкаливает. Начиная от судейских ошибок и заканчивая разборками в Актобе. А между ними в интернете появилась запись телефонного разговора, которую независимые эксперты признали подлинной. Если же перечислять все инциденты со старта сезона, то не хватит газетной полосы.
Конечно, ситуация с Щеткиным неоднозначная. Но если угроз не было, то это внутреннее дело клуба, а если и были, то тогда в компетенции полиции.
В любом случае регламент “Актобе” должен был соблюдать и, конечно, предоставить футболистам и тренерскому штабу “Астаны” автобус, поле, билеты. Тем более столичный клуб только вернулся из Никосии, где защищал честь всего казахстанского клубного футбола. Ну а рукопожатие, конечно, дело личное. В казахстанском футболе и раньше случалось, что какой-либо тренер игнорировал этот пункт регламента. Такое нарушение обычно карается крупным денежным штрафом со стороны контрольно-дисциплинарной комиссии (КДК) Федерации футбола Казахстана. Однако, похоже, этот случай особенный. Возможно, он станет катализатором изменений, которые просто необходимы казахстанскому футболу.

 

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390