ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА Горячие новости / События

Алла Иванилова

Запрет на использование смартфонов после госслужащих коснулся школьников. В одной из областей Казахстана официально введено табу на использование гаджетов в школах

 

В начале апреля текущего года в Казахстане вступил в силу запрет на использование государственными служащими на рабочих местах смартфонов. Данная мера была введена в связи с активным использованием госслужащими мобильных устройств для служебных целей и участившимися фактами утечки служебной информации через приложение WhatsApp. Вместе с тем разрешается использование мобильных телефонов с функциями “звонок/ответ/sms”, но не оснащенными интернет-модулями, фотовидеокамерами.
Подобный запрет хотят распространить на образовательные учреждения. Ратуют за это педагоги и прокуроры, мотивируя это тем, что задача школьника получать знания в учебных заведениях, а не развлекаться в интернете, общаться по SMS, в соцсетях или слушать музыку. Смартфоны не только отвлекают школьников от учебы, но и становятся предметом вымогательства и краж, и самое главное - это бесконтрольный доступ к интернет-пространству, где немало вещей, отрицательно воздействующих на нравственное и духовное развитие. Бывает, что учителя забирают на уроках мобильные телефоны. Однако после этого происходят конфликты с родителями, которые не согласны с такими ограничительными мерами. И, по сути, они правы - решение о запрете мобильных телефонов на уровне слов принимать невозможно, это должно быть прописано в уставе учебного заведения. В 2012 году пользоваться телефонами в школах запретили в Узбекистане. Перед началом занятий ученики должны отключить мобильные устройства и положить их в сумку. Учащимся также запрещено вешать гаджеты на шею, хранить их в карманах, а также заряжать аппарат внутри учреждения.
За запрет на законодательном уровне выступили сотрудники прокуратуры сразу в нескольких регионах Казахстана, а также аким Шымкента. Но впервые на такие меры пошли в Кызылординской области. В уставы всех 299 школ внесены изменения, запрещающие пользоваться смартфонами, за исключением мобильных устройств с функциями “звонок/ответ/смс”, то есть обычных кнопочных телефонов. Областная прокуратура подробно аргументировала введенное табу. Так, проведенный очередной мониторинг социальной сети “ВКонтакте” показал, что 106 детей региона состояли в группах, пропагандирующих самоубийства. Кроме того, выявлено 13 пропагандирующих суицидальное поведение сообществ, которые посещали учащиеся 26 школ города Кызылорды. “Очевидно, что смартфоны как новая проблема современности затронули и образовательные учреждения, а блокирование сайтов не дает положительных результатов. Помимо вредного воздействия мобильной связи на здоровье детей нередко в школьных стенах возникают кражи дорогих гаджетов по причине обычной детской зависти к тому, что у кого-то мобильник круче, поглощая на это их внимание, что в значительной степени влияет на снижение качества школьных занятий”, - считает прокурор области Халидулла Дауешов. По данным прокуратуры, 65 процентов краж в учебных заведениях - это сотовые телефоны.

 

 

Запрет будет распространяться и на учителей, поскольку в ходе учебного процесса они часто отвлекаются на телефонные звонки.
Акиматом Кызылординской области планируется выделение свыше 900 миллионов тенге, в том числе для оборудования индивидуальными запирающимися ячейками для хранения смартфонов при входе в школы. Примечательно, что многие родители поддерживают данное решение.
В Министерстве образования и науки пока не стали законодательно запрещать использование смартфонов, считая, что это дело каждого отдельного региона или школы. Чиновники подчеркивают, что смартфоны могут быть и полезны, так как они позволяют работать с документами и книгами. Но не спорят с тем, что ограничение на их использование в первую очередь повысит уровень знаний. Хотя, с другой стороны, вселять знания в неокрепшие умы - это главная задача учителей. Если урок проходит увлекательно и интересно, то школьник не полезет от скуки в смартфон.
Есть и еще один момент. Далеко не все родители могут позволить купить детям последние новинки смартфонов. А сегодня ни для кого не секрет, что в детской среде сотовый телефон - это показатель “крутости”. А в данном случае может быть как и со школьной формой, когда ее введение “уравняло” всех учеников. Если в школах будут разрешены лишь обычные кнопочные телефоны, то все будут равны. Родители вздохнут с облечением, поскольку их чадо не будет просить купить новую модель смартфона, как у одноклассника. Это положительно скажется и на школьной преступности, ведь сами прокуроры признают, что именно сотовые телефоны в школах воруют чаще всего.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390