ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОТ ТОКАЯ ДО КУРУЛТАЯ Горячие новости / Исследования

Мурат Уали

Есть удивительная страна в центре Европы. Ее официальное название Hungary, славянское название - Венгрия, сами жители называют ее Мадьяристан. В стране производят знаменитое токайское вино и проводят курултаи гунно-тюркских народов. Так получилось, что несколько лет назад я попал и в Токай, и на Курултай

 

Инициатива
ПЕН-клуба
Токайские горы, расположенные на северо-востоке Венгрии, - это небольшое ответвление на юг от Карпатского хребта. Покрытые девственными лесами, протянувшись на 40 километров, они оканчиваются в долине рек Хернад и Бодрог. На пологих склонах этих гор с их лессовыми и вулканическими почвами растет уникальная виноградная лоза - золотое сырье, из которого производят токайское вино. При слиянии рек Бодрог и Тиса расположен город Токай - административный центр региона. Между прочим, слово “токай” может иметь тюркское происхождение от слова “тогай” - лесные заросли. Токайские горы, заросшие девственным лесом, могли так назвать кипчаки, пришедшие в эти края в XIII веке
В этом регионе Венгерский филиал международного ПЕН-клуба проводил встречу Урало-Алтайского отделения (ПЕН - это аббревиатура от английских слов Pencil, Essay, Novel). На встречу собрались писатели и поэты из Венгрии, Финляндии, Эстонии, Албании, России, Японии, Кореи, Турции, Кыргызстана и Казахстана, чтобы обсудить ситуацию со свободой творчества в Центральной Азии и возможность расширения туда структур ПЕН-клуба. Несмотря на международный статус события, все было очень скромно, без шума и пыли. Видимо, в целях экономии средств из Будапешта нас привезли за 180 километров даже не в Токай, а еще дальше, в маленькую деревню Талья, и поселили в домах местных жителей. В этой маленькой деревушке, утопающей в зелени садов, с одноэтажными домами под красной черепицей есть пара отелей и католический храм, а почти в каждом доме есть гостевой комплекс на несколько человек. Несмотря на глушь, это, видимо, часть туристической инфраструктуры Токайского винодельческого региона. В одном из этих отелей, а это был просто большой одноэтажный особняк, и проходили наши заседания и обеды. Ну а ужины нам устраивали в винных подвалах местных жителей. Конечно, встречи с коллегами по перу, знакомства и обсуждение писательских проблем были нашим главным занятием, но они представляют узкопрофессиональный интерес. Что-то осуществилось, что-то нет, что-то перестало быть актуальным. А вот история токайского вина и винные подвалы Тальи стали тогда для меня удивительным открытием, о котором стоит рассказать особо.

alt

21 флаг Курултая

 

Король вин,
вино королей
Токайское вино считается хунгарикумом, то есть символом и уникальным продуктом Хунгарии. В 2002 году Токай, родина венгерского “жидкого золота”, был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В чем же секрет и уникальность вина?
Конечно, в Токае выращивали виноград и получали вино испокон веков, с тех пор как римляне посадили здесь первую лозу. Это было хорошее, но обычное белое вино. Свою уникальность токайское приобрело лишь в XVII веке. Полубыль-полулегенда о его создании гласит, что в середине XVII века, когда большая часть Венгрии была оккупирована турками, независимым оставалось княжество Трансильвания, в ту пору включающее и горы Токай. Однажды осенью, опасаясь турецких набегов, местный аббат уговорил прихожан повременить со сбором винограда. Когда опасность миновала, люди вышли из укрытий и собрали урожай лишь в конце октября, на месяц позже установленного срока. В связи с задержкой сбора часть ягод покрылась плесенью и завялилась. По-венгерски такие ягоды называют aszu. Но в спешке их не отбраковали, а пустили в дело. Получившееся вино стало обладать особым неповторимым вкусом и ароматом. Вот это вино и стало первым Токай-ассу. Со временем оно получило широкую известность, стало поставляться в дома европейских аристократов и даже получило название “Вино для королей”. Однажды партию токайского отправили во Францию ко двору короля Людовика XV. Король, попробовав сам и протянув бокал мадам Помпадур, сказал знаменитую фразу: “Это не только вино для королей - это король вин”.
Токайские вина - белые десертные вина золотистого цвета, приготовленные из плодов светлых сортов винограда Furmint, Harslevelu, Sargamuskotaly, Zeta, подвяленных в естественных условиях - прямо на лозе под солнечными лучами. Их высокое качество обеспечивает целый комплекс условий: почва, климат, автохтонные сорта винограда, методы производства и хранения. На укрытых от холодных северных ветров юго-восточных склонах виноград созревает в условиях идеальной освещенности и влажности, поддерживаемой протекающими по Токаю реками Тиса и Бодрог. Ранней осенью на ягодах образуется благородная плесень “ботритис” - из семейства пенициллина. Пораженные “ботритисом” ягоды не сгнивают, а усыхают и заизюмливаются, становясь более сладкими. В результате виноград превращается в уникальное сырье для создания различных сортов вин, в зависимости от комбинации свежих и заплесневевших ягод. А содержание в вине естественного антибиотика - от пенициллиновой плесени является даже целебным.

 

 

Винные погреба
Тальи
Каждый вечер мы ужинали в другом винном подвале деревушки Талья. Глубина каждого подвала 6-7 метров, от центральной комнаты расходятся лучами штольни с рядами дубовых бочек, в которых созревает вино. Стены штолен на несколько сантиметров покрыты плесневым грибком. Пахнет не сыростью, а каким-то непередаваемым ароматом. Говорят, что вино любит покой и тишину. На самом деле вино любит постоянную влажность, температуру и состав воздуха, а покой и тишина - неизбежность любого подвала. Вот винные подвалы в Талье и во всем Токае обладают идеальным уровнем влажности - 85 процентов, круглогодичной постоянной температурой в 10-12 °C, а нужный состав воздуха поддерживается плесневым грибком Cladosporium. Эта подвальная плесень питается алкоголем, испаряющимся из винных бочек, и создает в подвалах специальный состав воздуха, придающий токайским винам их уникальный аромат. Вино в бочке - как ребенок в утробе матери. Созревает, развивается, набирает крепость и аромат и готовится родиться на свет. Таким образом, токайские вина уникальны вдвойне - сортом винограда и состоянием ягод, из которых они зачаты, и условиями созревания в утробе бочки.
И каждый из владельцев винного погреба стремился удивить нас сортами, возрастом и качеством своих вин. Особо ценится токай-эссенция, для которого слово “старость” приобретало совсем другой смысл. Его вкус и аромат раскрываются только через 8-10 лет хранения. Наливая в наши бокалы то один сорт, то другой, каждый из виноделов говорил, что “хорошее вино должно расцветать во рту как распускающийся павлиний хвост”. Я никакого павлиньего хвоста не чувствовал. Чем старее и ценнее было дегустируемое вино, тем оно было слаще, а я сладких вин не люблю. Впрочем, какой из казаха сомелье?
Для меня важнее не вкус, а действие. Кстати, об этом говорил Вольтер: “Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости”.
Я привез домой из Тальи несколько бутылок обычного токай-самородни Фурминта и Харшлевелю. И каждый раз, будь то в подвалах Тальи, дегустируя Токай-ассу, или дома, наливая в бокал “цвета жидкого солнца вино”, я убеждался, как Вольтер был прав!

alt

Жигитовка по-мадьярски

 

 

Инициатива фонда
“Туран-Мадьяристан”
В августе этого же года я оказался в Венгрии в составе казахстанской делегации, приглашенной на Курултай гунно-тюркских народов. В этот раз наш путь лежал из Будапешта на юг, в венгерскую пушту. Там между Дунаем и Тисой расположен национальный парк Кишкуншаг, который объявлен ЮНЕСКО биосферным заповедником, сохраняющим нетронутые образцы степной экосистемы. Это, по сути, самый западный конец Великой евразийской степи. И в этот раз нас привезли и поселили в маленькой деревушке Кишкунмайша.
За исторический период на эту территорию Центральной Европы вторгались сарматы, гунны, авары, мадьяры, кипчаки, монголы, турки. Самой главной волной считается приход мадьяр в конце IX века во главе с ханом Арпадом, поэтому начало своей государственности и королевскую династию Арпадов венгры ведут от 896 года. Арпад считается потомком Атиллы, соответственно, мадьяры также считают себя потомками гуннов. Пришлые кочевники-мадьяры ассимилировали местные южно-славянские племена, передав им свой язык, но заимствовав славянские гены и некоторые элементы культуры. После принятия христианства в течение тысячи лет Венгрия была обычной европейской страной с процветающим сельским хозяйством и католической религией.
Но в последнее десятилетие многие ее жители вспомнили свое центральноазиатское происхождение и стали называть себя мадьярами, а страну - Мадьяристаном. Хотя венгерский язык относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи, мадьяры предпочитают подчеркивать не лингвистическое родство с финнами или уральскими ханты-манси, не генетическое родство со славянами и немцами, а этнокультурные связи с древнетюркскими племенами Центральной Азии. В поисках своей прародины мадьяры проявляют повышенный интерес к Казахстану. Они знают, что в Тургае живут казахские рода мадьяр (подразделение аргынов и кипчаков), и считают, что эти рода - остатки мадьярских племен, ушедших в Средневековье на запад. И поскольку и сарматы, и гунны, и мадьяры, и кипчаки - выходцы из Казахских степей, мадьяры полушутя называют казахов самыми восточными из мадьяр, а себя - самыми западными из казахов. Любой казах пользуется в Мадьяристане кредитом доверия за счет своих далеких предков.
Возрождая кочевые традиции, фонд “Туран-Мадьяристан” устраивает каждые два года большой этнофестиваль, называемый Курултаем. На нем хватает и шума, и пыли. Это грандиозное мероприятие, включающее в себя театрализованные шоу-программы, конную джигитовку, массовую стрельбу из лука, этномузыкальные представления, ярмарку ремесленников. Во время парада делегаций на поле выносят 21 знамя шести независимых тюркских государств, 12 тюрко-монгольских автономий, а также Хунгарии, Монголии, Японии. Все мадьяры и большинство гостей ходят в национальных одеждах, на ярмарке продаются майки и сувениры с надписями, выполненными руническим алфавитом. Демонстрация кочевых ремесел и традиций становится визитной карточкой Мадьяристана. В масштабах страны и политических партий речь идет даже не о пантюркизме, а о более широком понятии - мадьярском туранизме. В этом году Курултай прошел в пятый раз. А в ближайшем будущем большой Курултай может стать таким же хунгариком, как и токайское вино.

alt

Тувинский шаман за работой

 

 

Magna Hungary
Ностальгия по великодержавию - еще один из факторов обращения мадьяр к своему героическому, кочевому прошлому. Известно, что после Первой мировой войны территория Австро-Венгрии была расчленена между соседними странами, и нынешняя Венгрия - всего лишь около 30 процентов по территории и 40 процентов по населению от бывшей Magna Hungary - Великой Венгрии. Курултай - это также один из поводов собрать вместе братьев-мадьяр со всего Карпато-Дунайского региона.
На Курултае ханов не выбирают, никому войну не объявляют, никаких политических решений не принимают. Просто мадьярам нравится монгольское слово “курултай”. Они вкладывают в него не первоначальный смысл собрания племенных вождей для принятия политических решений, а смысл этнофестивально-спортивного праздника.
В пуште под городом Бугацем устанавливаются сотни юрт. Эти юрты используются как для жилья, так и в качестве бутиков для продажи изделий и сувениров. После конных и музыкальных представлений здесь начинается ярмарка ремесленников. На ней можно купить как традиционные сувениры, так и средневековое вооружение и доспехи. А один из ремесленников - кузнец - прямо в поле установил горн и наковальню и в режиме реального времени продемонстрировал все этапы превращения железа из руды в наконечник копья. Возле одной из юрт тувинский шаман организовал платный прием и предсказание судьбы. К нему выстроилась огромная очередь легковерных мадьярских женщин. Шаман, воздевая руки к небу, снимал порчу и давал благословление, а за это к нему в бубен сыпались евро и форинты. “Сюда бы казахского баксы”, - подумал я.
Для конных шоу отведено специальное поле с трибунами. Там демонстрируются элементы джигитовки, проходят поединки жекпе-жек, там же мадьяры играют в кокпар. Рядом на двух больших сценах выступают этнические ансамбли - как местные, так и из тюркских республик. Там неоднократно с огромным триумфом выступал наш ансамбль “Туран”.


Хунгария, Венгрия, Мадьяристан...
Здесь помнят про древний Туран,
Про прошлого дух кочевой.
Как гунны, кипчаки, мадьяры,
Гоня табуны и отары,
Вторгались в Европу орда за ордой.
Котян, и Атилла, и А’рпад -
Вожди кочевые на запад
Народы вели за собой.
И орды степные с просторов Тургая,
С коней не слезая,
текли до Дуная
Неотвратимо, волна за волной.

 

Наследники древних традиций,
Хранимы все тюрки и венгры
Исусом, Аллахом и Тенгри...
Над Бугацем солнце садится,
И в бубен ударит шаман.
Пусть в наших сердцах возродится
Хунгария Магна - Великий Туран!

alt

Бахус из Тальи

 

 

Над Бугацем солнце
садится...
Снова, как тысячу лет назад, венгерская пушта наполнилась звоном мечей, свистом стрел, топотом копыт и щелканьем пастушеских кнутов. Снова раздались звуки шаманских бубнов и приветственные языческие выкрики “Хой - хой! Хойра!”
Особое впечатление произвела болгарская конная группа “Багатур”. Высокие красивые парни, покрытые тенгрианской татуировкой, демонстрировали конную джигитовку, стрельбу из лука на скаку, поединки на саблях жекпе-жек, участвовали в кокпаре. Несмотря на иранское название и славянское происхождение, себя считают потомками дулу - дулатов, а своей прародиной - Южный Казахстан.
Наши казахские кипчаки встретили своих сородичей - кипчаков-мадьяров, румынов, каракалпаков, азербайджанцев. Представляете, в одном месте собрались кипчаки из пяти разных государств, из разных концов Великой степи! Немудрено было всем им прослезиться от избытка чувств.
Настоящим апофеозом Курултая стал древний обряд загадывания желаний и повязывания ленточек на Древо Жизни. Правда, один из гостей - аварец из Дагестана - как истый мусульманин, назвал это разгулом шаманизма и обещал после Курултая неделю ходить в мечеть и слушать местного имама. Но казахам повязывать платки на деревья и загадывать желания, прикасаясь к стволу, не впервой. Нас этим не испугаешь. А потом на поле Курултая разожгли гигантский костер, посвященный богу Тенгри. Его поджег от солнечных лучей главный мадьярский шаман, и костер долго полыхал на фоне красного закатного солнца.
Но, пожалуй, самым главным впечатлением от Хунгарии - Мадьяристана стало не то, что попадало в желудок, не то, что фиксировалось в электронной памяти фотоаппаратов, а то, что осталось у каждого делегата в сердце. А там осталась атмосфера тюркско-мадьярского братства и взаимопонимания, остались воспоминания о встречах и знакомствах с новыми людьми. Осталось огромное чувство благодарности венгерскому ПЕН-клубу, фонду “Туран-Мадьяристан” и всем братьям-мадьярам, которые сумели обеспечить нам и вино, и хлеб, и зрелище, и роскошь человеческого общения.

 

Алматы - Будапешт - Токай - Талья - Бугац - Кишкуншаг

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390