АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



"ЖИЗНЬ" ГОЛОВЫ ПОСЛЕ СМЕРТИ Горячие новости / Исследования

Алан Байтенов

Читатель знает, что в данный момент идут переговоры с российской стороной относительно передачи останков Кенесары хана и Кейки батыра. Напомним, Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, публично обещал помочь вернуть останки национальных героев Казахстана на родину для захоронения. По официальной версии, это произойдет в конце сентября. К слову, Казахстан обращается с подобной просьбой с 1995 года.
Ну а пока соблюдаются все необходимые формальности и останки, надеемся, уже упаковывают, мы хотим вспомнить о забытом в современном мире и обществе культе мертвых голов, черепов, костей знаменитых людей. А так как это безусловная ценность, значит, и о торгах, которые могут проходить даже на самом высоком уровне

 

Череп - средоточие силы, вместилище души. Череп - почетный трофей, подарок государю, вождю. Мертвая голова, а потом кубок из черепа - лучшее доказательство, что твой противник, враг мертв. Череп - лучшая демонстрация силы и назидание возможным противникам.
Особенно ценилась голова того врага, который был лишь немного слабее тебя, и ты его одолел в честном бою из самых последних сил. Считалось, что с головой врага воину переходит и его жизненная сила, умение сражаться и талант искусно убивать. В общем, все лучшие способности жертвы. А еще побежденный становился его рабом. Конечно же, головами именитых противников, некогда непобедимых воинов, гордились - украшали ими свое жилище, могли поставить на почетное место в доме, угощать и даже спрашивать совета, просить защиты. Или сделать кубок - доставали такую “посуду” по особым случаям. Хозяин тем самым проявлял уважение к своим гостям и в то же время напоминал - лучше не ссориться.
Собственно, на этой основе и зародился кровавый культ охоты за головами.

alt

Южноамериканские индейцы племени хиваро, живущие в горах Эквадора, тоже отрезают головы своим врагам и тоже коптят их в дыму. Причем у них это «валюта», поскольку золота они не знают

 

Культ мертвой
головы
Как утверждают открытые источники, древние тибетцы, почитая своих предков, делали из черепов своих родителей красивые чаши. В то же время, сооружая башни и пирамиды из человеческих останков, завоеватели старались увековечить память о славной победе и тем самым предупредить - вот что может случиться, окажи противник сопротивление.
Черепа, как правило, вывешивались у входа в святилище. А число черепов на поясе, например, кельтского воина, было своеобразным показателем его доблести. И да, череп был оберегом от воздействия потусторонних сил. Все, конечно, зависело от статуса самого победителя, но часто черепа инкрустировались золотом или серебром. Опять-таки из них делались сосуды для питья. К слову, часто смертельно раненому товарищу также отрубали голову, чтобы она не досталась врагу. Как правило, черепа достойных противников могли выварить в масле и аккуратно положить в сундук. А позже показывать их почетным гостям.
Конечно же, воины всячески старались показать свои силу и доблесть. Представьте такую картину - воины, прикрепив головы на копья и упряжь лошадей, несутся на очередную сечу! Да, культ черепа был в почете и в воинских обрядах скифских племен. Существуют легенды, что они пили кровь первого убитого врага и предъявляли головы своих врагов королю. Тем самым демонстрируя свою результативность в момент дележки добычи.
Использование черепов поверженных врагов в качестве кубков считалось особенностью степных язычников. Например, в Повести временных лет рассказывается, как печенежский хан Куря сделал чашу из черепа Святослава. А болгарский царь Крум после разгрома византийского войска сделал себе чашу из черепа императора Никифора.
В XIII веке монах Юлиан (знаменитый путешественник) рассказывал об обычаях мордвинов: “Это язычники и настолько жестокие люди, что у них тот человек, кто не убил многих людей, ни за что не считается; и когда кто-либо идет по дороге, то перед ним несут головы всех убитых им людей, и чем больше голов перед кем несут, тем выше он ценится. А из голов человеческих они делают чаши и особенно охотно пьют из них. Тому, кто не убил человека, не позволяют жениться”.

alt

У маори высушиванию подвергались головы не только противников, но и почетных старейшин со священными татуировками «та моко»

 

Безусловно, культ человеческой головы существовал и у народов Индии, Юго-Восточной Азии, Индонезии, Новой Гвинеи, Филиппин. Также характерен для Южной Америки, Африки. Райское место Борнео - обитель племен под общим названием даяки. Это охотники за головами. По старинным заметкам путешественников ясно - даяки считали главной ценностью человеческую голову. Тем самым высшей степенью уважения к богам была человеческая смерть. А голова преподносилась на алтарь. Впрочем, головы соперников, враждующих племен, часто присутствовали во время военных советов - считалось, что теперь они принадлежат своим хозяевам и могут помочь в разработке военной стратегии. Конечно же, для того, чтобы услышать голос и совет, нужно было погрузиться в определенное состояние.
В некоторых домах островных народов человеческие головы складируются в специальные корзины. И семейство, как правило, гордится их количеством. Естественно, высушенные головы передаются по наследству. Кстати, это головы не только врагов семейства.
В Америке, впоследствии завоеванной конкистадорами, культ голов также был весьма развит. Так, индейцы мочика носили головы врагов у себя на поясе, ацтеки и майя после жертвоприношений вывешивали отрубленные головы на колья перед храмом.
Еще было такое явление как цомпантли - “стены черепов”. Подобное было распространено на территории всей Месоамерики. Однако в зависимости от обычаев индейских племен их конструкция сильно отличалась. Для их возведения использовались как настоящие черепа, так и каменные имитаторы. Один из самых жутких памятников сохранился до наших дней в Чичен-Ице, главном городе древних майя. Стена, считают историки, была воздвигнута после одного из самых масштабных жертвоприношений богине смерти Миктлансиуатль. Цомпантли использовалась как символ для устрашения и усмирения покоренных народов. Сооружение дополнено тремя рядами рельефов, изображающих множество черепов, насаженных на длинные шесты.

alt

Во время Великой французской революции в 1793 году революционеры вскрыли место королевского захоронения и сбросили останки монархов в общую могилу. Один из революционеров отрезал голову от тела Генриха IV. С тех пор голову короля не раз продавали на аукционах, и она побывала в разных частных коллекциях

 

До сих пор индейцы хибаро охотятся за головами, которые с помощью особых технологий превращают в уменьшенную копию - тсантса. Да, это именно те высушенные головы, о которых так любят рассказывать антропологи, восхищаясь технологией бальзамирования. Технология до сих пор не известна во всех деталях. Но при этом поражает - голова уменьшается до размеров кулака, сохраняя выражение и особенности живого человека.
Конечно же, ценили возможность отрезать голову, а потом преподнести своему покровителю и в Японии. Это также было основанием для требования награды. Истории известны такие случаи - после победы в 1598 году в одной из битв в Корее было обезглавлено около 40 000 человек. Но как транспортировать такое количество голов? А так хотелось похвастаться своим достижением... Поэтому было принято решение срезать уши и носы жертв, засолить и отправить их в бочках.
Резали головы и в Китае. Практиковалось подобное и в мусульманстве. Но особенно любили этим заниматься турки. Был такой обычай - головы казненных пашей или знатных офицеров выставлять на серебряных или деревянных блюдах в зависимости от чина. “А головы убитых в сражениях предварительно просаливались и складывались у входа первого двора, когда их набиралось слишком много, то довольствовались одними ушами, которые съедаются собаками. На эти головы и уши ставятся надписи, поясняющие, кто эти несчастные - солдаты, разбойники или преступники, погибли в битвах или от руки палача”, - писал граф Александр Ланжерон, русский военачальник, эпохи Наполеоновских войн, генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии с 1815 по 1822 год.
Можно, наверное, бесконечно перечислять народы и их подвиги в деле отрубания голов. Ясно одно - каждый раз голова особенно доблестного воина становилась достоянием. А также прямым доказательством смерти врага. К тому же демонстрацией силы и устрашением покоренных народов. Кстати, позже начали использовать символические череп и кости в военной атрибутике. К примеру, кольцо СС “Мертвая голова”.

alt

Петер фон Хагенбах. Преданный вассал императора Карла Смелого. Поставлен управлять территориями Эльзаса и Лотарингии, но в ходе народного восстания был взят в плен, предан суду и обезглавлен. Его голова хранится в музее города Кольмара, Франция

 

Головорезы XX века
Да, культ настоящих черепов и костей был и в XX веке. И не только у островитян, где племена остались на уровне развития раннего земледелия. А именно во времена установления советской власти. Как знает читатель, голова Кейки батыра, одного из главных врагов с точки зрения “красных”, до сих пор находится в Кунсткамере. Это там, где содержатся заспиртованные младенцы с патологиями развития и останки животных - материал для научного изучения. Зачем только вот российской науке череп и кости вполне обычного казаха? Что непонятного в происхождении и судьбе этого человека? Напомним, он был против установления советской власти, и в конечном итоге его после долгой осады жилища наконец убили. Как и всех кто его поддерживал. Кейки батыр был великолепным, уникальным стрелком - конкретно из-за этого качества, собственно, его и назвали батыром. Голову и руки этого воина отрезали - сейчас это экспонат №3383 Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук. Не хотелось бы повторяться, но Казахстан обращается по поводу останков к России еще с 1995 года.

alt

Череп Бетховена после эксгумации в 1863 году

 

Причин, конечно, масса - может быть, действительно красный командир, руководивший операцией, рассчитывал на некую пользу от останков. Может, даже материальную - предоставил доказательство “окончательной” смерти своему “правителю”. Впрочем, специалисты, изучающие историю культа черепов и смерти, высказывают такое мнение: “Христианское мировоззрение изменило и отношение к черепу в качестве воинского символа, который стал ассоциироваться с доблестью, жертвенностью, силой духа, презрением к смерти и победой над нею. Напротив, в воинских формированиях XX века, сознательно порвавших с христианской традицией, мертвой голове придавался устрашающий характер зловещего эпатажа, смертельной угрозы врагам и разрушения”, - так описывает зверства, в том числе и “красных”, Сергей Николаевич Неподкосов, автор книги “Символ “мертвая голова”.
К слову, похожая история происходит и с останками Кенесары хана. Единственный момент - Кунсткамера официально заявляла, мол, нет у нас останков этого человека. Ну что же - Казахстану вернуть останки героев обещал второй человек в государстве, которое считает себя приемником Российской империи и СССР. Напомним, что Кенесары хан был убит в 1847 году, а Кейки батыр - в 1923-м.
Ведь, правда, зачем российской науке не столь старые и ценные в антропологическом смысле кости? И ведь постоянно передаче что-то мешает. Но не будем нагнетать - до конца месяца (обещано, что останки передадут до конца сентября) еще ведь целая неделя.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390