ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЦЕННЫЕ КАДРЫ Горячие новости / События

Алла Иванилова

С 1 января 2017 года вступят в силу поправки в миграционное законодательство, которые предусматривают новый подход к привлечению иностранной рабочей силы. В первую очередь, это означает, что она станет дороже. Так, за одного иностранного рабочего придется заплатить налог до полумиллиона тенге в год

 

В Казахстане действует порядок привлечения иностранной рабочей силы, основанный на системе квотирования и выдачи рабочих разрешений. Правительством установлена квота в размере 0,7 процента к численности экономически активного населения республики. Это около 63 тысяч человек, но фактически действуют до 30-35 тысяч разрешений для работы иностранцев. Вместе с тем именно дефицит отечественных квалифицированных кадров вынуждает казахстанские компании искать специалистов за рубежом. Так, около 64 процентов работающих в Казахстане граждан других государств - высококвалифицированные работники, то есть топ-менеджеры, руководители среднего звена, специалисты, 36 процентов - квалифицированные рабочие и сезонные иностранные работники. Большинство приезжих в этом году в нашу страну на заработки - трудовые мигранты из Китая, Турции, Узбекистана, Великобритании и Индии.

 

 

Создать такие условия, чтобы иностранные граждане могли свободно приехать в Казахстан и самостоятельно устроиться на работу - одно из требований Всемирной торговой организации, полноправным членом которой мы стали в прошлом году, после 19 лет упорных переговоров с другими ее участниками. За долгожданным членством последовали первые шаги к выполнению обещаний, данных новым партнерам. В том числе были приняты поправки в закон, касающийся вопросов миграции и занятости населения.
Со следующего года в республике будет изменен порядок привлечения иностранной рабочей силы. Работодателям придется платить в местные бюджеты за каждого зарубежного специалиста, причем чем ниже его квалификация, тем больше налог. Кроме того, сумма оплаты будет дифференцироваться в зависимости от отрасли. Так, в сельскохозяйственном секторе меньше, в нефтегазовом - больше. Внутри отраслей также будет действовать деление. Способ пополнения госбюджета таким способом в мировой практике не нов, и, по словам чиновников, это делается для того, чтобы работодатели рассчитывали, что выгоднее - платить за иностранца или обучать рабочие кадры в Казахстане. При этом система миграционных квот сохраняется, и она будет предусмотрена для физических лиц. Примечательно, что новые правила не будут распространяться на граждан стран, входящих в Евразийский экономический союз, поскольку действует договор о свободном передвижении рабочей силы государств - членов союза.
Второе новшество заключается в том, что квалифицированные иностранные специалисты, прибывающие в Казахстан для самостоятельного трудоустройства, получат возможность трудоустроиться в течение трех месяцев согласно перечню востребованных профессий в приоритетных отраслях экономики на основании справок о соответствии квалификации. Для получения такой справки зарубежный специалист будет пропущен через балльную систему, которая оценит его образование, стаж, практический опыт работы и иные параметры, позволяющие подтвердить квалификацию.
Кроме того, планируется создать информационно-аналитическую систему. Это значительно упростит порядок привлечения иностранной рабочей силы для работодателей, ускорив процедуру выдачи разрешений. Если сейчас эта процедура занимает в среднем 30-40 дней, то по предлагаемому порядку сократится в среднем до пяти дней.
Чиновники считают, что после вступления в силу новых поправок никакой угрозы трудовой экспансии не последует. Сейчас число иностранных специалистов составляет всего лишь 0,4 процента от общего рынка труда, а на предприятиях, привлекающих иностранную рабочую силу, работает свыше 92 процентов граждан Казахстана. Главная цель, которую ставят государственные мужи, чтобы иностранцы, работающие в нашей стране, были квалифицированны и занимали те рабочие места, на которые не найти специалистов на местном уровне. Так, для удовлетворения потребностей экономики в условиях индустриально-инновационного развития уже в самое ближайшее время понадобятся высококвалифицированные специалисты по инновационным технологиям. Понятно, что подготовить их в течение года-двух просто нереально.
А привлечение высококвалифицированных специалистов - это трансферт технологий, знаний и опыта.
Однако сами работодатели могут отказаться от услуг зарубежных специалистов. За упрощение найма им придется расплачиваться высоким налогом. Так, один иностранный рабочий будет обходиться от 290 до 530 тысяч тенге в год, в зависимости от занимаемой должности и отрасли. А это в среднем - один год обучения в университете по техническим специальностям. При этом речь идет исключительно о налоге, не говоря уже о заработной плате, которую также необходимо платить приглашенному сотруднику. Впрочем, пойдут ли вырученные средства непосредственно на подготовку отечественных кадров по тем специальностям, которых в стране не хватает, решать на свое усмотрение будут акиматы.

 

За 8 месяцев текущего года в Казахстан с целью трудоустройства прибыли   12 963 человека из стран - участниц ЕАЭС, из них граждане России - 9388 человек, Кыргызстана - 1496 человек, Беларуси - 394 человека, Армении - 1685 человек. Кроме того, в этом году 210 тысяч человек получили разрешения от органов внутренних дел на работу в домашних хозяйствах республики. Это в основном граждане Узбекистана. Также в Казахстане стало больше мигрантов из Таджикистана. Только в первой половине 2016 года приехали почти 90 тысяч граждан этой страны. Они трудятся на стройках, в торговле и сельском хозяйстве. Казахстанский МИД объясняет такой наплыв тем, что между странами нет визового режима, и это существенно облегчает массовую миграцию. В Казахстане намерены продлить срок пребывания кыргызстанцев без регистрации - с 5 до 30 дней. В случае успешных переговоров в течение двух месяцев ожидается подписание соответствующего соглашения.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (116)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390