КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТРУД ПОДНЕВОЛЬНЫЙ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Несвободная экономическая зона
Народные коммунисты выступили с инициативой построить для террористов специальные частные тюрьмы. По сути, перевоспитывать преступников тяжким трудом на благо самих обитателей. Ведь именно этим славится система частных тюрем, вынужденных жить на “самообеспечении”

В среду мажилисвумен от фракции “Народные коммунисты” Ирина Смирнова предложила премьеру подумать над созданием спецтюрьмы для осужденных за террористическую деятельность, “чтобы локализовать зону поражения радикальными идеями в первую очередь среди молодых заключенных”. Причем новую зону она предложила сделать негосударственной.
Она напомнила, что пару лет назад глава МВД при рассмотрении проекта нового Уголовно-исполнительного кодекса в стенах парламента “убеждал наших коллег, что уже в ближайшее время появятся частные тюрьмы. Первое такое учреждение планировалось построить в Караганде за счет частных инвесторов на сумму 25 миллиардов тенге. Однако до настоящего времени ни одной частной тюрьмы в Казахстане нет. При этом бизнесмены, желающие инвестировать в данные проекты, имеются, но по непонятным причинам не могут достучаться в чиновничьи двери”.
По ее данным, “международный опыт показывает положительную практику”.
Есть только один нюанс, о котором депутат умолчала либо по незнанию, либо умышленно. А именно, о схемах финансирования таких частных тюрем.
Итак. Согласно международному опыту частные тюрьмы (действительно частные тюрьмы, а не построенные и работающие на основе одного из механизмов ГЧП. Например, “доверительного управления”) существуют за счет нескольких источников денег. Первый - это оплата государства за содержание заключенных.
В среднем в Казахстане на содержание одного заключенного в год тратится чуть меньше 800 тысяч тенге. Согласно официальной статистике, заключенных у нас около 40 тысяч человек. Правда, заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов в интервью деловому еженедельнику “Капитал.kz” недавно сообщил, что сейчас в уголовно-исправительной системе вместе с охраной числятся почти 25 тысяч сотрудников, “на каждого из них приходятся три подучетных”. То есть заключенных и подследственных в СИЗО и ИВС у нас около 75 тысяч человек. И на нужды УИС ежегодно закладывается около 50 миллиардов тенге.
Таким образом, владельцу частной тюрьмы государство может платить либо исключительно на содержание заключенного (то есть по 776 тысяч в год за человека), либо компенсировать часть затрат на обеспечение охраны зэков. Что, в принципе, мало чем будет отличаться от бюджетной тюрьмы.
Если же ограничиться оплатой только за содержание заключенного, то в этом случае владелец тюрьмы должен будет изыскивать иные источники дохода на содержание сотрудников охраны, да и самого заведения в принципе. (К слову, западный опыт показывает, что частным тюрьмам государство платит гораздо меньше средств на содержание одного заключенного, чем перечисляется в государственные пенитенциарные учреждения.) Сделать это он может лишь одним способом - заставить заключенных работать. (Ну или обеспечить поступления за их содержание от родственников. Что, учитывая далеко небогатый контингент, будет вряд ли возможно.)

 


Труд заключенных - весьма выгодный бизнес. Во-первых, потому что их можно заставить выполнять любую работу (были бы производственные мощности). Во-вторых, потому что их труд может быть оплачиваемым по минимальным ставкам. Разница же в доходе ложится в карман бизнесу (за вычетом операционных расходов, разумеется).
Этакий способ “перевоспитания трудом” для выгоды бизнеса.
Кстати, первые частные тюрьмы появились в США вскоре после Гражданской войны. Тогда у плантаторов, лишившихся рабов, возникла проблема недостатка дешевой рабочей силы, а государственные пенитенциарные учреждения оказались переполнены и недофинансировались. Тогда госчиновники и передали бизнесменам первую партию заключенных в “лизинг” - 100 афроамериканцев сроком на один год за 2500 долларов.
Сейчас в тюрьмах США производится едва ли не вся линейка военного снаряжения и обмундирования - каски, форменные ремни и портупея, бронежилеты, идентификационные карты, рубашки, брюки, палатки, рюкзаки и фляжки, почти половина всех пуленепробиваемых жилетов, все монтажные инструменты, треть бытовой техники, треть наушников, микрофонов и мегафонов. А также пятая часть всей офисной мебели, авиационное и медицинское оборудование и многое другое.
Естественно, что владельцам тюремной индустрии весьма выгодно иметь “на балансе” как можно больше дешевой рабочей силы. Они-то и выступают лоббистами ужесточения уголовных наказаний в США и долгосрочного лишения свободы. Так, к примеру, за хранение незначительной порции наркотиков американец может получить пожизненный срок. Равно как пожизненное получают за “три преступления”: три приговора, каждый по 25 лет, получает, например, человек, угнавший машину и укравший два велосипеда. Обвиняемых, годами ждущих решения суда, и ожидающих высылки на родину нелегальных мигрантов направляют в частные тюрьмы как дармовую рабочую силу.
При таком “рыночном” подходе количество заключенных в американских частных тюрьмах постоянно увеличивается. За пять лет (с 2000 по 2005 год) их количество выросло в два раза - до семи процентов всех заключенных в США (на 158 частных тюрем). А на конец 2015 года в них содержались 22 660 человек, то есть 12 процентов от общего числа заключенных в США.
В общем, при появлении частных пенитенциарных заведений ни о какой “гуманизации” системы речи быть не может.
Не зря пару лет назад, когда активно обсуждалась идея строительства частных тюрем в Казахстане, категорическими противниками ее выступили правозащитники, заявлявшие об угрозе тотального нарушения прав человека в подобных частных заведениях. В пример приводили Израиль, который сначала разрешил функционирование частных тюрем (и даже одну построил), но затем Верховный суд Израиля признал существование частных тюрем противоречащим Конституции страны. Судьи сочли унизительным для достоинства и чести человека наделение частных лиц правом проводить обыск заключенных, пусть даже в разумных пределах применять к ним силу или отправлять в карцер. Кстати, по расчетам Израиля затраты на содержание заключенного в частной тюрьме будут стоить государству на 20 процентов дороже, чем в государственной.
Но у нас в стране власти уже приступили к реализации проектов по созданию частных тюрем в РК - готовят проектно-сметную документацию для них. О строительстве в Казахстане шести тюрем класса “люкс” сообщало МВД летом этого года (заведения на основе ГЧП планируется построить в Шымкенте, Астане, Петропавловске, Кызылорде, Уральске и Караганде). Как говорилось, комфортабельные камеры в исправительных учреждениях будут соответствовать мировым стандартам. Это, кстати, реализуется в рамках Плана нации “100 конкретных шагов”: “Государство отныне будет активно привлекать инвесторов для строительства и содержания новых мест лишения свободы. Это позволит убить сразу двух зайцев: с одной стороны, сэкономить колоссальные бюджетные средства, а с другой - открыть новые рабочие места. Наконец, это должно приблизить отечественную пенитенциарную систему к современным международным стандартам”.
Сколько будут стоить эти стандарты для бюджета, пока не известно. Равно как и условия содержания, труда и оплаты за него граждан. К слову, пока, до настоящего времени, единственным “заказчиком на труд” в тюрьмах может являться только государство.
Будет ли одна из планируемых новых тюрем предназначена исключительно для осужденных террористов, пока не понятно. В конце концов, государство на таких “заблудших” вполне может “обкатать” новую схему “самофинансирования” тюрем.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390