ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЖАР-ПТИЦА УПАЛА С НЕБА Горячие новости

В “Одноклассниках” на страничку координатора Фонда снежного барса Ирины Логиновой поступило два дня назад необычное сообщение о том, что розовый фламинго из Красной книги упал с неба на Иртыше в городе Серебрянске, что в Восточном Казахстане.

 


Наша газета получила подробности о произошедшем из Усть-Каменогорска
Сергей Силантьев, местный краевед, сразу  сообщил эту необычную новость биологу Ирине Логиновой:
-  Каким ветром занесло к нам фламинго? В ночь с 24 на 25 октября пошел небольшой снег. Над Иртышом подул ветер, который все усиливался и усиливался, пока не превратился в настоящую бурю. Сквозь шум ветра, где-то в вышине, мне слышался печальный голос птиц, застигнутых внезапно начатой непогодой. Крики были похожи на гоготание гусей, но сквозь снежную мглу самих птиц не было видно.
 Под утро 27 октября я увидел, что на одной из галечных отмелей Иртыша стояла одинокая птица. При моем приближении обессилевшая птица не пыталась ни взлететь, ни убежать, а лишь с удивлением смотрела на меня. Она позволила взять ее в руки. Это был молодой фламинго. Принесенный в тепло, он сначала лежал. Немного отогревшись, начал подниматься на ноги и осваивать территорию. При осмотре оказалось, что у птицы поранено крыло и приморожены ноги. Рана на крыле, вероятно, возникла из-за столкновения с проводами. Буря заставила птиц снизиться ближе к поверхности земли... Вот и еще одна точка Восточного Казахстана отмечена посещением этих удивительных птиц - обыкновенный или розовый фламинго по латыни “Птица феникс розовая”.
Ирина и Олег Логиновы срочно связались с Сергеем, дали консультации по уходу и содержанию птицы, разузнали, где она находится, и уже ведут переговоры с Московским зоопарком, где для стаи фламинго созданы хорошие условия. А заместителем директора этого зоопарка работает их родственник, бывший сотрудник Алматинского зоопарка Юрий Журавлев. Олег и Ирина Логиновы - известные биологи, выпускники Томского университета, бывшие сотрудники Алма-Атинского и Тульского зоопарков, организаторы известного Фонда сохранения снежного барса (Snow Leopard Fund). Юрий Журавлев учился вместе с ними на одном факультете и на одном курсе, имеет большой опыт в содержании, сохранении и разведении диких животных. Так что за дело спасения фламинго принялись настоящие знатоки природы - известная биологическая династия Логиновых-Журавлевых.
Ирина Логинова, биолог, Snow Leopard Fund, Усть-Каменогорск:
- Фламинго находится сейчас в добрых руках под присмотром волонтеров, за ним ухаживают, кормят, лечат, а живет он пока в теплом курятнике вместе с домашними птицами.
Добрые люди позаботились о жар-птице, упавшей с неба в начале такой ранней в этих краях  в этом году зимы. Сергей и его семья назвали необычного питомца Васей. А может, это и Василиса, сомневаются они.
Подобный случай произошел в Восточном Казахстане несколько лет назад, когда директор школы села Поперечное Л. Блинова под Риддером 8 ноября 2011 года на обочине дороги подобрала замерзающего в снегу фламинго, который тоже упал с неба, когда шел снег. Ирина и Олег также связались с директором школы, давали консультации по уходу за птицей. Это тоже была молодая птица. Ее отогрели, и она некоторое время жила в школе, бегала по коридору с учениками на переменках, а потом при участии биологов Логиновых волонтеры передали птицу в местный зоопарк в Усть-Каменогорске. До сих пор она в добром здравии, при хорошем кормлении перелиняла и приняла красивый розовый цвет.
Биологи Логиновы ищут спонсоров для доставки молодого фламинго в Московский зоопарк в сопровождении опытного специалиста. Там для стаи фламинго созданы прекрасная экспозиция, отличный уход, кормление и лечение. Фламинго живут 20-30 лет, а в неволе - даже до 50 лет! Спонсор может также стать и опекуном нового питомца в зоопарке.
Фламинго занесены в Красную книгу, СИТЕС, и находятся под присмотром военных орнитологов.

 

 

Галя Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390