ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАЗНЬ И КАЗУИСТИКА Горячие новости

Азамат Горожанин

Под жизнью Руслана Кулекбаева подвели черту. Отныне она зависит от формального условия: действия моратория на исполнение смертной казни в Казахстане. Можно допустить, что в случае отмены или приостановки моратория хотя бы на короткое время с казнью “алматинского стрелка” не станут тянуть.

В среду, 2 ноября, судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы Ерлан Болатов удовлетворил запрос прокурора на высшую меру наказания главного фигуранта процесса. Остальные пятеро подсудимых признаны виновными в совершении ряда тяжких преступлений и приговорены к длительным срокам заключения с конфискацией имущества и выплате моральной и материальной компенсации семьям погибших и раненых

 



Если сложить сроки по всем статьям обвинения, состав которых был выдвинут и доказан в суде, Кулекбаева можно было бы приговорить к 68 годам заключения, пожизненному заключению и смертной казни. Его подельники получили: Жасулан Сапарбеков - 10 лет и 6 месяцев, Ербол Кусаинов и Даурен Асембекулы - по 10 лет, Рафик Лю - 9 лет и 6 месяцев заключения строгого режима, Нурсултан Абдимомын - три года общего режима. Судья уточнил, что апелляций быть не может: данный приговор окончательный, обжалованию не подлежит.
Напомним, глубокой ночью 18 июля 2016 года Руслан Кулекбаев застрелил работницу коммерческого секса, а в первой половине наступившего дня совершил серию нападений на полицейских с применением огнестрельного оружия, в результате чего погибли семь действующих сотрудников МВД, пенсионер МВД и офицер Погранслужбы КНБ РК. Итого десять убитых на месте и скончавшихся в больницах, несмотря на операции и интенсивную терапию. Еще шестерых раненых полицейских врачам удалось спасти. Демонстрирующий религиозный фанатизм Кулекбаев признал факт атаки, но заявил, что невиновен, ибо его акция была местью правоохранителям за преследования его братьев-мусульман и его самого в прежние годы (Руслан Кулекбаев провел около пяти лет в местах лишения свободы за грабеж и незаконное хранение оружия).
При назначении “алматинскому стрелку” смертной казни суд учел, что Кулекбаев позиционирует себя как лицо, которое не намерено становиться на путь исправления, не признает законов светского общества и склонен к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Побудительными мотивами совершения им атаки стали ненависть к основам государственного строя и представителям правоохранительных органов. Объектами его последнего преступления явились общественная безопасность и порядок и самое ценное - право на жизнь. Совершенное им деяние затронуло интересы не только погибших граждан и их родных, но и всех граждан республики.
Рассматривая роль и участие других подсудимых в серии преступлений, суд обнаружил, что они с 2014 года в разное время делили одно арендованное жилье, поочередно пользовались одним незаконным оружием, совершили разбойное нападение. Кроме того, подельники знали о намерениях Кулекбаева совершить атаку на правоохранителей и никак не препятствовали этому.
Судья признал совершенный Кулекбаевым расстрел полицейских актом устрашения граждан и террористическим актом. И лишь адвокат Джохар Утебеков (впрочем, он не имеет отношения к делу) счел это недоказанным. Он считает, что Кулекбаев не террорист, а мститель. И что вынесение смертного приговора - “огромный шаг назад для Казахстана”.
Родственники погибших и раненых остались удовлетворены приговором и ратуют за создание правовых условий для приведения его в исполнение.
Мораторий на исполнение смертной казни в Казахстане введен указом № 1251 президента от 17 декабря 2003 года и действует с 1 января 2004 года. Введен он был в стремлении соответствовать процессу гуманизации законодательства ряда развитых стран. Оговоримся, ряд других развитых стран, среди которых Япония, США, Китай, Израиль, сохраняют в своей юридической практике вынесение и приведение в исполнение смертных приговоров в отношении убийц, педофилов, коррупционеров и террористов.
Действующий в Казахстане мораторий не запрещает прокурорам запрашивать, а судам - выносить смертные приговоры. По крайней мере 16 составов преступлений, среди которых и акты терроризма, повлекшие гибель людей, предусматривают смертную казнь. По данным комитета правовой статистики, за 13 лет после введения моратория в Казахстане приговорили к смерти пять человек - за различные убийства при отягчающих обстоятельствах. До введения же моратория к смертной казни в Казахстане приговорили 266 человек: в 1997 году - 61 преступника, в 1998-м - 63, в 1999-м - 63, в 2000-м - 40, в 2001-м - 39. В отношении 150 из них приговор был приведен в исполнение, 31 человек, жизнь которых спас мораторий, были помилованы: смертную казнь заменили пожизненным лишением свободы (ПЛС). Судьба примерно 90 осужденных в общедоступной статистике не отражена. Возможно, это скончавшиеся по состоянию здоровья или прибегнувшие к суициду. Ежегодно таким образом решали свою участь до 18 человек. Последний смертный приговор привели в исполнение в отношении 12 человек в 2003 году, то есть до введения моратория.
Вынесенный в условиях действия моратория смертный приговор может быть приведен в исполнение только в случае отмены или приостановки действия такового. Но и не ранее, чем через год после вынесения приговора и отмены моратория. Пока приговоренных к смертной казни содержат в колонии для пожизненно осужденных. Это заведение особого режима недалеко от города Жетикара Костанайской области, известное в народе под жаргонным названием тюрьма “Черный беркут”.
Приговоренные к смертной казни сидят в тех же условиях, что и осужденные на пожизненное лишение свободы. Размещение камерное. Но для приговоренных к ПЛС предусмотрено право ходатайствовать о пересмотре дела, изменении режима содержания или помиловании по истечении 25 лет отсидки. Смертникам в такой возможности отказано.
О вопросе возврата смертной казни в конце сентября рассуждал председатель Верховного суда Кайрат Мами. Он не уверен, что страх смерти по приговору суда остановит преступников. “Они совершают преступления не из-за того, что знают, что им не грозит лишение жизни, - говорит он. - Они либо совершают такие преступления по глубокому заблуждению, либо считают, что не будут нести за это наказание, то есть скроются от суда и от следствия”.
Тем не менее ряд депутатов мажилиса высказывались за возврат к исполнению смертных приговоров после терактов с тяжелыми последствиями - еще после июньских событий в Актобе. После атаки в Алматы этот вопрос вызвал и новую волну обсуждений, и актуализировал запрос общества. Впрочем, поскольку введен был мораторий указом президента, то и отменен он может быть тоже лишь указом главы государства.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390