КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НЕДЕЯТЕЛЬНОЕ РАСКАЯНИЕ Горячие новости

“Виновными себя в причинении смерти не признают, однако в содеянном раскаиваются...” Так официально суд комментирует ход закрытого судебного процесса по делу теракта в Актобе, что произошел в июне 2016 года.
Также в ходе одного из заседаний суда стало известно - подозреваемых убеждали, что убивать нужно в первую очередь сотрудников правоохранительных органов. Мол, именно они виновны в “гонении братьев-мусульман и насилии над верующими сестрами”.
Напомним, что восемь человек погибли, 30 получили ранения. 29 подозреваемых в тяжелейших преступлениях на скамье подсудимых. В республике был введен и сохраняется желтый уровень террористической угрозы


Последнее, о чем стало известно, - подсудимые факты участия в перестрелках подтверждают, однако виновными себя в убийствах не признают. И при этом раскаиваются в том, что, оказывается, по незнанию попали в число террористов. Мол, главные организаторы теракта - Дмитрий Танатаров и Арман Айтуганов, именно они убеждали участников группы расправиться с полицейскими, что виновны в угнетении “братьев-мусульман и насилии над верующими сестрами”. Напомним, что Дмитрия Танатарова и Армана Айтуганова 10 июня 2016 года уничтожил в момент задержания спецназ. Согласно официальной версии, Танатаров и Айтуганов отказались сдаться добровольно и требовали выпустить их в Сирию.
Следственные действия по этому громкому делу были завершены седьмого октября. Дело рассматривается специализированным межрайонным судом по уголовным делам Актюбинской области. Позже стало известно - принято решение судить подозреваемых непосредственно в СИЗО - это сделано, согласно официальной версии, ради безопасности подсудимых. Поэтому судья Нурлан Султанов сам приезжает на заседания.
Действия обвиняемых квалифицированы по статьям 99 (Убийство), 192 (Разбой), 255 (Акт терроризма) и 257 (Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности) и другим статьям УК РК. Как помнит читатель, в июне в Актобе произошла серия вооруженных конфликтов, в ходе которых погибли гражданские и военные люди. Первый очаг и первые жертвы - оружейный магазин “Паллада”. Далее - нападение на магазин “Пантера”. Завладев оружием, группа захватила маршрутный автобус. Машину использовали для проникновения на территорию воинской части. В Актобе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов восемь человек были убиты. Трое из них - военнослужащие. Силовики ликвидировали 18 преступников, задержали девять человек. В теракте обвинили последователей религиозного течения “салафизм”. В Казахстане до 15 января 2017 года действует желтый уровень террористической опасности.

 


На скамье подсудимых в данный момент 29 подозреваемых. Девять из них, считает следствие, участники кровавых событий. 18 виновны в том, что не сообщили о готовящемся теракте. Еще двоих судят за укрывательство преступников.
Заседания суда в данный момент проходят в закрытом режиме. Илиада Досова, исполняющая обязанности руководителя информационного отдела Актюбинского областного суда, официально заявила: “Судом постановлено о проведении судебного разбирательства по делу в закрытом судебном заседании в целях обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и других участников процесса, а также в интересах охраны государственных секретов”. Как известно, 29 подсудимых защищают 27 адвокатов.
В данный момент показания участников теракта, свидетелей и потерпевших для общественности обезличены. Однако дополнительно стало известно, что некоторые из участников теракта пытаются ссылаться на необдуманность своих действий - “все произошло быстро и неожиданно”. Пытаются оправдать свои действия и те, кто не сообщил о готовящемся теракте, - из их показаний следует, что они буквально “не знали, что за недонесение о преступлении наступает уголовная ответственность”. Напомним, что 18 человек судят как раз за недонесение о предстоящем теракте.
Также стало известно, что 37 потерпевших просят суд допросить их тайно. Поданы соответствующие заявления, где высказываются просьбы не вызывать их в суд, а также не упоминать их фамилии в приговоре. К тому же свидетели просят суд предоставить им специальные комнаты для допросов, где есть специальное оборудование, изменяющее голос. Некоторые СМИ сообщают о том, что свидетели серьезно напуганы и опасаются мести со стороны родственников подсудимых, а также последователей этого террористического движения, которые в данный момент вполне могут быть на свободе.
Еще из последнего - Мирлана Ердауова и Усена Утепова судят за укрывательство террористов. В частности, Танатарова, Айтуганова и Сеилова. По мнению следствия, Ердауов предоставил им жилье, зная из СМИ, что они находятся в розыске по подозрению в совершении тяжких преступлений.
“НП” продолжит следить за развитием событий.


Подготовил Алан Байтенов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390