ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРИВИВКА ОТ МЕДСТРАХОВАНИЯ Горячие новости

Алла Иванилова
В Казахстане продолжаются споры относительно системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). И чем меньше дней остается до часа Х, тем больше вопросов возникает


Сейчас наступают не самые легкие в финансовом плане времена. Поступление средств от недр сокращается, соответственно, и денег в обороте - тоже. Каждая копейка в бюджете на счету. Министерство здравоохранения и социального развития не скрывает, что проводит данную реформу для того, чтобы получить дополнительное финансирование. Главный довод чиновников - расходы на лечение хронических неинфекционных заболеваний уже превышают 50 процентов от бюджета стационарной помощи, а финансирование самой экономически эффективной формы помощи - первичной медико-санитарной - ниже рекомендуемых 40 процентов. Но это лишь одна - видимая - причина. Но есть немало “скрытых”. Если копнуть глубже и откинуть всю “мишуру”, то чиновники выступают лишь в роли лоббистов. На самом деле предстоящая реформа выгодна узкому кругу лиц, в частности финансовым организациям. Если сейчас человек, приходя в поликлинику, идет в кассу и оплачивает услуги, то с внедрением обязательного медицинского страхования все платежи перейдут в безналичный расчет, который будет совершаться через счета казахстанских банков (в системе здравоохранения созданы и функционируют регистр прикрепленного населения, портал бюро госпитализации и другие информационные системы, позволяющие производить оплату за оказание медицинских услуг за каждого пациента). Медленно, но верно людей “подсаживают” на “финансовое рабство” - кредиты, пенсионные и прочие отчисления. По сути, мы не видим и не держим в руках эти деньги, получая на карту зарплату с вычетами. А ведь эти немалые финансовые потоки “крутятся” на счетах банков, которые с этого имеют свою маржу за обналичивание, переводы и прочие услуги. И в данном случае, прежде чем дойти до пациента, страховые взносы будут “гулять” по банковским счетам, принося прибыль финансовым организациям. Такая схема не нова и используется во всем мире. Примечательно, что Фонд обязательного социального медицинского страхования будет размещать свои активы в финансовые инструменты через Национальный банк на основании договора доверительного управления, заключаемого между фондом и главным финрегулятором страны. То есть “лечебные” деньги, как и пенсионные, государство планирует еще и вкладывать. При этом в Минздраве заверяют: “Доходы фонда от инвестиционной деятельности будут направляться исключительно на оплату и расширение медицинских услуг в системе ОСМС”.
Помнится, это говорили и в середине 90-х годов, когда впервые создавался Фонд обязательного медицинского страхования. Но все мы знаем о его печальной кончине. В 1995-1997 годах на счетах ФОМС аккумулировались миллиарды тенге, собранные с отчислений работающего населения и государственных взносов. Только в 1995 году фонд перечислил 865 клиникам страны около восьми миллиардов тенге за лечение казахстанцев. Но полностью запустить страховую медицину не удалось - деньги фонда пропали, а с ними и его глава Талапкер Иманбаев. Кстати, господина Иманбаева можно и поблагодарить, и памятник даже поставить, что за эти годы он “сберег” деньги казахстанцев, дискредитировав тогда идею ОСМС.
Что касается его самого, то складывается неоднозначная ситуация. В 1998 году Талапкера Иманбаева объявили в международный розыск, и в 2001 году суд заочно признал его виновным в хищении 906 миллионов тенге, приговорил к девяти годам лишения свободы. В июне 2014 года экс-глава ФОМС неожиданно объявился и в интервью Forbes.kz рассказал, что благополучно живет с семьей в США, 14 лет работает инженером по оптоволоконной электронике. При этом сам обвиняемый утверждает, что дело было сфабриковано чиновником, которого уже нет в живых.
Непонятно, почему, зная с 2000 года, где живет бывший глава ФОМС (в том числе и адрес), укравший у государства почти миллиард тенге, правоохранительные органы не спешат его арестовывать. Более того, по словам самого Иманбаева, когда в июне 1998 года он покинул Казахстан, его никто не искал и он свободно передвигался, имея Шенгенскую визу. Да, Соединенные Штаты Америки дали Талапкеру Иманбаеву политическое убежище на основании его заявления и представленных документов. Кроме того, США не имеют договор об экстрадиции с Казахстаном, следовательно, не могут выдать беглого преступника. Но, вероятно, есть другие правовые рычаги, ведь Иманбаев был объявлен в международный розыск. А в этом случае подключаются такие службы, как Интерпол.
Другой момент - где народные деньги, исчезнувшие со счетов фонда? Кто их вернет? По словам все того же Иманбаева, все деньги остались в Казахстане и за границу не вывозились: “Все расчеты ФОМСа были совершены через счета казахстанских банков в соответствии с законодательством за исполненные договоры. ФОМС не может нести ответственности за действия поставщиков после исполнения ими своих обязательств”. Суд лишь конфисковал квартиру бывшего главы фонда. С моральной точки зрения правительство, прежде чем создавать новую структуру, где будут аккумулироваться страховые взносы, должно вернуть казахстанцам долг. То есть найти деньги прежнего ФОМСа, и именно они должны стать первым переводом в будущий Фонд медстрахования. А если найти не удастся, то изыскать из Национального фонда или других резервных счетов и в качестве первоначального взноса внести во вновь созданный ФОМС. Это было бы вполне логично и вызвало доверие у населения. А так получается: украл, уехал и не в тюрьму. Деньги казахстанцев, которые они собирали на свое здоровье, канули в Лету. А раз так, то нет и гарантии, что аналогичная ситуация вновь не произойдет и “народное достояние” опять не умыкнут без следа и следствия.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390