ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ПО ГОЛЛАНДСКОЙ СИСТЕМЕ Горячие новости

Серик Ибраев
Мы уже сообщали о том, что Абзал Ажгалиев выиграл первую в истории казахстанского спорта золотую медаль этапа Кубка мира по шорт-треку. О самом спортсмене и за счет чего сборная Казахстана по шорт-треку сделала качественный скачок в своем развитии, читайте в нашем материале

 


Шорт-трек, или скоростной бег на коньках на короткой дорожке - относительно молодой вид спорта. В программе Олимпийских игр шорт-трек появился лишь в 1988 году, да и то как показательный. Полностью шорт-трек был принят в олимпийскую семью спустя четыре года.
До Олимпийских игр 2014 года казахстанский шорт-трек никаких успехов не имел. А вот в Сочи наша мужская эстафетная сборная в составе Абзала Ажгалиева, Айдара Бекжанова, Дениса Никишы и Нурбергена Жумагазиева сенсационно пробилась в финал, то есть в пятерку сильнейших команд мира.
Достижения нашей команды связывались с именем корейского специалиста Джанг Квон Оука. Про него говорили, что он нисколько не жалеет ребят и во главу угла ставится результат. Такая была у него методика.
Вскоре руководство казахстанского шорт-трека поменяло ориентиры - было решено тренироваться по голландской системе с привлечением голландских специалистов.

Бережный подход
- Два сезона с командой работал корейский тренер-консультант Джанг Квон Оук. В первом сезоне его система дала положительный эффект, но во втором сезоне сотрудничество не принесло ожидаемого результата. Было решено сменить систему подготовки, - рассказывал главный тренер сборной Казахстана по шорт-треку Мадыгали Карсыбеков. - С нами работал китайский и корейский тренеры-консультанты, мы получили полную информацию об их системах подготовки и постарались взять лучшее. Но их система не подходит казахстанским шорт-трековикам. Нам ближе канадский и европейский подходы. Они бережно и индивидуально относятся к каждому спортсмену.
В результате сборную Казахстана по шорт-треку, составленную в основном из спортсменов Уральска, возглавил главный тренер сборной Нидерландов Джарун Оттер. По контракту он готовит нашу команду к Олимпийским играм 2018 года в Пхенчанге (Корея). Причем казахстанцы тренируются практически весь год вместе со сборной Нидерландов.

Историческое событие
Результаты не заставили себя ждать. В прошлом сезоне казахстанцы были очень близки к пьедесталу почета этапов Кубка мира, а в начале нынешнего сезона Абзал Ажгалиев принес стране первое золото. Случилось это историческое событие на втором этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити на дистанции 500 метров. Причем на первом этапе в Калгари Ажгалиев был четвертым с личным рекордом 40,414 секунды. В Солт-Лейк-Сити ему удалось обновить собственное достижение до 40,373 секунды.
- Я завоевал первую золотую медаль по шорт-треку в истории Казахстана. Рад за себя и за свою страну, - говорит 24-летний спортсмен. - Уже второй год сборная Казахстана тренируется вместе со сборной Голландии. Летом проходили сборы в Голландии и Италии. Заложили приличный фундамент.

Одаренный парень из Уральска
Ажгалиев Абзал Абайулы родился 30 июня 1992 года в Уральске. Первый в истории Казахстана победитель этапа Кубка мира по шорт-треку начал увлекаться коньками еще в школе. В возрасте 14 лет он поступил в спортивную школу-интернат для одаренных детей.
“В детстве в нашем городе построили первый каток, и начался набор детей в секцию. Я пошел вместе со своими одноклассниками. Мне сразу же понравилось кататься на коньках, а спустя несколько лет я начал заниматься серьезно”, - отметил будущий чемпион.
Спустя пять лет к молодому казахстанцу пришел первый успех. На чемпионате мира-2011 среди юниоров Абзал попал в четверку сильнейших. Здесь по итогам финального забега он уступил своим основным соперникам.
Затем он принял участие в зимних Азиатских играх-2011 в Алматы и Астане. В командной эстафете на 5000 метров Ажгалиев стал бронзовым призером. На домашнем турнире казахстанскую четверку опередили лишь команды Японии и Кореи.

Олимпийская медаль не за горами?
Победа в Солт-Лейк-Сити позволила Ажгалиеву единолично возглавить общий зачет Кубка мира. Сейчас на счету Абзала 17 217 баллов. Он опережает своего преследователя Сумюэля Жирара на 2083 очка. Впереди еще четыре этапа, к которым казахстанец начал готовиться уже сейчас. В отличие от сборной, отправившейся в Казахстан, Абзал направился на тренировочные сборы в Голландию.
И еще. В Солт-Лейк-Сити мужская сборная Казахстана в составе Абзала Ажгалиева, Айдара Бекжанова, Дениса Никишы и Нурбергена Жумагазиева заняла третье место. Казахстанцы уступили только Китаю и Нидерландам.
 - Все спортсмены были очень удивлены, что наша сборная поднялась так высоко. Для всех это был большой сюрприз. Да что говорить о них, даже наши тренеры не ожидали такого результата, - говорит Абзал Ажгалиев.
- Наша главная задача - постараться взять медали на Олимпийских играх в 2018 году, - добавляет Ажгалиев.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390