КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОЛЮС НЕЗАВИСИМОСТИ Горячие новости

Юлиана Жихорь
25-летний юбилей Казахстана отметят в Антарктике. Туда отправилась вторая экспедиция Казахского Географического общества, члены которой намереваются 16 декабря водрузить флаг нашей страны на высшей точке Антарктиды - пике Винсона

 


“Полюс Независимости” - так назвали вторую экспедицию на Южный полюс организаторы экстремального способа отметить день рождения суверенитета Республики Казахстан. Впервые казахстанские экстремалы и ученые появлялись в Антарктиде пять лет назад. И тоже по случаю празднования дня рождения Казахстана. Причем тогда была осуществлена автомобильная экспедиция. На автомобилях 4600 километров безжизненного снежного пространства было преодолено за 108 часов. Это рекорд Гиннесса. В составе первой экспедиции в Антарктиду “Полюс Независимости” было шесть человек: трое ученых и трое атлетов.
Экспедиция 2011 года позволила Казгео инициировать вступление  Казахстана в престижный Международный антарктический клуб. И в ноябре 2014 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о присоединении нашей страны к Договору об Антарктике от 1959 года. (Договор предусматривает  демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Договор заключен 1 декабря 1959 года в Вашингтоне и вступил в силу 23 июня 1961 года после его подписания 12 государствами - первоначальными участниками.)
Нынешняя экспедиция условно названа первой казахстанской лыжной экспедицией. Стартовала она с 88-го градуса с маршрутом протяженностью 217 километров.    
Более 30 килограммов снаряжения и провизии провезут за собой на санях участники экспедиции “Полюс Независимости” - молодые казахстанские ученые, спортсмены и блогеры.  В состав экспедиции вошли руководитель регионального представительства Qazaq Geography в г. Алматы Магжан Сагимбаев (руководитель группы), альпинисты Ильяс Галимбеков и Юрий Юшин, ученые Алия Ерназарова, Арман Баймухамедов и Даулет Шарипов. В Антарктиду также отправятся научные сотрудники КазНУ имени аль-Фараби и КазНМУ имени Д.С. Асфендиярова, которые проведут исследования в области экологии, биологии и изучения физиологии человека.
Сейчас участники экспедиции обосновались в самом южном чилийском городе Пунта-Аренас и готовятся к перелету на антарктическую базу “Юнион Глетчер”, уже с 10 декабря они начнут активную подготовку “на местности” к восхождению на пик Винсона для водружения флага Казахстана.
Затем вновь будет небольшой перерыв в Пунта-Аренас.
И уже 20 декабря 2016 года экспедиция вылетит на 88-й градус для совершения 217-километрового перехода к Южному полюсу. Обратное возвращение “в люди” ожидается 3 января.
Свои впечатления в письменных и фотоотчетах участники обещают выкладывать в социальных сетях и на сайте kazgeo.kz.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390