ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РАЗОБРАТЬ НА ТРОФЕИ Горячие новости

Алан Байтенов
Законотворцы, не исключено, могут рассмотреть возможность денежного поощрения за сообщение о каждом доказанном преступлении. То есть не только о фактах коррупции и террористической угрозы. В этих случаях, как мы знаем, уже все решено - есть ставки и, самое главное, желание сотрудничать.


Другое дело - как благодарить сознательных граждан? И главное, как быть уверенным, что четко понимаешь, где клевета, донос на почве зависти или ревности, а где действительно помощь в раскрытии серьезного преступления?
Ну и, конечно же, стоит продумать механизм распределения конфискованного имущества. Ведь открытость торгов и общественный контроль над ними гарантируют еще и хороший “навар” с продажи нажитого преступным путем


КАЗНЬ ЧЕРЕЗ РАСЧЛЕНЕНИЕ ИМУЩЕСТВА
Наше законодательство создано таким образом, чтобы нанести как можно большую травму преступнику. Психологическую. Условия содержания в камерах и отношения между заключенными - это отдельный разговор. Так вот, конфискация имущества, по идее, должна воспитать в человеке чувство безысходности. Мол, ему не только предстоит отсидеть срок, но и выйти через несколько лет на свободу абсолютно нищим. Как правило, это должно производить впечатление на людей с хорошим достатком. То есть на человека, который привык к высокому качеству жизни. И сам процесс “распила” его имущества также должен причинять невыносимые страдания. Душевные, естественно.
Это в идеале, конечно же. На деле все немного иначе. Удастся судисполнителям доказать юридическую причастность обвиняемого хотя бы к части имущества - хорошо. Удастся продать хотя бы за половину реальной стоимости - тоже считается неплохим результатом. Но вот не всегда то самое конфискованное имущество доходит до торгов. Половину могут попросту потерять. Как это было в деле Ахмедбека Ахметжанова, бывшего акима Костаная. Кто-то нечаянно “посеял” несколько крутых машин ценой почти по сотне тысяч долларов каждая. А ведь это имущество уже принадлежало государству, так как перешло в ранг конфиската. Тем самым у государства украли дважды. Первый раз согласно решению суда это сделал экс-аким, а второй - так до сих пор и не установленный следствием человек. Или группа лиц.
Правильно, так и нужно было поступать. Ведь у нас как - если воровать, то проще всего у государства. Поищут немного и, в конце концов, забудут. Особенно если речь идет о небольших объемах и не об особо наглых бюджетных растратах. Вы только представьте, что бы произошло, какой бы возник скандал, уголовное дело, если бы эти машины ценой в несколько сотен тысяч долларов пропали у конкретного человека? У того же самого экс-акима, например. “Да я тебе коленки сломаю!” Все верно - нашли и посадили бы в течение месяца. Но, как мы видим, имущество это, похоже, искать никто не собирается. Оно ведь уже ничье - государственное.
Мы знаем - случаев, когда исчезает конфискат, масса. Хорошо хоть наиболее крупные объекты, некогда принадлежавшие Ахметжанову, государство успело “оформить”. Это два ресторана и один торговый центр общей стоимостью около полумиллиарда тенге. Конечно, при таких объемах могли и не заметить пятерку-другую люксовых машин...
Учитывая нынешнее положение дел с “безупречным и аккуратным” отношением к конфискованному имуществу, мы даже не представляем, как обойдутся с собственностью Токтара Тулешева или, к примеру, Талгата Ермегияева. Только по Тулешеву суд говорит, что это племенные жеребцы, роскошные автомобили, земельные участки, предприятия, элитная недвижимость. Примерный набор и у Талгата Ермегияева - недвижимость, автомобили, предметы роскоши. В общем, везде есть некий вполне стандартный комплект, который по решению суда должен перейти в доход государства. Фамилии собственников только меняй. И все это надо грамотно реализовывать.
Как с этого государству получить доход? Особенно с того, что было приобретено на украденные бюджетные средства?
Но прежде еще немного о конфискованном имуществе. Вполне возможно, для того чтобы заинтересовать каждого гражданина активнее проявлять свою гражданскую позицию и сообщать о преступлениях, необходимо определить на законодательном уровне ту часть имущества преступника, которая перейдет в собственность сознательного гражданина. Помимо денежных премий. Конечно же, только в том случае, если преступление доказано и заявление не является попыткой оклеветать человека. В противном случае необходимо ввести механизм обратного действия, но с пятикратным коэффициентом возмездия. То есть решил человек из зависти или мести обвинить своего ближнего, а суд установил именно эту причину заявления - наоборот, отобрать все, что принадлежит клеветнику, и посадить его. Часть из этого отдать несправедливо обвиненному. Иначе могут возникнуть перегибы, которые мы отлично помним из истории. К примеру, времена всеобщего раскулачивания в тридцатые годы прошлого столетия. Когда под горячую руку могли попасть все более-менее зажиточные крестьяне и середняки. Причем бывали случаи, когда конфискованное имущество делилось тут же между исполнителями. А идея равноправия классов нередко понималась в извращенном виде - когда лишняя пара сапог могла трактоваться как непозволительная роскошь. При этом лишний мешок зерна - как повод поставить к стенке. Или период тотального и зачастую несправедливого как раз-таки стукачества второй половины тридцатых годов. То есть когда привлекали уже за другое “богатство” - свободу вероисповедания и свободу мыслей.
И это большая работа. Можно даже сказать, основная - переформатировать отношение карательных органов и показать, что наш суд обязательно оправдает невиновного. А в случае чего накажет клеветника. Кстати, здесь можно предложить механизм сообщения о преступлении даже через портал электронного правительства. Ведь у нас есть возможность иски подавать в режиме онлайн. Собственно, и получать премии после завершения процесса - также через электронный финансовый шлюз. Главное, что анонимок не будет - человек, сообщающий о преступлении, должен предоставить все свои данные.
Конечно же, необходимо проработать систему защиты свидетелей. Сознательным гражданам жизненно важно быть уверенными в своей безопасности. Ведь порядок и спокойствие в обществе - это дело государственной важности. Следовательно, эти данные должны иметь статус государственных секретов, за разглашение которых предусмотрена уголовная ответственность. Только в этом случае мы сможем рассчитывать на помощь общества в раскрытии и предупреждении преступлений.
Вернемся к конфискованному имуществу. Проблема серьезная - как вернуть деньги, которые были украдены из казны и трансформированы в люксовые вещи? А они, как правило, каждую минуту теряют в стоимости.

 

КРАСИВАЯ ИСТОРИЯ ПОМОЖЕТ
Как правильно продать имущество, а главное - каким образом? Мы понимаем, что не все попадет на торги. Часть активов, особенно если они работают и приносят доход, найдут своих покупателей сразу же. В конечном итоге подобные предприятия продолжат свою работу и продолжат приносить прибыль, а также платить налоги, обеспечивать рабочие места. С подобными вещами сложностей вроде как нет. Главное, чтобы “отжим” этих активов не стал причиной уголовных дел.
Другое дело - предметы, которые катастрофически теряют в стоимости. Как правило, это все относится к разделу “люкс”. Мебель, автомобили, украшения, дома - в общем, все то “вкусное”, чем хотел окружить себя преступник. И поможет вернуть большую часть истраченных бюджетных денег специальная, правильная, правдивая история вещи. Стоит подумать насчет сертификата подлинности. Подобная бумага придаст уверенности потенциальному покупателю. Вот представьте - на какой-нибудь “Бэнтли”, особняк, на породистого скакуна или земельный участок одного из врагов государства и общества будут соответствующие сертификаты подлинности. Мол, хозяин - тот-то, украл столько-то, совершил то и получил по заслугам. То есть продавать не сам металл, бетон или землю по “цене лома”, а уникальную историю вещи. Не исключаем, что подобный подход привлечет внимание эксцентричных, но вполне платежеспособных коллекционеров.
“Накручивать” можно любыми способами - люди готовы платить за “игрушки” большие деньги. Часто вспоминается случай, который произошел в 2008 году. Чжао Даньян, менеджер инвестиционного фонда из Гонконга, приобрел право пообедать с миллиардером Уорреном Баффетом за 2,1 миллиона долларов. Благотворительный аукцион устраивал eBay. Обед - вещь абсолютно нематериальная. Конечно, господин Баффет мог дать бесценный совет. Но, по слухам, на встрече больше говорили о погоде, музыке и литературе. Как ни крути, но этот обед вошел в историю. И каждый фигурант каждого преступления является частью нашей истории. Истории независимого Казахстана. Мы просто надеемся, что в будущем с подобными громкими и объемными делами, наконец, будет покончено. И наши персонажи станут интересными экспонатами. А также частью истории периода, надо признать, все еще дикого накопления капитала.
Кстати, про ауру конфискованной вещи. У нас очень суеверное общество. Поэтому все зависит от работы, которую проведут. Подадут эту конфискованную вещь как предмет с тяжелой энергией - так и будет. А подадут как почетный трофей, простите, часть тела врага государства, всего общества... Ну вы понимаете. Кстати, это может быть даже неким индикатором лояльности всей тусовки. А еще и желанием показать свою непричастность - мол, нечего скрывать, поэтому нечего бояться, что меня “возьмут” по тому же обвинению. И за это люди также готовы платить.
Но если серьезно... За фиксацией и реализацией конфискованного имущества необходим общественный контроль. Принцип уже примерно понятен - как использовать и продавать конфискованное имущество, должен решать некий общественный орган. Кстати, модель, собранная по принципу Земельной комиссии, подходит идеально. Здесь и государственные, и общественные деятели, которые открыто будут проводить условно торги имущества, нажитого нечестным путем. Главное - не допустить закрытых аукционов и частных “вечеринок” в узком кругу, на которых могли бы обсуждаться подобные вопросы. Публичные аукционы могут решить эту проблему. В том числе и с реализацией крупных активов. А еще тотальный общественный контроль над реализацией крупных конфискованных ресурсов мог стать гарантией защиты владельца. То есть сразу было бы видно - с умыслом отобрали или за дело. Поэтому, прежде чем оформлять заказные дела, несколько раз подумают.
Кстати... Эту “казнь” надо сделать несколько эффективнее. Проворовался - должен полностью возместить ущерб государству. Естественно, помимо того, что уже забрал суд. В общем, преступник должен отработать ущерб. Причем это также необходимо сделать публично. Представьте, как изменится отношение гражданина к судебно-исправительной системе, если он увидит - чиновник, который еще вчера считался миллионером, был вхож всюду, откровенно поплевывая на всех свысока, вот тут, прямо у ваших ног, метет улицу. Или у крыльца того ведомства, в котором служил. Все знают точно - завтра он будет здесь же. И до тех пор, пока не возместит причиненный ущерб. Или хотя бы часть. Какую - определит суд.
Ведь иначе опять получается, что в два горла ест - сначала украл из казны, а теперь еще и трехразовое питание получает за счет бюджета. В общем, в деле возврата государственных денег хороши все средства. Главное - быстрее принимать решение. Все, что было приобретено преступным путем, каждый день теряет в цене. Или теряется.

Конечно же, только в том случае, если преступление доказано и заявление не является попыткой оклеветать человека. В противном случае необходимо ввести механизм обратного действия, но с пятикратным коэффициентом возмездия. То есть решил человек из зависти или мести обвинить своего ближнего, а суд установил именно эту причину заявления - наоборот, отобрать все, что принадлежит клеветнику, и посадить его.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390