ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ И ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ Горячие новости

Мадина Меирманова
Казахстан и Израиль углубляют сотрудничество. Впервые в Астану прибыл премьер-министр Израиля. Для Биньямина Нетаньяху Казахстан стал второй страной Прикаспийского региона в его центральноазиатском турне

 


Израиль сегодня - один из важнейших торговых партнеров Казахстана: по азиатскому направлению он занимает пятое место по уровню товарооборота. Казахстан поставляет в Израиль нефть, цветные и черные металлы и зерновые культуры, экспортирует оттуда сельхозпродукцию, промышленное оборудование и фармакологическую продукцию.
Надо отметить, что агропром является одной из ключевых сфер сотрудничества наших стран. Практически с первых лет независимости в Казахстан активно потянулись израильские фермеры. Много лет в Южном Казахстане они пытались наладить систему капельного орошения. Но то кризисы, то земельные реформы мешали полноценно запустить израильский опыт.
По сути, очередной “заход” израильского капельного орошения произошел уже в конце прошлого десятилетия. И на этот раз достаточно успешно. Крупные израильские компании Netafim, Naan Dan Jain Irrigation Ltd. реализуют такие проекты в наших южных регионах. Другие компании работают в области животноводства, птицеводства и садоводства.
Последние несколько лет развивается партнерство и в области военно-технического сотрудничества. Казахстан интересует израильский опыт привлечения армейских сил специального назначения для операций по кризисному реагированию. Это особенно интересно в свете последних событий борьбы с терроризмом. Кроме того, учитывая наши планы по индустриализации, Астана давно пытается привлечь на нашу территорию израильские высокотехнологичные военные производства. Например, в конце лета страны договорились по совместному производству беспилотных летательных аппаратов по израильской технологии в Казахстане. Производство будет открыто в Астане в авиационно-техническом центре, который имеет необходимые производственные мощности и кадровый потенциал для организации сборочного производства и сервисного обслуживания БПЛА при условии получения соответствующих технологий и обучения специалистов. Производство начнется уже в следующем году.
Во время встречи с израильским премьер-министром в Акорде Нурсултан Назарбаев сообщил, что стороны договорились поддерживать регулярный политический диалог по всем спектрам деятельности: “Особенно мы обсудили вопросы борьбы с терроризмом - совместные, оказание поддержки, обучение наших специалистов и сотрудничество спецслужб по выявлению и обезвреживанию таких актов, которые могут происходить в любой из наших стран”.
Теперь открывается новая страница сотрудничества. Нурсултан Назарбаев во время встречи с премьер-министром Израиля сообщил, что Казахстан готов передать в управление израильских организаций ряд медицинских клиник. “То, что мы построили здесь в Астане, очень нравится вашим врачам. Мы должны расширить это сотрудничество. И в связи с этим готовы рассмотреть возможность передачи в доверительное управление ряда университетских клиник израильским организациям. Поэтому, господин премьер-министр, вот эти важные договоренности, которых мы достигли, являются отличным пунктом нашего сотрудничества. Спасибо, что вы это поддержали”, - заключил Нурсултан Назарбаев.
При этом глава Казахстана отметил, что Израиль выбран для управления медзаведениями потому, что “занимает лидирующие позиции в области здравоохранения”. Кроме того, он напомнил, что тысячи казахстанских врачей, медсестер прошли специализацию и обучение в израильских клиниках. Сами же врачи с Ближнего Востока ежегодно проводят несколько десятков мастер-классов на базе медицинских центров Казахстана.
Для нашей страны подобное сотрудничество с одним из лидеров мировой мединдустрии весьма важно. Поскольку Астана давно претендует на звание “Центра медицинского туризма” в ЦАР. Впрочем, в последние годы медицинская сфера в стране действительно поднялась на высокий уровень. Однако до настоящего времени магнетизировать эту сферу на должном уровне не получается.
“Мы считаем себя инновационной нацией. Но мы гордимся и тем, что можем иметь таких партнеров, как вы”, - заметил премьер-министр Израиля.
По его словам, сегодня в Казахстане работают 200 израильских компаний. Но возможностей для дальнейшего расширения сотрудничества двух стран еще много. В том числе и в рамках сотрудничества Израиля с ЕАЭС. Напомним, что в настоящее время между ЕАЭС и Тель-Авивом ведутся переговоры по возможности создания зоны свободной торговли. “Необходимо снимать барьеры и повышать свою конкурентоспособность”, - сказал Нетаньяху.
В ходе встречи с Нурсултаном Назарбаевым израильский премьер пригласил казахстанских специалистов на практику в Израиль: “Сегодня люди Казахстана должны обратить внимание на информационные технологии как часть всех программ, которые реализуются, как наука и технология. Если бы вы отправили одну группу людей - математиков - молодых мужчин и женщин - сотрудников, которые работали бы в нашей хай-тек-индустрии, то и здесь у нас будут специальные договоренности, по которым они смогут жить здесь год-два или три”. “Мы получили огромный опыт в работе с американскими стартапами и смогли все это продублировать и создать израильские стартапы. Поэтому я бы порекомендовал вам отправить на несколько лет группу людей для того, чтобы они потом вернулись в Казахстан с бесценным опытом, чтобы дублировать создание стартапов у вас в стране”, - добавил он.
В рамках визита Нетаньяху в Казахстан между Астаной и Тель-Авивом был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере индустриальных исследований и разработок между Национальным агентством по технологическому развитию и израильским центром промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Правительства двух стран также достигли договоренности по увеличению сотрудничества в области сельского хозяйства.
Кроме того, в ближайшее время откроется прямое авиасообщение между Астаной и Тель-Авивом.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390