КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ФАКТОР КАШАГАНА Горячие новости

Мадина Меирманова
Кабмин подводит предварительные итоги социально-экономического развития страны. По данным за 11 месяцев, ВВП вырос на 0,8 процента против прогнозных 0,5. При этом правительству удалось удержать инфляцию ниже восьми процентов. Международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда, составили 90,9 миллиарда долларов

 


Экономическая ситуация в Казахстане в нынешнем году оказалась относительно спокойной. В первой половине года еще аукались девальвация 2015-го и отсутствие стабильности на мировых сырьевых рынках. В нынешнем году тенге “нащупал” дно 27 января, опустившись до уровня 380,3 тенге за доллар.
В последующем отечественная валюта медленно, но устойчиво крепчала. При этом, если нефть уже выросла до уровня 2014 года, тенге к своим старым позициям не вернулся и вряд ли уже вернется.
Причина тому не столько цены на черное золото, сколько общее самочувствие экономики страны.
Валовый внутренний продукт, которым принято измерять “температуру” национальных экономик, в нынешнем году вырос на размер, даже бОльший, нежели предсказывали отечественные (0,6 процента) и импортные эксперты - 0,8 процента по итогам 11 месяцев. То есть велика вероятность, что ВВП переступит и этот рубеж по итогам года.
Причин тому несколько. В первую очередь на стимулирование деловой активности повлияла реализация программы “Нурлы жол” - строительная отрасль получила новый толчок для роста. С начала года отрасль подросла на 7,5 процента. Вторым драйвером стало сельское хозяйство с очередным рекордным урожаем (рост за 11 месяцев на 4,5 процента). Неплохие темпы показало и животноводство. Третья составляющая роста - обрабатывающая промышленность (полпроцента).
При этом в обрабатывающей промышленности наибольший рост показали производство металлургической продукции, продуктов питания, фармацевтика. И, разумеется, нефтепродукты.
А вот машиностроение “дало сбой” - снизилось по сравнению с прошлым годом.
Свою положительную роль в экономике сыграл и запуск Кашагана. Рост добычи в ноябре нынешнего года по сравнению с прошлогодним ноябрем составил три процента. “Обеспечено перевыполнение плана по добыче за 11 месяцев текущего года на 2,4 процента, - сообщил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. - При плане в 69,2 миллиона тонн добыто 70,8 миллиона тонн”. Запуск Кашагана обеспечил Казахстану дополнительную добычу нефти в объеме более 75 тысяч баррелей в сутки.
Кстати, благодаря росту цен на наши основные экспортные товары (от нефти до металлов) улучшилась динамика внешней торговли. Точнее так: замедлились темпы ее сокращения. За десять месяцев внешнеторговый оборот составил 49,3 миллиарда долларов, из которых 29,1 миллиарда - экспорт (по сравнению с прошлым годом снижение составило 25,9 процента), импорт - 20,2 миллиарда (снижение на 22,2 процента). “Позитивным фактом стал рост экспорта готовой продукции, - отчитался Бишимбаев. - В январе экспорт готовой продукции вырос на семь процентов с 509,8 до 544,9 миллиона долларов”.
Рост экономики положительно отразился и на доходах бюджета. Они по итогам 11 месяцев превышены на 396 миллиардов тенге. “За 11 месяцев мы имеем прирост по доходам госбюджета к аналогичному периоду прошлого года на 31,8 процента, по республиканскому - на 41,1 процента и местному - на 13,6 процента”, - сообщил министр финансов Бахыт Султанов. Добавив, что “по итогам года мы ожидаем значительное перевыполнение налоговых поступлений около 250-300 миллиардов тенге. Это позволит нам не привлекать гарантированный трансферт из Национального фонда”.
Положительная тенденция в экономике текущего года дает надежду на продолжение роста и в следующем году. Тем более что в 2017 году, судя по прогнозам экспертов разных международных агентств, прирост мирового ВВП составит 3,3-3,4 процента, что на полпроцента выше прогнозов на текущий год. Впрочем, все эксперты отмечают, что рост экономики будет возможен только в том случае, если в мире не случится очередных “потрясений”. Сохранить же стабильность, учитывая процесс выхода Великобритании из ЕС и продолжающуюся волатильность на сырьевых рынках, будет довольно сложно.
Что касается Казахстана, то, согласно прогнозу Миннацэкономики, ВВП страны в будущем году может вырасти до 1,9 процента. В первую очередь за счет увеличения добычи нефти до 84 миллионов (рост обеспечит добыча на Кашагане 11 миллионов тонн нефти).


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390