ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ШАХАНСКИЙ КОТЕЛ Горячие новости

Мадина Меирманова
Новый год в Казахстане начался с трагедии - взрыв в жилом доме в поселке Шахан унес девять жизней. Причина трагедии - авария обогревательного котла в подвале дома. В интернете тут же заговорили о том, что виновным “назначат” истопника, следившего за котлом, и “государство”, разорившее поселок. Но причины, как представляется, лежат гораздо глубже

 


“Причиной обрушения дома стал взрыв котла. В Шахане ряд домов отапливается автономными системами отопления. Эта котельная находилась на балансе домового комитета”, - сказал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков в интервью журналистам. Он сообщил, что создана областная комиссия по ликвидации и выяснению причин ЧС. По его словам, планируется создание республиканской комиссии.
В словах акима области можно прочитать причину многих бед, происходящих в Казахстане. А точнее, увидеть констатацию фактов развития частной собственности в стране.
Увы, но в трагедии в поселке Шахан Карагандинской области можно обвинить, наверное, саму систему взаимоотношений государство-частник.
В Шахане, как и во всех других населенных пунктах Казахстана, квартиры в многоквартирных домах перешли в частные руки в период развала СССР. Знаменитые купоны-пики одномоментно превратили много миллионов граждан во владельцев жилья. Сначала такая приватизация была всем в радость. Пока новые владельцы не осознали, что они являются собственниками не только внутриквартирных территорий, но и всего дома. А за его содержание надо платить. Дома надо ремонтировать. Вот тут-то и выяснилось, что на починку и содержание денег просто нет.
С годами качество домов, перешедших 25 лет назад в частные руки, явно не улучшается. А в малых городах и населенных пунктах, где лишь одно градообразующее предприятие (как в Шахане - шахты), иной раз инфраструктура просто развалилась. В конце 90-х годов в Шахане перестала существовать котельная, отапливавшая многоквартирные дома поселка. Ее просто разобрали. Тогда же перестали привозить газ во внутриквартальные газгольдеры. Население вынуждено было перейти на использование газовых баллонов и автономное отопление. Кто-то ставил в квартирах буржуйки, кто-то покупал котел отопления на весь дом или подъезд. Вот так частные собственники пытались решить проблемы с поддержанием своего быта.
По идее, местные власти должны заниматься налаживанием инфраструктуры внутри населенных пунктов. Да вот только денег на это нет - на подобные проекты средства нужно изыскивать из собственных бюджетов, а бюджет пополняется за счет налогов бизнеса. А какой бизнес может быть в поселке, где живут в подавляющем большинстве шахтеры да пенсионеры? Обращались в область. Та, в свою очередь, судя по сообщениям в социальных сетях, обращалась в Астану. Но якобы Миннацэкономики им денег не дало. Правда, никто не упомянул, что решения такие не Миннацэкономики принимает, а Республиканская бюджетная комиссия во главе с премьером. И на заседания этой комиссии каждая область не просто просит, а защищает свою заявку. Не смог защитить - не получил денег. Неэффективно, значит, область просила-защищала. Но и район-поселок в область также должен заявку подавать, а не устно денег просить. Значит, и поселковый акимат так активно социальные нужды решал.
Конечно, если произошла такого рода трагедия, государство не может остаться в стороне. Но в самой трагедии, в самом взрыве котла оно, как это ни хотелось бы многим, не виновато. Домовой комитет, а конкретно, как это ни прискорбно, сами жильцы как владельцы имущества не проследили, чтобы котел был исправен, а истопник трезв и обучен. Как пишут в социальных сетях, на подобные работы обычно берут бомжей да пьяниц, поскольку работать за копейки больше никто не соглашается. (Предварительно вину возлагают на кочегара, который, очевидно, не выполнил своих обязанностей и вовремя не отключил оборудование, из-за чего и произошел взрыв.) Но людей понять можно. В поселке, где работы практически нет, сложно ожидать наличие больших денег. Людям просто нечем платить порой за свет и еду. Не говоря уже о найме профессионалов на работу в домовой комитет.
Вот и получается, что в данной конкретной трагедии виновных искать можно и по вертикали, и по горизонтали. Виноваты собственники жилья, не обеспечившие работу с оборудованием квалифицированных специалистов. Виноваты акиматы поселковый-областной, что не смогли доказать потребность в финансах (впрочем, таких поселков по стране тысячи, и на каждый денег одномоментно не найти). Виноваты те, кто в далекие 90-е позволил развалиться котельной поселка. Виноваты и те, кто в те же времена скинул с баланса государства миллиарды домов неподготовленным морально и материально новым собственникам.
Несбалансированность систем ответственности и риска, которая приводит к трагедиям и губит человеческие жизни.
Сейчас в Карагандинской области срочно проверяют состояние котлов в домах с автономным отоплением. Но где гарантия, что завтра другой пьяный кочегар вновь что-нибудь не перепутает?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390