ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВАМ БРУЦЕЛЛЕЗ ПРОЖАРЕННЫЙ ИЛИ С КРОВЬЮ? Горячие новости

Алексей Мальченко
В конце ушедшего года Министерство сельского хозяйства доложило об итогах анализа причин вспышек особо опасных болезней в Казахстане, в числе которых оказался и “кошмарный сон” каждого фермера - бруцеллез. Сейчас негативные показатели удалось сократить на 40 процентов, но чего ждать в наступившем году...


Цена вступления в ВТО
Бруцеллез является одной из наиболее сложных и в то же время опасных для людей инфекционных болезней. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов: мяса, парного молока, а также молочной продукции, приготовленной из непастеризованного сырья. Последствия от такой “приправы” могут значительно усложнить жизнь человека, ведь бруцеллез поражает суставы нижних конечностей и всю поясничную зону. Параллельно болезнь наносит удар по сердцу, вызывает нарушение функций печени и провоцирует увеличение селезенки.
Самое страшно, что после заражения болезнь проявляет себя лишь через две-три недели - когда вряд ли кто-то свяжет боль в спине с употреблением парного молока, выпитого у бабушки в деревне. В итоге это приводит к тому, что чаще всего люди, зараженные бруцеллезом, начинают лечение отнюдь не теми способами и препаратами. Можно сколько угодно натирать специальными мазями ноющие суставы, но они будут лишь маскировать боль, а не уничтожать ее источник, который заключен в инфекционном заболевании.
Бруцеллез уже давно известен человечеству, а в некоторых странах от него удалось полностью избавиться. Увы, Казахстан не относится к числу этих счастливчиков, а скорее, наоборот, служит антипримером. В период с 2011 по 2015 год по всей стране было уничтожено свыше 300 000 одного лишь поголовья крупнорогатого скота (КРС) и еще больше за предшествующие четыре года. Практически эпидемиологическая ситуация образовалось не одномоментно, а стала вполне логичным результатом, корни которого уходят в 2007 год.
Тогда министром сельского хозяйства был подписан документ, отменяющий обязательную вакцинацию домашней “утвари” от бруцеллеза. Вместо прививок оставили лишь диагностику. А причиной, объясняющей это решение, стали рекомендации Международного эпизоотического бюро (МЭБ).
Благодаря отмене прививок в Казахстане как бы перестали существовать не только бруцеллез, но и ряд других заболеваний, таких как пастереллез, эмкар, классическая чума свиней, лептоспироз, стригущий лишай и три птичьи инфекции - вакцинации от этих инфекций перестали делать.
На этот шаг Казахстан пошел лишь по одной причине - чтобы попасть в ВТО, куда вступление было невозможно без “членского билета” МЭБ, которое, в свою очередь, приняло Казахстан лишь после выполнения их рекомендаций.


Кошки-мышки
Но в сложившейся у нас ситуации нельзя винить одно лишь МЭБ, бюро давало комплекс рекомендаций, к которым мы отнеслись “по-своему”.
В идеале борьба с бруцеллезом делится на три этапа.
Первый этап - это поголовная вакцинация, вытеснение патогенных штаммов вакцинными, стабилизация и снижение фона зараженности полевыми штаммами.
Второй - выборочная вакцинация и постоянный мониторинг оздоровившихся хозяйств.
Третий - только после получения устойчивых результатов, когда случаи выявления больных животных становятся редкими, принимается стратегия “отмены вакцинации, уничтожения единичных больных животных и жесткого контроля над ввозом и перемещениями животных”.
У нас же в Казахстане начали сразу с третьего шага, точнее, отдельных его пунктов - “отмена” и “уничтожение”. Контроль за перемещением и сегодня оставляет желать лучшего.
На смену прививкам пришел иммуноферментный анализ (ИФА), который, к слову, отнюдь не идеален - при нем возможны ложноположительные реакции. Дело в том, что “больными” засчитываются не только действительно зараженные животные, но и имеющие антитела к вакцинным штаммам. В свою очередь, на территории РК длительное время применялись вакцины против бруцеллеза из штамма 19, шт-82 и РЕВ-1. Бактерии этих штаммов могут длительное время циркулировать в организме животных и даже передаваться другим животным и людям.
Вот и сложилась ситуация, что фактически борьба ведется не с бруцеллезом, а с поствакцинальными реакциями, в результате чего продолжается неоправданный убой реагирующих животных.
Понятно, что повсеместный забой скотины не заставил себя ждать и вызывал со стороны фермеров ответную реакцию - на севере страны и в ВКО стали регулярно возникать споры, вплоть до судебных разбирательств, между фермерами и ветеринарными службами. Увы, но в большинстве случаев закон оказывался не на стороне простых граждан.
В ущерб фермерам и выплаты, которые они получат в случае сдачи животного с положительным анализом на санитарный убой. Так, за живую корову на рынке дают примерно 150 000 тенге, а в спецучреждении владелец получит лишь 50 процентов от этой суммы.
Как следствие - фермеры начали прятать своих животных или пускать под нож, но самостоятельно. Очевидно, что фермер, в хозяйстве которого, скажем, у двадцати коров обнаружится бруцеллез (возможно, ошибочный), вряд ли захочет уходить в полуторамиллионный убыток.
Именно из-за недоверия ИФА и несовершенства компенсационной структуры владельцы, узнав о положительных результатах анализов, стараются быстрее избавиться от животных, сдавая их не на санитарный убой, а сбывая мясо на рынках и базарах. И хорошо если анализы были ошибочными, а если нет - вот тут-то и возникает повышенный риск заражения человека.
Кстати, с 2017 года ставку выплат за добросовестную сдачу “бруцеллезников” планируют снизить до 30 процентов от рыночной стоимости, что наверняка приведет к сокращению числа желающих поучаствовать в этой беспощадной “мясорубке”, не щадящей ни животных, ни людей.
Сейчас борьба с бруцеллезом свелась к статистике и созерцанию - выявление, уничтожение, подведение итогов. Первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов показал красивые данные: “Заболевания бруцеллезом у животных и людей на 1 ноября снизились на 40 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (заболеваемость КРС с 44,7 - до 29,4 тысячи голов, МРС - с 34,9 до 21,8 тысячи голов, населения - с 1334 до 609). Это явилось следствием жесткого соблюдения сроков исследования и своевременного убоя, что исключило дальнейшее перезаражение животных и людей”.
Но те ли эти цифры, которыми стоит гордиться? Во всяком случае от стейков с кровью лучше воздержаться - равно так же, как и от шашлыка, за время жарки которого инфекция не погибает.

Справка “НП”
Возбудители бруцеллеза - бактерии рода бруцелла - хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 месяцев, в коровьем молоке - до 45 дней, в брынзе - до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах - в течение всего периода их пищевой ценности, в замороженном мясе - свыше 5 месяцев.
Зараженное мясо допускается к переработке на консервы или колбасные изделия, изготовление которых проходит при температуре 88-90 Со, важное условие - температура внутри батона должна быть не ниже 75 Со.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390