КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НА РАБОТУ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ Горячие новости

Алла Иванилова
Уже несколько лет правозащитники “уговаривают” Генеральную прокуратуру отменить в Казахстане выдачу справок о судимости. Скрывать данные о некогда осужденных власти не соглашаются, но пошли на уступки - в этом году справки о судимости казахстанцам будут выдаваться по-новому


Справка о судимости - весьма распространенный документ, который следует предоставлять при устройстве на работу в правоохранительные и госорганы, учреждения образования, а также в организации с участием несовершеннолетних, при оформлении процедуры усыновления детей, получении гражданства Казахстана, поступлении на воинскую службу по контракту и призыве на срочную воинскую службу и в другие сферы.
По международным нормам и по законодательству Казахстана по истечении определенного судом срока наказания человек считается чистым перед законом. При этом срок погашения судимости зависит от тяжести преступления. Так, для осужденных к более мягким видам, чем лишение свободы, это один год после отбытия наказания. Для совершивших преступления небольшой или средней степени тяжести - по истечении трех лет, тяжкое преступление - шесть лет и особо тяжкое - восемь лет.
До 10 июля 2014 года в республике выдавали справки о наличии/отсутствии судимости, в которых указывали сведения только о непогашенной судимости. Но потом безжалостный компьютер ЦОНа на запрос стал выдавать документ, который показывает даже условное наказание за мелкое хулиганство, совершенное чуть ли не в советское время. Причем указывались не только реальные и условные сроки, но даже информация о привлечении гражданина как обвиняемого по делам, которые не дошли до суда, а были прекращены на стадии следствия. Столь подробные сведения решено было афишировать для того, чтобы те, кто привлекался за насилие в отношении несовершеннолетних, не смогли занимать должности, связанные с работой с детьми. Идея благородная. Вот только в Генпрокуратуре, инициировавшей нововведение, работодателям предложили самостоятельно определять, кто долг государству и обществу погасил, а кто - нет. Естественно, реакция любого человека на такую справку предсказуема, никто не захочет связываться с “ранее судимым человеком”. В итоге всех когда-либо привлеченных к уголовной ответственности чаще всего ждет отказ в приеме на работу. По статистике организации “Международная тюремная реформа” (PRI) в Центральной Азии, шесть осужденных из 10 не могут трудоустроиться из-за “ошибок молодости”, восемь осужденных из 10 не могут найти работу по профессии или предъявляя диплом о высшем образовании, полученном до тюрьмы. Судиться с работодателями никто не хочет: где безработному взять на это деньги, кто признается суду, что отказался от кандидата из-за судимости, да и кому нужен такой скандальный работник? Естественно, в такой ситуации некоторые бывшие зеки, не придумав ничего лучше, снова идут на преступление. Между тем судимость - вовсе не крест на карьере, и опыт многих бывших чиновников - тому прямое доказательство. Но, видимо, это распространяется только на властный олимп, а должность водителя или сантехника бывшему зеку не доверят.
И вот теперь спустя почти три года новый формат предполагает выдачу справки о судимости с учетом ее погашения либо снятия (как это было раньше). Уже во втором квартале 2017 года казахстанцы, ранее привлеченные к уголовной ответственности, судимость которых погашена или снята, будут получать справки с отметкой “Судимости не имеет”. Выдаваться они будут в филиалах государственной корпорации “Правительство для граждан” (ЦОНы) и через портал электронного правительства.
Что касается опыта зарубежных стран в этом вопросе, то в Великобритании такие справки могут запросить только учебные заведения и поликлиники. Причем только по статьям, связанным с насилием в отношении несовершеннолетних. И если приходит информация о том, что кандидат на вакансию врача или учителя привлекался по такой статье, используют более мягкую причину отказа, чтобы не напоминать лишний раз о криминальном прошлом. В некоторых странах, в частности в Грузии, судимость вообще засекречена, если речь не идет об особо тяжких деяниях, поскольку есть понимание: преступивший закон подросток вполне может стать во взрослом возрасте добропорядочным гражданином. И задача государства - ему в этом помочь, а не напоминать о совершенной ошибке.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390