“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В АФГАНИСТАНЕ НОВЫЙ “ДЖИХАД” Горячие новости / Мир

Искандер Исаев
Две радикальные группировки - ДАИШ и “Талибан” - объявили друг другу джихад. Во всяком случае, на территории Афганистана. Об этом на неделе сообщили афганские власти, ссылаясь на трофейные документы. В подоплеке этой междоусобицы, по-видимому, лежит спор за наркотические плантации и “кадровая политика” ДАИШ. Но особый интерес вызывает возможная роль США

Глава управления полиции афганской провинции Гильменд в среду сообщил, что правоохранители располагают документами, согласно которым террористическая группировка ДАИШ (“Исламское государство”) и афганское радикальное движение “Талибан” объявили друг другу “священную войну”.
Общее количество боевиков в Афганистане примерно 50 тысяч человек, объединенных в более чем 4 тысячи отрядов и групп разной направленности. Из них, по разным оценкам, численность боевиков “Талибана” составляет от 25 до 40 тысяч человек. При этом количество боевиков ДАИШ в Афганистане достигло двух-трех тысяч человек.
“Талибан” и “халифат” в Афганистане давно находятся в противоречивых отношениях, и это не первый случай объявления войны друг другу. Связано их противостояние в первую очередь с тем, что ДАИШ покусился на те провинции, где производились наркотики. По сути, “халифат” хотел отбить у “Талибана” лакомый кусок. Вокруг этого и началось противостояние. Так считают некоторые эксперты по Афганистану.
В то же время отмечались случаи и сотрудничества ДАИШ с талибами. По некоторым данным, во время недавнего наступления “Талибана” на Кундуз им помогали и боевики ДАИШ. Кроме того, после новости о смерти лидера “Талибана” Муллы Омара некоторые подразделения талибов, в основном как раз не местные, а бойцы “интербригад”, начали переходить на сторону “халифата”.
Хотя “Талибан” в целом движение национальное, пуштунское, но были там ранее и иностранные боевики. “Халифат” предлагал неплохие деньги. Некоторые специалисты тогда прогнозировали, что к началу этого года численность ДАИШ в Афганистане разрастется до 15 тысяч человек, но, к счастью, этого не случилось, в том числе и по причине того, что “Талибан” начал самостоятельно выдавливать из Афганистана конкурирующую группировку.
Что касается США, то они ведут в Афганистане довольно противоречивую политику. С одной стороны, борются с терроризмом, а “Талибан” хотя и национальное движение, провозглашающее своей целью экспансию в соседние страны, но не чурается террористических методов.
И американцы ликвидировали одного из лидеров талибов с помощью беспилотника. С другой стороны, по некоторым данным, американцы имеют определенный процент от продажи наркотиков. Есть подозрение, которое высказывали западные аналитики, что ряд операций ЦРУ за рубежом финансируется в том числе и за счет афганского наркотрафика.
Поэтому вроде бы США и не нужно, чтобы талибы сгруппировались вокруг какого-либо нового сильного лидера и тем более захватили власть в стране, но в целом они заинтересованы в консервации нестабильной ситуации в регионе.
Временные ситуативные союзы с боевиками американцы вовсю используют, но именно их опыт показывает, что лучше этого не делать. Как уже бывало неоднократно, в основе антитеррористической стратегии США - попытка расколоть террористов: они делят их на “хороших и плохих”, но в итоге им не удается победить террор и они получают удар за ударом.
Не имеет значения, с какой группировкой сотрудничать и как называются эти группировки. Они сегодня поссорились, а завтра заключают соглашение и образуют альянс. В принципе, ошибочная стратегия - сотрудничать с одними террористами, чтобы одолеть других. Это уже множество раз приводило к плачевным результатам.
При этом талибы - это очень четкое националистическое пуштунское движение, Афганистан они воспринимают, по сути, как пуштунское, а не многонациональное государство. Тогда как для ДАИШ национальность не имеет значения. И к тому же в Афганистане “Талибан” и ДАИШ в основном контролируют географически удаленные друг от друга территории.
Поэтому пока не очень понятно, чем вызван всплеск новой вражды между этими группировками и какие ждать от этого последствия.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390