КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СДЕЛКА С СИСТЕМОЙ Горячие новости / События

Алан Байтенов
Оплачивать штрафы со скидкой и быстро - это выгодно всем. И провинившимся автолюбителям, и, как оказалось, государству. Вот, к примеру, российские коллеги подсчитали - почти 70 процентов всех дорожных штрафов, а это у соседей более 40 миллионов протоколов, в 2016 году водители оплатили с пятидесятипроцентной скидкой. То есть в первые 20 дней с момента вынесения решения о штрафе - так принято в российском законодательстве.


К слову, у нас тоже работает похожая система. Однако она не подразумевает скидок на штрафы, которые были зафиксированы техническими средствами контроля. Ведь именно их большинство среди административных протоколов нарушения правил дорожного движения, к примеру, нарушение ограничений скорости или требований разметки. И каждый год чиновники вдруг начинают решать задачу: почему копятся долги перед государством и как нарушителей, наконец, заставить платить? При этом не пытаясь заинтересовать
Чтобы понять разницу в организации работы, вернемся к показателю в 40 миллионов протоколов. У нас их всех, административных правонарушений, только 2,9 миллиона за прошедший 2016 год. И нарушения скоростного режима - всего 247 096 протоколов. Это официальная информация от комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан. Кстати, что-то не совсем складно получается. Так, к примеру, в 2015 году “камерами” было зафиксировано более 615 тысяч правонарушений. И только по Алматы более 330 тысяч случаев. Как мы понимаем, превышение скорости в этом случае наиболее популярное нарушение, что фиксируют технические средства.
Впрочем, речь сейчас не о статистике из официальных отчетов. Дело в другом - только представьте, у них 40 миллионов протоколов в течение года были оплачены с 50-процентной скидкой! Даже так - были оплачены! У нас же упомянутые 615 тысяч правонарушений - 11 миллиардов тенге. Из которых смогли получить чуть больше четырех миллиардов. То есть менее 50 процентов. В нашей категории - примерно 0,3 миллиона протоколов, которые были оплачены добровольно...
Безусловно, страны и масштабы абсолютно разные, но сама система сбора средств может быть абсолютно идентичной. Ведь здесь нет ограничений - платежные шлюзы работают исправно, точек оплаты более чем достаточно. Да и желание у проштрафившихся искупить свою вину как можно скорее и менее болезненно присутствует обязательно. А вот возможностей у нас нет. Парадокс, но законом не подразумевается скидка на протоколы, составленные “по показаниями” приборов слежения за порядком. То есть фактически та самая распиаренная система оплаты штрафов со скидками не работает - ведь получить скидку можно только в случае со штрафом, который был выписан “живым” полицейским. И, конечно же, только в том случае, если ты успеешь оплатить его в течение семи дней.
Так вот, раз уж пошла речь о сроках: у нас семь, у соседей, повторимся, двадцать дней. И они, в смысле общественные организации, а также привлеченные ими юристы-общественники обеспокоены таким вот малым сроком! То есть это действительно для них проблема - хотим заплатить, хотим рассчитаться с долгами, но вот времени не хватает. Поэтому уже созрело предложение, которое планируется адресовать в Государственную думу - если и не увеличить тот самый двадцатидневный скидочный период, так хоть исчислять его с момента получения в руки письма с протоколом о нарушении. А не с момента самого нарушения. Почему еще начали беспокоиться? Все дело в том, что, оказывается, “выручка” государства уже упала на 11 процентов по сравнению с первым полугодием 2016 года. Когда, к слову, оплата штрафов во время скидочного периода составляла 78,3 процента!
Из всего этого видно, что в России система получения штрафных денег работает куда проворнее и гибче. Взять, к примеру, другие административные нарушения, где можно оплатить штраф со скидкой. У нас на то всего неделя. Согласитесь, двадцать рабочих дней было бы куда удобнее. И деньги в случае чего найти, и произвести саму процедуру оплаты. Ведь в конечном итоге все это работает на раскрываемость.
Впрочем, понять позицию полицейских можно. Складывается такое впечатление, что эффективность системы оценивается количеством штрафов, которые теоретически могут прийти в бюджет. Миллиарды, пусть даже они зафиксированы лишь на бумагах и в докладах, выглядят действительно весомо. Но все эти неоплаченные штрафы - всего лишь долговые расписки. То есть очень длинные тенге.
Впрочем, может быть, неоплаченные штрафы - еще и своеобразная “заначка” для государства? Так сказать, на нужное время. Мол, потом, когда придет срок, мы обязательно заставим отдать. К примеру, под угрозой потерять большее. Правда, как мы понимаем, это может вызвать не самую позитивную реакцию в обществе. Даже несмотря на то, что государство формально право.
Решение со скорейшим получением штрафных средств очевидно - расширить льготный период, привязать его начало к сроку получения уведомления и дать возможность оплачивать со скидкой штрафы также и с технических средств фиксации нарушений. Для чего вообще задумывалась система “сокращенного порядка административного производства” (так официально именуется досрочное и льготное погашение штрафов)? Чтобы штрафы не превращались в “глухарей”.
Ну и, конечно, отличная возможность рассчитаться с долгами. Уверены, есть такие автолюбители, которые не могут себе позволить закрыть вопрос полностью и в момент. Но они признают свою вину, отчего с удовольствием воспользовались бы “сезоном скидок” от государства. Стоит, наверное, попробовать в самое ближайшее время объявить хотя бы пятидесятипроцентную амнистию даже на существующие штрафы. Уверены - многие бы воспользовались такой замечательной возможностью. Уверены и в том, что государство абсолютно не против получить свои деньги как можно скорее.
Ну а пока мыльный пузырь в виде непогашенных штрафов продолжает увеличиваться и никого происходящее не волнует - система продолжает копить неработающие деньги.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390