АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТРЕТЬЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ: IT-ВЕК Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Во вторник президент обратился к народу страны с очередным Посланием. Оно сделано в нетрадиционной форме и носит столь же нетрадиционное содержание. По сути, новое Послание - это симбиоз из ранее озвученных и пока нереализованных поручений. И демонстрирует поступательное развитие Казахстана в сторону достижения глобальных целей-2050


В Казахстане уже привыкли к тому, что глава государства обращается к народу страны, выступая перед его избранниками. То есть на совместном заседании палат парламента или мероприятии, где присутствуют как депутаты, так и члены правительства (например, на Дне индустриализации). Но в любом случае президент зачитывает документ лично. На этот раз сценарий поменялся: глава государства в понедельник выступил по телевизору, объявив, что завтра, то есть во вторник, его Послание будет опубликовано.
Уже после полуночи вторника все желающие могли ознакомиться с документом, который был размещен на сайте Акорды.
Новое Послание названо “Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность” и открывает новую эру в истории развития нашей страны.
Первые две модернизации Казахстан прошел за первые 25 лет своего суверенитета. Первая - становление нового Казахстана, переход от плановой экономики к рыночной и выход на рельсы устойчивого развития. Вторая ознаменовалась принятием первой в истории страны среднесрочной программы развития “Стратегия-2030”. “Две успешные модернизации дали нам бесценный опыт. Теперь мы должны смело шагнуть вперед и начать третью модернизацию”, - говорится в Послании президента.
Новая модернизация условно разделена на пять ключевых направлений. Их реализация должна вывести нашу страну в 30 развитых (передовых) стран мира.
Первый приоритет - это ускоренная технологическая модернизация экономики. “Мы должны культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий... Необходимо развивать в стране такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, и другие”.
Чтобы стимулировать развитие IT-технологий и их массовое внедрение в казахстанский быт, президент дал поручение разработать и принять отдельную программу “Цифровой Казахстан”.
К слову, такая программа разрабатывалась Министерством информации и коммуникаций в прошлом году. И, как говорил осенью прошлого года глава МИК Даурен Абаев, она нацелена “на качественный переход экономики страны на инновационные рельсы”. В ее итоге: “Доля сектора ИКТ в ВВП Казахстана к 2020 году достигнет 4,85 процента; производительность труда в ИКТ-сфере вырастет на 31 процент; цифровая грамотность населения составит 80 процентов; доля пользователей интернета увеличится до 78 процентов; доля оказанных электронных государственных услуг по отношению к общему числу услуг, полученных в бумажной и электронной формах, увеличится до 80 процентов”. Кстати, разработанная МИК программа “Цифровой Казахстан” стала трансформацией другой госпрограммы - “Информационный Казахстан-2020”, запущенной весной 2010 года.
Скорее всего, теперь новая программа будет дополнена и расширена согласно поручениям, данным президентом в Послании.
В том числе в новой программе наверняка учтут важное поручение главы государства по созданию собственной силиконовой долины в Астане: Назарбаев поручил Кабмину создать на базе одного из объектов ЭКСПО-2017 международный технопарк IT-стартапов, который должен стать “платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира”.
Модернизация означает и акцентирование внимания на поддержке экспортоориентированных отраслей, для чего при правительстве надлежит создать совет по экспортной политике с участием представителей бизнес-сообщества и до осени разработать экспортную и инвестиционную стратегии. Впервые в стране будут сформулированы подобные стратегии.
В АПК и нефтегазовом секторе Казахстан также не меняет своей нацеленности на увеличение собственной доли на мировых рынках.
Однако в агропромышленном комплексе прозвучал ряд поручений, которые должны стать стимулом роста для фермеров.
“Мы должны повысить эффективность использования земли. В течение пяти лет необходимо увеличить площадь орошаемых земель на 40 процентов, тем самым довести до двух миллионов гектаров”, - говорится в Послании.
Важно и то, что правительство намерено не просто призывать фермеров объединяться в кооперативы, но дало поручение “в течение пяти лет создать все условия для объединения более 500 тысяч домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы”. Если такие условия действительно будут созданы, то Казахстан в течение ближайшей пятилетки действительно может выйти в мировые лидеры по экспорту сельскохозяйственной продукции. Глава государства уже дал поручение на 40 процентов увеличить сельхозэкспорт к 2021 году.
Что касается второго приоритета, озвученного в Послании - кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды, то новыми станут рейтинг регионов и городов по легкости ведения бизнеса и сокращение сроков приватизации коммунальной собственности с 2020 до 2018 года.
Третий приоритет - макроэкономическая стабильность.
Президент в Послании большое внимание уделил вопросам ускорения процессов оздоровления банковского сектора. “Необходимо ускорить работу по расчистке балансов банков от “плохих кредитов” и при необходимости обеспечить их докапитализацию со стороны акционеров”.
Нужно также перераспределить средства с неэффективных программ на программы, обеспечивающие реализацию задач третьей модернизации.
Помимо этого президент, в части расширения политики децентрализации полномочий, дал поручение “не допустить концентрацию расходных полномочий на областном уровне”. “Следует передавать их дальше на районный и сельский уровни. Акимы должны решать вопросы регионального и местного значения, а правительство - сконцентрироваться на общегосударственных вопросах”, - говорится в Послании.
В четвертом приоритете говорится об улучшении качества человеческого капитала: образовании, медстраховании, соцвыплатах.
Здесь очень важным аспектом является то, что запущенный с начала этого года по инициативе Назарбаева проект “Бесплатное профессионально-техническое образование для всех” позволяет пройти обучение безработной и самозанятой молодежи, а также людям трудоспособного возраста, не имеющим профессионального образования.
Пятый посвящен институциональным преобразованиям, безопасности и борьбе с коррупцией. Здесь и ревизия законодательства на предмет усиления защиты прав собственности, и гуманизация экономических преступлений “с невысокой степенью общественной опасности”, и борьба с киберпреступностью. В отношении последней правительство и КНБ получили задание создать систему “Киберщит Казахстана”.
В целом новое Послание президента народу Казахстана еще раз демонстрирует последовательность политики властей. Все поручения главы государства либо проистекают из уже реализуемых или реализованных программ и проектов, либо являются неким дополнением их.
Для формирования более четкого и последовательного плана действий Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать стратегический план развития до 2025 года по третьей модернизации страны под названием “Национальная технологическая инициатива Казахстана”.
Астана

Фото Радмира Фахрутдинова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390