ГОЛУБАЯ МЕЧТА

ГДЕ УТЕЧКА ГАЗА ДЛЯ СТОЛИЦЫ?

Подробнее >>>
КОРЗИНА НИЩЕТЫ

КАК ПРОЖИТЬ НА 25 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПЯТЕРКА ВЕСОМ ДВА КИЛО Горячие новости / Исследования

Ольга Шишанова
Едва началась новая четверть в школах, как депутаты мажилиса парламента РК в очередной раз озаботились здоровьем подрастающего поколения. Поводом послужили многочисленные нарекания со стороны как родителей, так и учеников к школьным нормативам не только в плане учебников, но даже школьной мебели

По данным бывшего Министерства здравоохранения и социального развития, последние годы в республике сохраняются неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья детей и подростков РК. Только за последние пять лет заболеваемость школьников выросла на 22 процента. Распространенность анемии выросла в 2,5 раза, болезней органов дыхания - в 1,5 раза. Число эндокринных заболеваний увеличились в 1,4 раза, болезней нервной системы - в 1,5 раза, а травиться в школьной столовой дети стали чаще в 1,2 раза.
Однако одной из наиболее распространенных, но малозаметных, как кажется на первый взгляд, “школьных” проблем со здоровьем является нарушение осанки, которое лидирует в проблематике заболеваний учащихся в 25 процентах казахстанских школ. Что дает свой отголосок в участившихся случаях возникновения серьезных отклонений в системе опорно-двигательного аппарата.
Вот и нарушается осанка у детей с самого раннего возраста. Согласно данным Минздрава, уже в 6-7-летнем возрасте это происходит в 13,8 процента случаев, в 8-13 лет - в 14 процентах, у 14-17-летних - в 15 процентах. Но самое печальное - треть школьников-подростков приобретают на этом фоне неизлечимый сколиоз, который до конца не изучен, и даже не разработаны меры его профилактики, и проблемы со зрением. Оказывается, осанка в столь юном возрасте тесно связана с заболеваниями глаз, число которых, согласно статистике, тоже неумолимо растет - к 17 годам они наблюдаются у 70 процентов школьников.
Причиной большинства названных проблем депутаты и учителя считают неправильное сидение за партой, а точнее, саму школьную мебель (те же парты), которые, согласно санитарным нормам, должны быть не только подходящими под каждый определенный возраст учащихся, то есть в разных классах свой тип парт, который насчитывает шесть возрастных групп, но даже в одном классе разные по размеру и типу столы и стулья. Ведь дети-то все разного роста, однако им почти всегда приходится страдать от единообразия, на которое мало кто из школьной администрации обращает внимание, хотя речь идет не только о здоровье детей, но и о будущем здоровье нации.
Но, судя по всему, в казахстанских школах, по крайней мере, в четверти из них парты не меняются не только годами, но даже десятилетиями. Подкрасили, прибили, что оторвалось, и снова школьники за ними мучаются, а не учатся - внимание рассеивается, предмет не усваивается, нарушается осанка, портятся глаза.
Немаловажную роль в искривлении позвоночника играют и тяжелые школьные рюкзаки, набитые учебниками. Хотя по тем же санитарным нормам вес школьного ранца вместе с учебниками должен составлять не более восьми процентов от веса того, кто его носит. Существуют даже нормы веса одного учебника. Для первых-четвертых классов он должен быть не более 300 граммов, для пятых-шестых - не больше 400, для седьмых-девятых классов - не более 500 граммов и наконец для 10-11-х классов - не более 600 граммов.
Это для осанки, а для сохранения зрения во всех учебниках не допускается набор текста в две колонки, запрещена печать на цветном или сером фоне. Кроме того, санитарные нормативы запрещают использование учебников с полиграфическим браком: смазанными красками, склеенными страницами, поврежденным переплетом. Но кто на такие “мелочи” когда-нибудь обращал пристальное внимание? Только потом разводят руками и удивляются - откуда у детей аллергия или слезящиеся глаза.
Между тем в Казахстане в составе правительства сегодня находится в ведении более 40 научных институтов, которые даже и не помышляют о том, чтобы пересмотреть все стандарты, в буквальном смысле отравляющие жизнь подрастающего поколения. Согласитесь, что 22 процента нездоровых детей - это весьма тревожная цифра.
Кроме того, не мешало бы пересмотреть также все СНиПы и стандарты, которые касаются не только школьного оборудования, но и школьного питания, школьной гигиены, школьной одежды, спорта и других, напрямую затрагивающих и относящихся к благополучию, безопасности и здоровью учащихся.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2017 (132)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)
Октябрь 2016 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on a non-object in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390