РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПЛАН БОРЬБЫ СО ЗЛОМ Горячие новости / Право

Мадина Меирманова

Новую программу борьбы с терроризмом разработал Комитет национальной безопасности Казахстана. До 2020 года силовики совместно с другими госорганами намерены ликвидировать пятую часть нынешних сторонников экстремистских идей. При этом КНБ призывает казахстанцев активнее сотрудничать с госорганами в борьбе с экстремистами

 

Проекты президентского указа и текста Госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2017 - 2020 годы КНБ опубликовал на своем сайте, приглашая всех желающих “обсудить и дать рекомендации”.
Главными задачами программы являются “совершенствование мер профилактики религиозного экстремизма и терроризма” для формирования нулевого “иммунитета к радикальной идеологии” и нулевой терпимости к религиозным отщепенцам в принципе. Планируется также повысить эффективность работы спецслужб для выявления и пресечения религиозного экстремизма и терроризма, усовершенствовать систему реагирования на террористические проявления для их ликвидации.
Эти меры должны на 20 процентов снизить численность лиц, разделяющих экстремистские идеи, направленные на разжигание религиозной вражды или розни, почти в два раза (на 95 процентов) повысить эффективность работы спецслужб и уровень готовности к реагированию на акты терроризма, а также минимизировать и (или) ликвидировать последствия терроризма на территории Республики Казахстан.
Причин появления у нас экстремизма названо много: от влияния из-за рубежа до внутренних социальных проблем. Причем в Госпрограмме отмечено, что, несмотря на принимаемые государством для улучшения жизни населения меры, “проблема радикализации отдельных категорий населения не теряет своей актуальности”.
“Субъекты экстремистской и террористической деятельности, испытывающие критическую потребность в пополнении своих рядов новыми рекрутами, налаживании дополнительных каналов финансирования и пособнической инфраструктуры, наращивают интенсивность пропаганды идей радикализма и терроризма”, - сказано в документе.

 

 

При этом в КНБ обращают внимание: “Отмечается повышение качества технической, художественной и психологической составляющих информационно-пропагандистских материалов отдельных террористических организаций”. И пагубное влияние интернета, особенно социальных сетей, под воздействием которых “сообщества приверженцев радикальной идеологии пополняются нашими согражданами”. А они в результате утрачивают чувство патриотичности, национальной идентичности и культурно-нравственные ценности.
Только за последние четыре года в стране предотвращены и сорваны 27 насильственных экстремистских акций террористического характера (причем в прошлом году таких было 12) и не допущен выезд в зоны террористической активности 546 рекрутов-казахстанцев (в 2013 году таких было 168, 2014-м - 136, 2015-м - 151, 2016-м - 91). Впрочем, некоторые все же просачиваются за рубеж. Из лагерей международных террористических организаций, а также из пунктов опорной и транзитной инфраструктуры в третьих странах возвращены либо вернулись 79 граждан Казахстана.
Кроме социально-экономических проблем, радикализации казахстанского общества, по мнению силовых структур, также способствуют низкий уровень религиозной грамотности населения и некачественное воспитание молодого поколения, а также неуправляемость миграционных процессов, сопровождающаяся формированием маргинальной прослойки, усиливающей конфликтный потенциал.
Кроме того, отмечено, что “причинами возникновения деструктивного настроя и недоверия к власти, преимущественно среди неустроенной молодежи, являются коррупционные проявления и бюрократизм со стороны отдельных государственных чиновников на местах”.
Исходя из вышеперечисленных факторов, способствующих распространению среди казахстанских граждан идей радикального толка, предлагается проводить работу по противодействию терроризму и экстремизму сразу в нескольких направлениях.
Для формирования иммунитета к радикальной религиозной риторике было решено проводить массированную разъяснительную работу среди казахстанцев. Причем пропагандистов будут специально готовить, а качество наглядной продукции улучшать пропорционально росту качества экстремистской литературы. Параллельно с этим будет усилен мониторинг интернет-ресурсов для выявления пропагандистских материалов.
При этом спецслужбам рекомендовано работать точечно с лицами, разделяющими идеи, направленные на разжигание религиозной вражды или розни. Всех остальных граждан предлагается просвещать о потенциальной опасности радикальной идеологии и терроризма.
Вторым направлением в программе указано повышение деятельности специальных государственных и правоохранительных органов в части противодействия угрозам экстремизма и терроризма. Для этого предлагается совершенствовать систему контроля за информационным потоком в интернете, в том числе и в части выявления источников появления экстремистской информации.
Параллельно спецслужбы пройдут техническое переоснащение с внедрением современных технологий и других достижений научно-технического развития. Будет усилен пограничный и миграционный контроль, чтобы недопустить проникновения террористов и экстремистов извне, а заодно будет проводиться принудительное выдворение иностранцев, совершивших уголовное правонарушение. (Правда, из текста программы непонято, речь идет о гражданах, совершивших уголовные преступления на территории РК, или о тех, кто только собирается въехать в нашу страну.)
Важным пунктом является и намерение предотвращать проникновение экстремистской и террористической идеологии в правоохранительные и специальные государственные органы, а также в среду военнослужащих, проходящих службу в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях.
Будет также увеличен масштаб видеонаблюдения в населенных пунктах и предприняты меры по недопущению сращивания криминальных элементов с экстремистами и террористами, в том числе в условиях исправительных учреждений.
Третье направление работы касается совершенствования системы реагирования на акты терроризма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий терроризма.
Для этого подразделения спецслужб будут оснащены современными средствами связи, защиты и вооружением, будут проводиться постоянные учения на случай противодействия или ликвидации последствий терактов. А население будет обучаться поведению в экстренных ситуациях. Будет усилена охрана безопасности уязвимых для террористов объектов (военных и государственных учреждений).
Помимо этого спецслужбы намерены стимулировать и самих граждан “докладывать” о подозрительных лицах за материальное поощрение. Это, кстати, уже давно утверждено законодательством РК.
Сейчас программа, в которой делаются попытки консолидировать усилия государства и общества противостоять религиозному экстремизму и терроризму, открыта для публичного обсуждения всеми заинтересованными гражданами. Найти текст программы можно на сайте КНБ. Все предложения принимаются по специально созданному электронному адресу.


По разным подсчетам, в Казахстане насчитывается от 3 до 30 тысяч активных сторонников различных радикальных исламистских течений. Сколько в стране им сочувствующих, не известно

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390