КАК НАЙТИ РАБОТУ МИЛЛИОНУ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТОЛИЧНЫХ ВЛАСТЕЙ

Подробнее >>>
ИГРА В ШАХМАТЫ “ТОМАГАВКАМИ”

ЗАЧЕМ И КУДА ЛЕТЕЛИ “ТОМАГАВКИ”?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МИЛЛИАРД НА ПРОПИТАНИЕ Горячие новости / Право

Мадина Меирманова

Дайте на пропитание!
Вчера стало известно содержание обвинения, предъявленного бывшему министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву. По данным Национального бюро по противодействию коррупции, Бишимбаев похитил миллиард тенге из денег на строительство завода

 

Куандыку Бишимбаеву вменяют в вину создание организованной преступной группы во времена его председательствования в национальном управляющем холдинге “Байтерек”.
“Председатель правления АО “НУХ Байтерек” Бишимбаев Куандык организовал преступную схему по хищению одного миллиарда тенге при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО Orda Glass и ее подрядную организацию ТОО “Шымкентхиммонтаж”, - такую информацию вчера распространила пресс-служба Нацбюро по противодействию. Также сообщается, что в преступной группе состояли руководители указанных организаций Д. Ибрашев, Ж. Исабек и М. Кожабаев.
“Похищенные денежные средства обналичивались через аффилированную компанию ТОО “Завод строительных металлоконструкций” под видом оплаты за питание и проживание рабочих. Из указанной суммы К. Бишимбаев лично получил 2 миллиона долларов США через посредника - своего двоюродного брата Нурлыбек С”.
Сумма украденного впечатляет. Миллиард “на пропитание” рабочих.
Миллиард тенге по нынешнему курсу составляет около трех миллионов долларов. Из которых, как сказано выше, два пошли лично Бишимбаеву. (Но это по нынешнему курсу. Строительство завода началось еще в 2015 году, когда курс доллара был значительно ниже.) Неплохо для молодого и перспективного чиновника, коим экс-министра считали еще пару месяцев назад.

 

 

Впрочем, судя по обвинению, которое озвучивалось в самом начале января, сразу после задержания бывшего чиновника, миллиардом дело вряд ли ограничивается. Напомним, тогда Нацбюро сообщало о фактах “неоднократного получения взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору”. Озвученный миллиард взятками назвать трудно. Скорее просто воровство. А значит, стране предстоит услышать новые обвинения.
В последнее время борьба с коррупцией развернулась в самом верхнем уровне эшелона исполнительной власти. Только в прошлом году Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции 2900 чиновников привлекли к ответственности по статье “коррупция”. Счетный комитет выявил нарушения финансовой дисциплины в деятельности 270 должностных лиц.
Практически еженедельно новостные ленты сообщают о задержании то одного, то другого чиновника за взятку или вымогательство.
Одним из последних “миллиардных” дел можно считать задержание в начале этого года заместителя акима района Сарыарка в Астане. Выяснилось, что Риза Акчурин “помог” выиграть госзакупочные тендеры на механизированную уборку и санитарную очистку улиц на общую сумму 1,8 миллиарда тенге. Силовики утверждают, что за откат. Размеры отката не уточняются.
В конце прошлой недели в Актобе задержали начальника Актюбинского управления Западного регионального военно-следственного управления МВД РК подполковника С. Абдулаева. По версии следствия, он требовал два миллиона тенге от сотрудников воинской части ПС КНБ за непривлечение к уголовной ответственности. Комендант управления государственных доходов по Аякозскому региону ДГД по ВКО предлагала предпринимателям “дать 250 тысяч тенге взятки” руководителю этого управления за разрешение на торговлю алкогольной продукцией на центральном рынке Аякоза и общее покровительство, утверждают следователи еще одного уголовного дела.
Масштабы коррупции создают ощущение общей испорченности всей системы государственной службы. По сути, почти 100 тысяч чиновников Казахстана можно априори подозревать во взяточничестве.
Впрочем, удивляться такой масштабности проблемы не стоит. Дети практически с рождения видят: чтобы что-то получить, их родители “благодарят” - в роддоме, в детском саду, в школе... На День учителя, на “нужды школы”, “благодарят” докторов и полицейских на дороге. Откаты давно стали неотъемлемой частью любых бизнес-процессов и варьируются только по размерам: от 10 до 30 процентов от суммы сделки.
Естественно, что при подобном воспитании ожидать законопослушания от нового поколения не приходится. Тем более когда это новое поколение попадает на службу туда, где находятся деньги и власть.
Вчера, после известия о сумме “внебюджетных гонораров” Бишимбаеву, комментаторы в интернете предложили приравнять коррупцию к измене родине и терроризму... Чтобы в будущем бюрократ-взяточник не мог ограничиться выплатой украденного и штрафом. А нес наказание “по полной программе”.
Впрочем, в Китае коррупционеров казнят (порой публично). Но их от этого меньше не становится...

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (129)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390