РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РЕФОРМЫ ОТ А ДО Я Горячие новости / Образование

Алла Иванилова

Министерство образования и науки лидирует по числу всевозможных преобразований. О том, какие новшества ожидают эту сферу, вчера в рамках правительственного часа рассказал депутатам министр Ерлан Сагадиев

 

Дошкольное
образование
Чтобы навести порядок с очередностью в детские сады и исключить коррупционную составляющую, Министерство образования и науки намерено объединить все городские, областные очереди в одну республиканскую и автоматизировать процесс выдачи направлений в детский сад на уровне электронного правительства. Также планируется деньги программы “Балапан” (оплату за детский сад) закрепить за родителями, которые будут выбирать лучшие организации, куда и уйдет госзаказ. Частный или государственный детсад - станет неважно. Эту “справедливую и прозрачную систему” планируется реализовать в течение полугода-года.
Задача чиновников - к 2020 году достигнуть стопроцентного охвата детей дошкольным образованием. Построить нужное число детских садов за бюджетные деньги - утопия, поэтому власти намерены к этому делу привлечь бизнесменов. Так, в прошлом году открыто 825 дошкольных учреждений на 77 тысяч мест, из них около 600 частных детсадов на 45 тысяч мест. Благодаря этому охват детей от 3 до 6 лет вырос до 85,8 процента. Однако на сегодняшний день главным препятствием является не столько отсутствие средств, сколько строго регламентированные санитарные нормы. В этой связи в течение трех месяцев тысячи специалистов их обсуждали и корректировали. Сейчас новые санпины находятся на подписи в Министерстве национальной экономики.

 

 

Среднее
образование
Одна из проблем, требующих внимания, - дети, обучающиеся в русскоязычных школах, которые не говорят на казахском языке. Для таких школ подготовлена уровневая, коммуникативная методика, разработанная на новой научной основе. С этого года ее начнут вводить в пилотном режиме в отдельных школах. Если апробация пройдет успешно, то с 2018 года она будет введена повсеместно.
Казахстанские школьники на четвертом месте среди 65 стран по времени выполнения домашнего задания. То есть только три страны в мире больше наших детей тратят времени на выполнение домашнего задания. При этом анализ показывает, что затраченное на “домашку” время никак не влияет на уровень знаний школьника. Поэтому принято решение сократить объем домашнего задания. Предлагаются два варианта. Первый - давать задания по всем предметам, но меньше, либо давать задания не по всем предметам. В обоих случаях домашнее задание сократится в среднем на один час в день и не будет даваться на выходные. Сейчас этот вопрос обсуждается среди педагогов и родителей.
В планах образовательного ведомства - убрать полностью бумажную отчетность. Не секрет, что она отнимает много времени у педагогов. Однако есть ряд серьезных преград. Прежде всего это страх учителей перед проверяющими всех мастей. Он заставляет вести электронный и бумажный журнал параллельно. В этой связи МОН намерено выпустить совместные инструкции с Министерством финансов и прокуратурой. Приравнять бумажный и электронный журнал для проверяющих. На сегодня документ, регламентирующий это, находится в Минфине. Вторая проблема - это интернет, который доступен далеко не в каждой школе и кабинете. Поэтому по программе “Цифровой Казахстан” в первой очереди стоят школы. В этом году Министерство образования и науки намерено “разнести” wi-fi в каждый класс. Есть проблема и с компьютерами. В этом году для школ, в первую очередь сельских, будет закуплено более 11 тысяч “троек” - компьютер, проектор и экран. Также чиновники намерены освободить учителей от несвойственных функций, которых у них, как известно, превеликое множество. В ближайщие три месяца планируется выпустить правила, жестко регламентирующие любое отвлечение учителей.

 

Высшее
образование
Здесь, конечно, главное “ноу-хау” - обновленный формат Единого национального тестирования. Возможность пересдать ЕНТ в минувшем году дала доступ к высшему образованию дополнительно 17 тысячам детей. Позиция министерства - дальше облегчить доступ к университетам. Сейчас каждый учащийся может пройти, не выходя из дома, пробное тестирование. При этом само тестирование стало легче, изменена только 1/5 его часть. Если раньше выпускнику из 100 баллов необходимо было набрать 50, то сейчас их же нужно набрать из 160 баллов.
В целом министр Ерлан Сагадиев уверен, что дети не должны готовиться к ЕНТ, а должны учиться.
В этом году количество грантов увеличится с 31 до 36 тысяч для бакалавриата, с семи до 10 тысяч - для магистратуры и с 600 до 1000 - для докторантов. Также ведомство призывает акимов регионов выделять свои гранты для учебы в местных вузах.
Другой вопрос - где выпускники будут работать? Ведь с этим, как известно, проблема. США, Китай, Россия и другие страны приняли программы, согласно которым доля населения с высшим образованием должна быть не менее 50 процентов. В Казахстане это 36 процентов, до 50 процентов нам не хватает одного миллиона образованных человек. Но дело, собственно, не в процентах. Разница в том, что мы считаем - готовить студента нужно на действующее место, а они - для создания новых рабочих мест, то есть твой будущий работодатель, как правило, сидит с тобой в одной группе.

 

Фото Радмир Фахрутдинов

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390