КАК НАЙТИ РАБОТУ МИЛЛИОНУ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТОЛИЧНЫХ ВЛАСТЕЙ

Подробнее >>>
ИГРА В ШАХМАТЫ “ТОМАГАВКАМИ”

ЗАЧЕМ И КУДА ЛЕТЕЛИ “ТОМАГАВКИ”?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ: Горячие новости / События

Константин Маскаев

Печальной оказалась минувшая пятница из-за трагедии в горах Жамбылской области. При сходе лавины погибли семеро военнослужащих, бойцов горного спецназа, которые проходили плановую подготовку.
Под лавиной оказались 23 человека - солдаты, сержанты и офицеры. Поэтому жертв могло оказаться даже больше, если бы не активная роль постороннего человека, который проявил гражданскую позицию и настоящее мужество. Во-первых, он вызвал спасателей. А во-вторых, он пришел на помощь попавшим в беду и еще до прибытия спасателей сумел откопать и извлечь из-под снежного гнета четверых парней!

 

Нашего героя зовут Турысбек Алимбеков. Он инспектор, который охраняет природу в Коксае и других ущельях Жуалынского района и хорошо знает эту местность. Первым узнал о том, что сошла лавина. И устремился на место. К тому же Турысбек знал, что там могут находиться военнослужащие горно-егерского полка специального назначения.
Лавина сошла, когда военные уже завершили занятия и спускались по ущелью к машине, чтобы отбыть в часть.
В областном департаменте по ЧС его звонок приняли 17 февраля в 13.15. Спасатели были уже в пути, когда в 13.50 Турысбек Алимбеков вновь доложил обстановку и сообщил, что первых четверых удалось вытащить живыми. Кто был в состоянии, стал помогать искать остальных.
Следует отметить, что от областного центра, города Тараза, до места трагедии каравану спасательной техники пришлось преодолеть более 110 километров. Время работало против. Поэтому роль инспектора трудно переоценить. Он сделал все, что мог. И что был должен. Сейчас он говорит, что на его месте так бы поступил каждый. По себе судит. Побольше бы людей с такой жизненной позицией. Жаль лишь, что жизнь порой подкидывает такие испытания, которые с достоинством преодолеть может не каждый.
По словам руководителя пресс-службы департамента по ЧС Жамбылской области Сауле Мунатаевой, инспектор Алимбеков поступил достойно. В среде спасателей такую роль гражданских лиц признают. Не исключено, что ему будет официально выражена какая-то благодарность со стороны ведомства. Сейчас специальная комиссия изучает случившееся и по результатам работы даст оценку действиям всех, кто оказался причастен. Хочется также надеяться, что не обойдут вниманием и в Минобороны.
В ходе поисково-спасательных работ силами 185 человек и техники ближе к вечеру, в 17.00, извлекли двоих воинов с травмами. Еще двое оказались погибшими. Вскоре удалось спасти еще четверых и извлечь пятерых погибших. А уже в глубоких сумерках откопали оставшихся шестерых, они были живы. Однако многие получили ушибы, сдавленные травмы и переохлаждение. Многих ребят спасло то, что ранее они были обучены, как вести себя в снежном завале: кто-то успел сгруппироваться, что впоследствии позволило отвоевать у стихии небольшое жизненное пространство.
Сейчас в Минобороны и в областном департаменте “Казселезащиты” говорят, что в прежние годы характер погоды в этой местности был куда спокойнее. Видимо, поэтому кто-то не придал особого значения тому, что на склонах притаилась смертельная опасность. Что характерно, как раз накануне юг Казахстана периодически “штормило”, но совсем по другим причинам - по поводу возможных паводков. В этой местности, по словам вице-министра по ЧС Ильина, даже снеголавинных станций нет! Их размещают там, где существует угроза схода снежных лавин для населенных пунктов или объектов хозяйствования. То есть в ВКО, Алматинской области, в Алматы и ЮКО. А в этом ущелье, как и в других местах на территории Жамбылской области, нет ни населенных пунктов, ни производств. Поэтому и предупреждения о лавинной опасности в этой местности не делали.
В то же время понятно, что солдату войск специального назначения такая “нелетная” погода - как элемент особой прокачки: по лезвию порой ходят даже в мирное время. Тем не менее терять в мирное время солдат - недопустимо. Всенародное горе.
По словам замминистра обороны Талгата Мухтарова, командира и начштаба части освободили от должности. Это дисциплинарное решение, оно не касается уголовного дела, которое расследуют в связи с трагедией.
У правительственной комиссии сейчас есть вопросы к организации проведения учебных мероприятий. Досудебное расследование по факту гибели военнослужащих предварительно проводится по статье о халатном отношении к службе, повлекшем тяжкие последствия.
На заседании правительства министр обороны Сакен Жасузаков озвучил причину трагедии в Жамбылской области. Предварительно установили, что прямой причиной трагедии явилось стихийное бедствие, связанное с аномальными погодными явлениями, не характерное для данной местности в это время года. В то же время понятно, что несчастному случаю мог способствовать ряд факторов, среди которых и служебная деятельность, и степень соблюдения мер безопасности при проведении учебных занятий.
Расследование ведет отдельная следственно-оперативная группа военной прокуратуры, которую возглавил специальный прокурор. Параллельно работает межведомственная комиссия, созданная по распоряжению премьер-министра, ее возглавил министр обороны Сакен Жасузаков.
Горно-егерская рота специального назначения войсковой части 91678 - единственная в своем роде не только в Казахстане, но и в СНГ. Отличия подготовки “горцев” от обычного спецназа понятны: работа на высотах, скалолазание, прокладка веревочных переправ через ущелья. А еще конная и лыжная подготовка, в том числе зимой. И самое главное - тактика ведения боевых действий в горах.
Каждой семье погибших военных обещают выплатить единовременную компенсацию в размере пятилетнего денежного содержания, что составит в среднем от четырех до семи миллионов тенге.
Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев и президент страны Нурсултан Назарбаев - каждый в отдельном обращении - выразили семьям соболезнования в связи с трагедией.

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (129)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390