ХОККЕЙНАЯ СЛАВА

КОГДА КАЗАХСТАН ПОБЕЖДАЕТ КАНАДУ

Подробнее >>>
РЕЦЕПТ УСПЕХА: ЛЮБОВЬ И КИНДЗМАРАУЛИ

ПЕВЕЦ ИРАКЛИЙ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЛИХОРАДКА ЧЕРНОГО ЗОЛОТА Горячие новости / События

Мадина Меирманова

Ровно 10 лет назад цена на нефть начала галопирующий рост. Он поверг весь экономический мир сначала в состояние радостной эйфории, затем в глубокий кризис. Из которого мировая экономика не может вырваться до сих пор

 

В конце февраля 2007 года цена барреля начала подниматься неожиданно быстрыми темпами. И рост этот, с короткими перерывами, продолжался почти полтора года. 1 марта 2007 года баррель марки Brent стоил 68,1 доллара. Уже к октябрю цена поднялась до 90 долларов. 4 июля 2008 года цены на нефть марки Brent достигли исторического максимума - 143,95 доллара.
По сути, события 2007-2008 года стали результатом целого ряда факторов, начало которых положено событиями сентября 2001 года: после терактов в США цена на нефть поднялась с 27,59 до 29,12 доллара за баррель, но затем упала на уровень ниже 18 долларов. С марта 2002 года, то есть с момента начала активной фазы всемирной борьбы с терроризмом, цены на черное золото росли. К этому добавились война в Ираке, сокращение нефтедобычи в Мексике и Индонезии, нестабильная политическая ситуация в африканских нефтедобывающих странах. И все это происходило на фоне роста потребления нефти.
В тот период мировая экономика процветала. Темпы роста в 2006-2008 годах были весьма высокими: 5,2, 4,9 и 4,5 процента соответственно. Причем наибольшую роль в росте сыграли развивающиеся страны, рост ВВП которых превышал семь процентов. Лидером по росту ВВП был Китай - 11,4 процента.
В тот период экономика нашей страны росла с темпами 8,9 процента. (Казахстанская экономика стала демонстрировать бурный рост с 2001 года, когда выросла на 13,5 процента. В дальнейшем рост экономики перешагнул 10-процентный рубеж лишь в 2006 году.)
Вообще 2007 год стал для Казахстана не самым “приятным”. Летом того года мы почувствовали первые “ласточки” мирового кризиса. Причина - чрезмерная долговая зависимость банков. На начало 2007 года валовой внешний долг банковской системы уже превысил 33 миллиарда долларов, к концу года он превысил 45 миллиардов. Тогда же стало известно о переносе сроков начала добычи на Кашагане, на доходы от которого рассчитывал бюджет. 15 ноября 2007 года Нурсултан Назарбаев заявил, что “в Казахстане нет кризиса. Есть только отдельные кризисные явления в некоторых секторах экономики”. И принял решение выделить четыре миллиарда долларов для финансирования завершения строительства жилищных и инфраструктурных объектов и поддержать МСБ. Эти четыре миллиарда стали первым взносом в антикризисную программу финансирования, которая, по сути, продолжается в Казахстане и по сей день.
Кстати, спустя полтора года после начала кризиса в Казахстане государству пришлось пойти на две непопулярные, но вынужденные меры: девальвировать национальную валюту (почти на 25 процентов - курс вырос до 150 тенге за доллар) и войти в капитал четырех банков.
Кстати, вчера Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило о завершении досудебного расследования уголовного дела о хищениях в БТА Банке. Общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов, которые являлись “пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов”. Тогда и потом БТА Банк и Мухтара Аблязова назвали едва ли не главными виновниками развала банковской системы страны.
Впрочем, в ту волну кризиса банкротились многие банки. Крупнейший в США Lehman Brothers Holdings Inc. стал банкротом в сентябре 2008-го. В том же году разорился Washington Mutual, выдавший на 48 миллиардов долларов рисковых кредитов, разорились Citicorp и Merrill Lynch. Ущерб от банкротства этих нескольких банков зашкаливает за сотню миллиардов долларов. Нескольких крупных менеджеров банков осудили, еще парочка покончила жизнь самоубийством.
2008-2010 годы - это волна банкротств крупных компаний: Texaco, Pacific Gas and Electric Co, Chrysler Group LLC, корпорация “Энрон” (самая инновационная компания США), General Motors Company. Такой волны банкротств и слияний резко обедневших компаний не было почти век.
Интересно посмотреть, как двигался курс нашей валюты в период глобальных скачков цен на нефть.
Итак, март 2007 года. Цена барреля марки Brent 68,1 доллара. Курс - 120 тенге за доллар. 31 декабря 2007 года курс - 120,3 тенге, баррель - 92,21 доллара.
Июль 2008 года. Баррель достиг своего пика - 143,95 доллара. Тенге - 120,56. Пик инфляции в Казахстане - 20,1 процента. В конце года нефть нырнула на 56 долларов (до уровня начала 2005 года), тенге подешевел лишь на 20 тиын к лету.
Зато за два года (2007-2008) уровень внешнего долга страны вырос с 74 миллиардов долларов до 108. Резервы Нацфонда выросли с 40 до 42 миллиардов долларов.
2009 год - пик кризиса. Девальвация следом за падением курсов валют России и Белоруссии. Цена нефти в девальвационном феврале - 46-49 долларов. К концу 2009 года стоимость барреля стабилизировалась на уровне 56 долларов. То есть, в принципе, на тех же показателях, что и сегодня. При этом курс тенге составлял в конце 2009 года 148,3 тенге за доллар. (Курс российской валюты тогда составлял 4,92 тенге за рубль.)
В те годы динамика ВВП демонстрировала как резкий спад (до 1,2 процента в 2009 году), так и резкий подъем (до 7,3-7,5 процента в 2010-2011 годах). Кстати, именно во второй половине 2010 года и затем весь период до осени 2014-го нас “вытягивала” нефтянка - именно тогда стоимость барреля установилась на высоком уровне - 90-110 долларов. До пиковых показателей, конечно, было еще далеко. Но не мешало оптимистично строить планы на рост экономики выше семи процентов.
Но, увы, нас не спасала даже нефть.

 

 

Мировая экономика была охвачена очередной волной депрессии. Средний темп роста мирового ВВП составлял 3,2 процента. А вот Казахстан проседал.
2014 год. Нефть стабильна на 100 долларах, начав падение лишь осенью. Мировая экономика в тот год демонстрирует оживление до 3,5 процента. Но антироссийские санкции подкашивают и нашу экономику. И в итоге третья девальвация (на 20 процентов), рост ВВП в тенге на 4,3 процента и падение ВВП в долларовом эквиваленте на 14 процентов.
2015 год. Цена нефти в это время активно “искала дно”, торгуясь в интервале 56-39 долларов за баррель. Мировой ВВП опускается до трех процентов. Наш ВВП падает в долларах до 1,2 процента. Мы переживаем четвертую, самую тяжелую девальвацию, названную “свободно плавающим курсом”. Цена казахстанской валюты за несколько месяцев понижается со 155 до 339 тенге. Кстати, курс российского рубля в декабре 2015 года составлял 4,65 тенге.
Прошлый год “пошел на поправку”. Начав с самого низкого курса - 27,96 доллара за баррель (самый низкий курс с 2004 года), баррель закончил год на уровне 56,14. Но наш тенге, увы, не вернулся к показателям начала 2007 года.
И это при том, что в стране за прошедшие 10 лет пересмотрели инвестиционную политику, запустили программу индустриализации, построили массу заводов, работающих в том числе на экспорт, и создали массу рабочих мест.
Сегодня национальная валюта торгуется на уровне 312 тенге за один доллар. Но, судя по состоянию банков, вполне возможно, что нам грозит еще один виток финансового кризиса. А значит, несмотря на запуск Кашагана, поддержка тенге от экспорта нефти не будет ключевой. Даже если стоимость барреля превысит 60 долларов по году.
Кстати, на днях Нацбанк опубликовал свои прогнозы по экономическому развитию Казахстана на ближайший год. По его расчетам, рост ВВП в 2016 году не превысит 2,2 процента. При этом отмечается, что “экономический рост в данный период будет обеспечен за счет роста внутреннего потребления на фоне роста реальных заработных плат, роста инвестиций в основной капитал в рамках реализации государственных программ поддержки и диверсификации экономики, роста объемов добычи и производства минеральных ресурсов (эффект Кашагана). Рост импорта потребительских и инвестиционных товаров в результате расширения внутреннего спроса будет выступать сдерживающим фактором роста ВВП”.
Что касается мировой экономики, то прошедшее десятилетие кризиса привело к перестройке всей мировой экономической системы. Китай объявил курс на “новую нормальность”, когда страна больше не будет гнаться за высоким ростом, предпочитая стабильное развитие. Цены на нефть вряд ли достигнут пикового уровня 2008 года, поскольку прошлые несколько лет показали, что пока есть страны, добывающие “традиционную нефть”, новым технологиями не выдержать ценовой конкуренции. Экономическое лидерство плавно сдвигается от США в сторону Тихого океана. А новые технологии, основанные на “умной экономике”, видоизменяют промышленность.
Вот таким было десятилетие самых высоких и самых нестабильных цен на нефть для Казахстана и мира. Какой станет следующая декада XXI века?

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (107)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390