РЕЦЕПТ БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ КАК СЕКТОР УСЛУГ

Подробнее >>>
“АННА КАРЕНИНА” ПО-ЛИТОВСКИ -

БЕЗ ПОЕЗДА И РЕЛЬСОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В БИШКЕКЕ ЗАПАХЛО ВЕСНОЙ Горячие новости / Мир

Константин Маскаев

Признаки политической весны в Бишкеке опережают весну погодную. Сторонники лидера фракции “Ата Мекен” Омурбека Текебаева 1 марта собрались у здания Жогорку Кенеша на митинг в его поддержку. Ранее, 27 февраля, несогласные с фактом задержания политика пришли к зданию ГКНБ. Местной милиции пришлось выставить оцепление и настоятельно призывать собравшихся разойтись. Аналогичный митинг сторонники лидера фракции “Ата Мекен” провели у здания Дома правительства Кыргызстана в Бишкеке.
Те, кто на этот раз пришел к парламенту, высказывают намерение бессрочно добиваться освобождения Текебаева. Известно, что пока суд заключил его под стражу на два месяца

 

О задержании лидера оппозиционной парламентской фракции Омурбека Текебаева стало известно в минувшее воскресенье. Сотрудники ведомства нацбезопасности Кыргызстана сняли его прямо с трапа самолета по прилету из Стамбула. Вчера глава ГКНБ Кыргызской Республики Абдиль Сегизбаев прибыл на заседание парламента, чтобы разъяснить такое спешное задержание. По его словам, в ГКНБ поступили сведения о том, что в ночь на 26 февраля сторонники О. Текебаева “перекрывают трассу, предпринимают шаги... Чтобы избежать народных волнений, мы приняли решение задержать его ночью в аэропорту, чтобы избежать возможных столкновений между его сторонниками и правоохранительными органами”. Сегизбаев также сказал о наличии еще нескольких причин, но говорить о них в настоящий момент не счел возможным.
Омурбек Текебаев родом с юга страны, из Джалал-Абадской области, где, как мы помним, зрел и формировался протест, который в марте 2005 года вылился в первую - “тюльпановую” - революцию.
Именно он возглавил делегацию, которая 4 апреля 2005 года торжественно приняла отставку смещенного президента Аскара Акаева. После этого в Жогорку Кенеше не было единой точки зрения относительно того, принять ли отставку, которая сохранит Акаеву и его семье неприкосновенность, или ему следует объявить импичмент. Текебаев придерживался мнения об отставке, но парламент объявил импичмент.
Ранее, на заре 90-х, Текебаев избирался членом Верховного Совета СССР, работал в Комитете Совета Республик, вел юридические вопросы. Затем до середины 90-х занимал пост заместителя главы Джалал-Абадской области. В тот же период создал, а затем и возглавил социал-демократическую партию “Ата Мекен”, одну из крупнейших и сильнейших партий страны. Она же и самая первая политическая партия независимого Кыргызстана. В последние годы партия несколько изменила идеологию и теперь считается либеральной и прозападной.
Эти и другие нюансы, среди которых, возможно, и те, о которых не может пока говорить глава ГКНБ Сегизбаев, не могут не вызывать опасений, что Кыргызстан, возможно, вновь стоит на пороге очередной революции или попытки ее разжечь. Информагентства дали в понедельник весьма противоречивую информацию о количестве собравшихся, которые требуют выпустить Текебаева из-под стражи. Первая сотня протестующих прибыла в международный аэропорт “Манас” и пыталась перекрыть дорогу перед терминалом “Манас-2”, чтобы воспрепятствовать задержанию. Затем портал Gezitter.org в завершение текстовой трансляции уже от здания ГКНБ назвал цифру “около тысячи человек”.

 

 

На видео, которое публикует super.kg, митинг в ночное время начался с прибытия трех автобусов с людьми студенческого возраста, примерно двести человек. Затем к ним присоединились еще примерно столько же. Они пришли колонной и несли транспаранты, текст которых помимо требования свободы для Текебаева предлагал Атамбаеву вспомнить 2010 год, а Сегизбаеву - покинуть свой пост. Сообщалось также, что утром, 27 февраля, людей покормили пловом. Из этого следует, что оперативно организовывать и направлять людей сторонники Текебаева умеют и могут.
Пока же в среду глава ГКНБ обратился к депутатам и попросил их не оказывать давления на следственные органы. “Все должно быть решено в рамках закона”, - заключил он.
В ответ на это депутат Жогорку Кенеша от фракции “Онугуу - Прогресс” Исхак Масалиев призвал главу ГКНБ “не учить депутатов”: “Я слышал такие же слова и в 2005, и в 2010 годах. Тогда тоже прокуроры обвиняли граждан, но позже эти факты опровергались. Поэтому не надо учить депутатов, а просто отвечать на вопросы. Где правда, а где ложь - покажет время”.
Как и любой депутат Жогорку Кенеша, Текебаев обладает депутатской неприкосновенностью, которая была с него снята, поскольку его обвиняют в тяжких, по киргизским законам, преступлениях: коррупции и получении взятки.
Тот факт, что Омурбек Текебаев может составить значительную конкуренцию в борьбе за президентское кресло в ноябре этого года, сейчас позволяет его сторонникам говорить о политической подоплеке всего происходящего.
Тем не менее известно, что 25 февраля, то есть за день до задержания, Генеральная прокуратура Кыргызской Республики возбудила в отношении лидера фракции “Ата Мекен” уголовное дело по признакам названных преступлений. Поводом к возбуждению послужило заявление владельца ряда телекоммуникационных компаний России Леонида Маевского. В своем заявлении он указал, что в 2010 году Текебаев, занимавший должность заместителя председателя временного правительства Кыргызской Республики, получил от него один миллион долларов. В обмен Текебаев взялся создать для Маевского некоторые преференции. На первоначальном этапе Маевского должны были допустить к управлению ЗАО “Альфа Телеком” (сотовая компания на телекоммуникационном рынке республики), а в последующем - создать условия для приобретения им акций этой компании за откат в размере от 10 до 15 процентов от общей суммы реализации и оказание политического покровительства.
Депутаты узнали и другие подробности, которыми располагает следствие. По версии правоохранителей, в 2010 году бывший депутат Дуйшон Чотонов и гражданин Маматкеримов организовали встречу Омурбека Текебаева и российского гражданина Леонида Маевского, после которой Текебаеву и были переданы деньги в сумме один миллион долларов. Маевский передал ему личные средства в два транша в размере 300 тысяч и 700 тысяч долларов на приобретение акций компании “Мегаком”. И, как сообщил Сегизбаев, после получения средств Текебаев заявил о желании получить от 10 до 15 процентов от совершенной сделки. В этом вопросе стороны не нашли взаимопонимания, после чего Текебаев отказался передать руководство компании Маевскому, фактически завладев чужим имуществом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2017 (115)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)
Октябрь 2016 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on a non-object in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390