КАК НАЙТИ РАБОТУ МИЛЛИОНУ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТОЛИЧНЫХ ВЛАСТЕЙ

Подробнее >>>
ИГРА В ШАХМАТЫ “ТОМАГАВКАМИ”

ЗАЧЕМ И КУДА ЛЕТЕЛИ “ТОМАГАВКИ”?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



У СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ НОВЫЙ ТРЕНЕР Горячие новости / Спорт

Сергей Егоров

Александр Бородюк: Задача - произвести смену поколений

На этой неделе Федерация футбола Казахстана объявила о назначении главного тренера национальной сборной Казахстана. Им стал российский специалист Александр Бородюк.
Предыдущий наставник Талгат Байсуфинов занял должность технического директора федерации.
В интервью “Спорт-Экспрессу” Александр Бородюк рассказал о задачах, поставленных перед ним в Казахстане. А также раскрыл подробности подписания контракта и рассказал о планах

 

- Около месяца назад вы могли возглавить сборную Белоруссии, в прошлом году были в списке кандидатов на пост тренера российской национальной команды, а не так давно сообщалось, что Бородюк в числе кандидатов на должность спортивного директора. Почему в итоге оказались в Казахстане?
- В прошлом году, летом, действительно встречался с Виталием Мутко, состоялся нормальный разговор. Выбрали не меня, отнесся к этому профессионально и желаю удачи Станиславу Черчесову. О том, что могу возглавить молодежку или быть назначенным на пост спортивного директора РФС, читал только в прессе. Это были слухи. В ближайшие годы я хотел бы работать тренером, а не спортивным директором. Должность функционера пока не для меня.
- Вы никогда не ставили финансовых условий по контракту?
- Нет. Соглашался на то, что предлагали, - что в клубах, что в РФС. Самый профессиональный подход был в “Торпедо”, когда президент клуба Александр Тукманов приехал на встречу с готовым контрактом. Или же когда возвращался в Россию в “Локомотив”, где Валерий Филатов тоже сразу назвал условия. Все конкретно, без пауз. Просьба с их стороны была одна: “Дай ответ в максимально короткие сроки”. Посмотрел контракт и в обоих случаях согласился.

 

 

В Казахстане
решение приняли быстро
- У вас нет представителя, агента. Это мешает?
- С одной стороны, это мой просчет - агента иметь полезно. Но с другой - я человек старой формации. И у меня не сложилось мнения, что без агента не обойтись.
- Возможно, отсутствие агента помешало вам правильно разобраться в предложениях - например, из “Крыльев” звонили не один раз.
- В Самару звали предметно один раз - когда мы вышли с “Торпедо” в премьер-лигу, обыграв в стыках как раз “Крылья”. Да, полтора месяца назад ездил на переговоры в Минск. Обсудили работу в сборной страны, разговор получился конструктивный, деловой. В белорусской федерации взяли паузу, в этот момент поступило предложение из Казахстана. Все прошло оперативно. Состоялась встреча с Канышем Кайдаровичем Аубакировым (первый вице-президент, генсек Федерации футбола Казахстана). Разговор получился конструктивным и заинтересованным с обеих сторон.
- Почему выбрали Казахстан, а не Белоруссию?
- Предложение показалось интересным, все прошло быстро - мне сообщили о принятом решении спустя три дня после первой встречи. Кроме того, я работал в “Кайрате” и знаю, какое внимание уделяется развитию футбола, какие деньги вложены в стране в инфраструктуру. Хорошо развивается “Астана”, каждый год участвующая в еврокубках, “Тобол”, “Ордабасы”, “Атырау”, другие клубы. Это непременно даст отдачу.
- И Гус Хиддинк, и Дик Адвокат, в штабе которых вы трудились, работали, мягко говоря, не бесплатно. Надеюсь, вы переняли у них эту черту?
- Нет. Я не альтруист, никто не хочет работать бесплатно. Но первейший фактор - отношение ко мне, заинтересованность. Важно и то, что прежний главный тренер Талгат Байсуфинов остается в системе федерации.
- Сборная Казахстана занимает последнее место в отборочной группе ЧМ-2018, имея 2 очка. Какие задачи вам поставлены?
- Произвести смену поколений, выявить и привлечь молодых талантливых футболистов, создать боеспособную команду. В спорте можно победить или проиграть, но важно - как ты отдаешься борьбе.
- А результат? От вас не требуют попробовать побороться за путевку на ЧМ-2018?
- В федерации работают здравомыслящие люди - отрыв от лидеров большой. В то же время задачей любого тренера является достижение достойного результата в каждом матче. Для меня очень важно, чтобы не было равнодушных на поле, чтобы ребята бились за свою страну.
- Надеетесь опередить хотя бы одну команду в таблице?
- Почему одну? Важно в каждом матче бороться за победу. А на результат посмотрим в конце турнира.
- Вашим помощником станет Виктор Лосев?
- Да. Мы играли вместе в “Динамо”, олимпийской сборной, работали в РФС, в молодежке. Давным-давно знакомы, у нас схожие взгляды на футбол. Ближайший матч, товарищеский, с Кипром, затем с Арменией в отборе ЧМ-2018.

 

У сборной
Казахстана есть
база
- Сколько матчей сборной Казахстана вы посмотрели?
- Четыре встречи текущего отборочного цикла.
- Что намерены изменить?
- Есть помимо футбольных бытовые вещи. Вроде бы мелочи. Скажем, если в Европе матч начинается поздно, по казахстанскому времени это уже глубокая ночь. Надо учитывать и очень дальние перелеты. А потенциал футболистов достаточно хороший, надо поменять психологию - игроки должны выходить на матч более уверенные в своих силах.
- Что конкретно имеете в виду, когда говорите о высоком потенциале футболистов сборной?
- В техническом плане игроки неплохо подготовлены. Важно поправить ментальность - то, что удалось сделать в сборной России. На поле выходят такие же люди, футбол - игра 11 на 11, и побеждает тот, кто подходит к игре в лучшем физическом и психологическом состоянии. А перспектива есть. На недавнем турнире Гранаткина юноши Казахстана заняли второе место.
- У вашей команды есть база?
- Да, достаточно хорошая, имеется все необходимое. База находится недалеко от Алматы.
- А как так получилось, что Казахстан имеет базу для сборной, а у России ее нет и команда живет в отелях?
- Давайте не буду сравнивать? Вы задаете сложнейшие вопросы, на которые у меня пока нет ответа. Но считаю, если у тебя есть финансы, можно жить и в отелях. Кроме того, у сборной России есть возможность работать на базе в Новогорске.
- Не почувствовали после назначения ревность со стороны местных специалистов?
- Как сказал президент федерации, все мы родом из одной страны - СССР, в Казахстане прекрасно говорят по-русски. А объединяет нас футбол, который вне политики.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (129)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390