РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГОРОД СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ Горячие новости / События

Алла Иванилова

На рубеже второго десятилетия казахстанскую столицу ожидают глобальные перемены. Так, к 2020 году Астана должна укрепить лидерство в привлечении инвестиций, талантов и пребывании туристов среди таких городов, как Баку, Тбилиси, Казань, Новосибирск, Екатеринбург. К 2030 году казахстанская столица уже должна успешно конкурировать с Москвой, Стамбулом, Анкарой, Дубаем и Абу-Даби, а к 2050 году - с глобальными мегаполисами мира. Именно такую задачу ставят чиновники

 

Столичным акиматом приняты изменения в программу развития города Астаны на 2016-2020 годы. Основу экономики Астаны, как и большинства мегаполисов, на которые равняются государственные мужи, составят качественные услуги, девелопмент, туризм и торговля. В этой связи будет разработан мастер-план развития города, в котором будет отражена правильная модель агломерации, включающая широкий продовольственный пояс фермерских хозяйств, сетей теплиц и перерабатывающих мощностей, больших ярмарок. Все это позволит выгодно регулировать потоки внутренней миграции, создавать рабочие места, а задача до 2020 года - создать не менее 50 тысяч рабочих мест и обеспечить полное самообеспечение продовольствием. Что касается последнего пункта, то в настоящее время в Астане на стадии проектирования и строительства находятся пять теплиц мощностью 11 850 тонн в год и девять овощехранилищ мощностью 34,5 тысячи тонн. В рамках механизма ГЧП реализуется проект по созданию трех оптово-распределительных центров мощностью восемь тысяч тонн.
Также для трансформации Астаны в глобальный город крайне необходим запуск международного финансового центра “Астана”, который станет самой передовой площадкой для развития рынка капитала, единственной и наиболее привлекательной в Казахстане и макрорегионе.
Акимат Астаны разработал двадцать конкретных шагов по улучшению жизни горожан и планирует запуск программы “Город счастливых людей”. Данные инициативы призваны обеспечить доступное и качественное образование, значительный прогресс в здравоохранении, трансформацию общественных пространств, развитие современной системы общественного транспорта и ЖКХ. В акимате создан совет по устойчивому развитию, который будет отслеживать ход реализации намеченных инициатив и обеспечивать диалог с общественностью города.
В рамках реализации новой градостроительной концепции Астаны предусмотрено создание семи полицентричных центров, развитие транспортных хабов, общественных пространств с парковыми зонами, торговыми центрами и спортивными объектами. В этой связи будет подготовлена стратегия опережающего развития инженерной инфраструктуры для обеспечения комфортности проживания.
Чтобы пересадить горожан с комфортных автомобилей на общественный транспорт, власти намерены создать новую модель управления транспортным комплексом с высокой пропускной способностью. Именно это, по их мнению, снизит привлекательность личного транспорта, повысит безопасность дорожного движения, улучшит экологическую ситуацию и сбалансирует концентрацию населения и внутригородскую миграцию с возможностями транспорта. Также в городе будет создана сеть велодорожек, пешеходных маршрутов, паркингов и мест стоянок, что позволит решить целый ряд инфраструктурных проблем на дорогах. По проекту Bus Lane планируется дополнительно внедрить 24 участка общей протяженностью 64,7 километра, тем самым повысив среднюю скорость движения в два раза, и сократить время ожидания автобусов с 15-20 до 7-10 минут.
Между тем для эффективной реализации проекта легкорельсового транспорта (ЛРТ) в 2017 году создана подведомственная акимату структура “ЛРТ Construction”, в задачи которой входит профессионально-техническое сопровождение строительства новой транспортной системы.
Для становления Астаны - как центра делового, событийного и медицинского туризма Евразии - будет проведена туристификация столицы. Дополнительно к строительству новых отелей, аэропорта и ж/д вокзала продолжится создание туристических точек притяжения: музеев, галерей, спортивных центров (новый легкоатлетический манеж, дворец единоборств, музей современного искусства, ботанический сад, технологический музей, музей космоса, музей оружия массового поражения, восточный город Бозок). Для начала власти намерены сосредоточиться на событийном, эко- и этнотуризме. При этом объекты спортивного и культурного кластера предполагается коммерциализировать, что позволит значительно увеличить количество проводимых мероприятий и снизить нагрузку на бюджет.
С 2017 года будет разработана программа выходного дня - культурные события (музыкальные концерты, театры, шоу), которые будут привлекать жителей близлежащих регионов.
Экономическая стратегия Астаны определяет пять ключевых и пять поддерживающих отраслей, которые создадут устойчивую экономическую модель на основе частных инвестиций и ГЧП. Так, к числу пяти ключевых отраслей относятся туризм, строительный кластер (включая новые технологии в строительстве, новые материалы, инжиниринг), финансовый центр, современное производство, а также сектор услуг для государственного управления и международных организаций. Вместе с тем пять поддерживающих секторов составляют профессиональное образование, здравоохранение (медицинский туризм), торговля и логистика, креативные сектора, культура и спорт.
Современный глобальный город немыслим без внедрения смарт-технологий. Для этого создаются пять центров компетенций с привлечением международных компаний, Назарбаев Университета, ученых, стартапов - это центр медицинских, городских, финансовых (Fintech) и агротехнологий, новой энергетики.
Пока в недрах акимата готовят новые программы, чиновники ищут деньги и инвесторов, чтобы реализовать все задуманное.

 

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390