КАК НАЙТИ РАБОТУ МИЛЛИОНУ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТОЛИЧНЫХ ВЛАСТЕЙ

Подробнее >>>
ИГРА В ШАХМАТЫ “ТОМАГАВКАМИ”

ЗАЧЕМ И КУДА ЛЕТЕЛИ “ТОМАГАВКИ”?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ КАЛЕЧИТЬ Горячие новости / Право

Ольга Шишанова

Юристы решили попробовать примирить два противоборствующих лагеря - врачей и пациентов, жалобы которых друг на друга в Казахстане увеличиваются с каждым годом

 

Сегодня в Казахстане никто не занимается развитием базы медицинского права. Тех же законов, которые бы регулировали взаимоотношения врача и пациента, в республике явно не хватает, если не сказать, что их вовсе нет. Хотя в стране, по мнению генерального директора бюро семейного и медицинского права “АРМАН” Светланы Саукеновой, которым она поделилась с “НП”, давно “назрела острая необходимость законодательно урегулировать взаимоотношения между пациентами и врачами, врачами и клиниками, пациентами и администрацией клиник”.
Частично деятельность по охране и защите здоровья казахстанцев, конечно, регулируется отдельными актами. Но целый пласт взаимоотношений остался без должного внимания и четкого порядка регулирования, считает Саукенова. Особенно это касается такой сферы, как женское репродуктивное здоровье, материнская и детская смертность, по поводу чего у родственников тех, кто погиб или стал инвалидом по вине врачей, жалоб на качество оказываемых медицинских услуг, в том числе судебного характера, накопилось больше всего.
Так, согласно статистике, если в 2011 году в Министерство здравоохранения Казахстана от пациентов поступило более 2,5 тысячи жалоб, из которых только 29 процентов были признаны обоснованными, то за первое полугодие 2012 года таких жалоб оказалось в два раза больше - 5,2 тысячи. Проверка половины из них подтвердила некачественное медобслуживание, что и привело в некоторых случаях к смерти пациентов.
Не случайно судебные дела, заведенные на медицинских работников, все чаще сегодня завершаются в пользу пациентов, которым выплачивают материальную компенсацию за причиненный ущерб здоровью. Вот только процент таких завершенных к удовлетворению истцов дел мизерный.
По данным Генеральной прокуратуры, количество судебных исков на качество предоставляемых медицинских услуг по гражданским делам в 2011 году составляло 33 заявления, удовлетворение которых вылилось в сумму более 374 миллионов тенге, в 2012 году - 78 исков на сумму 825 миллионов тенге, а за первое полугодие 2013 года - 42 иска на сумму свыше 771 миллиона тенге.

 

 

Сравните эти десятки удовлетворенных исков с тысячами жалоб.
Еще одной проблемой является то, что сегодня юристов, которые бы специализировались на медицинском праве, в Казахстане, как и на просторах СНГ, кроме России (в Москве есть национальный институт медицинского права), не готовят. С другой стороны, врачи должны лечить пациентов или хотя бы учиться это делать, а не тратить время на бумажную волокиту, даже занимаясь правовыми вопросами.
Пока же в итоге получается огромный разброс в законодательных актах, и возможность урегулирования вопросов мирным путем сведена практически к нулю, поскольку жалобы носят разнообразный характер - от неполной информации об оказываемых медицинских услугах до элементарного недопонимания врача и пациента.
Но при этом, по словам Светланы Саукеновой, как ни странно, порой именно такие жалобы со стороны пациентов не всегда бывают обоснованы. И врачам приходится тратить на судебные разбирательства свое время, которое они могли бы уделить пациентам или повышению своей квалификации. Кроме того, остаются открытыми вопросы не только взаимоотношений, но и проведения необходимой экспертизы, да и просто того, что у многих клиник отсутствует юридическая служба.
В любом случае, уровень знаний и умений и тех и других необходимо повышать, чему, к слову, будет посвящена первая Международная научно-практическая конференция в Казахстане “Медицинское право РК: современные проблемы и перспективы развития”, которая состоится в Астане в конце этой недели.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (129)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390