НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РЕЦЕПТ БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ Горячие новости / События

Алла Иванилова

Широко разрекламированная правительством программа развития здравоохранения “Денсаулык” за год реализации стала уже проблематичной. А предусмотренная ею система обязательного социального медицинского страхования населению и вовсе непонятна

 

На днях в правительстве подвели промежуточные итоги этой программы, которая стартовала в прошлом году, - она рассчитана до 2019 года и содержит 157 мероприятий. Если коротко и по-медицински охарактеризовать их реализацию, то пациент скорее жив, но еще не здоров.
Продолжительность жизни за последние 10 лет в Казахстане увеличилась до 72 лет, однако в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на которую мы все время равняемся, она превышает 80 лет. Среди причин смертности, как и во всем мире, у нас первенствуют хронические болезни - в основном системы кровообращения, органов дыхания и злокачественные образования.
Из запланированных в прошлом году 35 пунктов не реализованы три - по снижению материнской смертности, пятилетней выживаемости больных раком и по числу прикрепленного населения к одному врачу общей практики. По этим показателям мы явно отстаем от развитых стран. Отмечается у нас также и высокий уровень смертей от травм, несчастных случаев и отравлений, из них в 90 процентах смерть наступает до приезда бригад “скорой помощи”.

 

 

Что касается санитарно-эпидемиологического состояния, то достигнуто снижение заболеваемости по 22 инфекциям, однако отмечен рост таких болезней, как сибирская язва, конго-крымская геморрагическая лихорадка, зарегистрировано четыре завозных случая малярии.
По-прежнему остается проблемным вопрос обеспеченности врачами. В Казахстане на одного врача общей практики приходится в среднем около двух тысяч человек, что почти в два раза больше, чем у стран ОЭСР. Чтобы снизить нагрузку, предлагается вновь вернуть педиатрические участки с нагрузкой на одного педиатра до 500 детей в возрасте от 0 до 6 лет.
Разработаны и утверждены стратегические планы развития медицинских вузов на ближайшие пять лет. Продолжается работа по модернизации сестринского образования на основе финской модели прикладного бакалавриата.
Задача госпрограммы “Денсаулык”, на реализацию которой в 2016 году было выделено 157,3 миллиарда тенге, не только сделать казахстанцев здоровее, но и развивать потенциал здравоохранения как сектора услуг. Пока это удается не в полной мере. По предварительным данным, в прошлом году рост частных инвестиций в сферу здравоохранения вырос на 7,2 процента, или на 1,6 миллиарда тенге. Также положительную динамику показал сектор здравоохранения как часть ВВП. Сегодня этот показатель составляет 1,9 процента.
За последние 10 лет в стране построено более тысячи объектов здравоохранения. Однако проведенный анализ показал, что необходимо построить еще столько же. За счет бюджета это практически невозможно, поэтому планируется широко использовать модель государственно-частного партнерства (ГЧП). Совместно с международными финансовыми институтами разработана “Дорожная карта развития ГЧП и инфраструктуры”.
Кроме этого необходимо пересмотреть санитарные нормы. Если в советское время поликлиники находились на первых этажах жилых домов, то в последние годы строятся огромные дворцы как минимум на 500 посещений, под которые выделяется два гектара земли. При этом, по мнению министра юстиции Марата Бекетаева, недостаточное внимание уделяется строительству новых моргов, а это очень важный вопрос, особенно для крупных городов.
Но, пожалуй, самый главный пункт программы “Денсаулык” - внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Здесь, по мнению главы правительства, проводится слабая разъяснительная работа - встречи на местах охватывают малую часть населения, неактивно ведется агитация в интернете и соцсетях, мало привлекается экспертов, которые могли бы объяснить суть реформы доступным языком. У мультяшного ролика о медстраховании, размещенном в YouTube уже почти в течение года, за это время всего четыре тысячи просмотров...
Безработные казахстанцы входят в категорию тех, за кого отчисления в Фонд медстрахования будет делать государство. Но для этого нужно официально зарегистрироваться в центрах занятости. На сегодняшний день только 15 процентов безработных, или 67,2 тысячи человек, это сделали, при этом, по статистике, безработных в стране насчитывается 432 тысячи.
Озабоченность вызывает и информатизация организаций здравоохранения, а это одна из главных составляющих медицинского страхования. Поскольку на руках у пациента не будет никаких страховых полисов, а только документ, удостоверяющий личность. Однако в республике только 25 процентов медорганизаций оснащены компьютерами, а 30 процентов имеют информационные системы.
В Казахстане уже была одна попытка внедрения обязательного медицинского страхования, но она не увенчалась успехом. Поэтому второй шанс, возможно, будет последним - ошибок казахстанцы могут уже не простить.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390