НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГОЛУБАЯ МЕЧТА Горячие новости / События

Алла Иванилова

В столице Казахстана открыта первая станция регазификации сжиженного природного газа “Туран” и впервые запущен природный газ. Первым потребителем природного газа стал Назарбаев Университет. Новый источник газоснабжения запущен на основе инновационной технологии LNG, которая дает значительное снижение выбросов по сравнению с углем и дизельным топливом - на 70-90 процентов. Объект, в который вложено более двух миллиардов тенге, построен за счет российских инвесторов. Мощность комплекса “Туран” составляет 25 гигакалорий в час, что позволяет обеспечить теплом свыше полумиллиона квадратных метров отапливаемых площадей.
Осталось газифицировать остальную Астану...

 

Последние зимы в Астане наглядно демонстрируют, что без газификации экологическая обстановка в городе будет ухудшаться. И пусть, по статистике, 53 процента выбросов вредных веществ в атмосферу приходится на долю автотранспортных средств и лишь 10 процентов - на печное отопление и частные котельные, однако в период штиля в воздухе ощущается концентрация жженого топлива. Это связано с тем, что одним из элементов распада сжигаемого твердого топлива является зольная пыль, которая куда вреднее для организма человека, нежели выхлопные газы автотранспорта. Пиковые концентрации загрязняющих веществ при использовании твердого топлива наблюдаются в частных секторах, особенно в безветренную погоду, а учитывая, что они расположены по всему периметру столицы, фоновое рассеивание распределяется на большую часть города. Отсюда в Астане смог, который в последнее время горожане наблюдают все чаще. Не исключено, конечно, что эта проблема будет все же решена.
Вопрос в настоящее время рассматривается в правительстве, где совместно с отраслевым госорганом и компанией “КазТрансГаз” рассматриваются варианты газификации Астаны.

 

 

Напомним, было подготовлено и предложено два проекта строительства газопровода к столице. Это строительство магистрали Карталы - Тобол - Кокшетау - Астана, а также строительство газопровода “Сарыарка” с присоединением магистрали Кызылорда - Жезказган - Темиртау - Караганды - Астана к газопроводу Бейнеу - Бозой - Шымкент. По мнению специалистов, второй проект является более целесообразным. В случае его принятия “КазТрансГаз” обещал построить газопровод до Астаны максимум за год. Далее ответвление пойдет в Кокшетау и Петропавловск. В случае реализации проекта по строительству газопровода от компрессорной станции Караозек, расположенной вблизи Кызылорды, и далее через Жезказган и Караганду, Темиртау на Астану, казахстанский газ можно будет переправлять с запада страны через центр в северные регионы. Это охватит два миллионов потребителей и даст дополнительно около 10 миллиардов кубов голубого топлива ежегодно на внутренний рынок.
Однако решением правительства реализацию данных проектов приостановили на неопределенный срок в силу их дороговизны. При этом по первому газопроводу была уже проведена работа, имелась проектно-сметная документация. По второму - небольшие технико-экономические расчеты. Прошло пять лет с момента первого поручения. Строительство со сроком завершения в 2015 году не начато и по сей день.
Также предусматривалась газификация Астаны от метано-угольных пластов Карагандинского угольного бассейна после завершения геологических работ и оценки данного проекта полностью. По предварительным данным, прогнозные запасы метана угольных пластов Шерубайнуринского угленосного района составляют 50 миллиардов кубических метров.
В целом подсчитано, что общая ежегодная потребность в газе столицы составляет 1,1 миллиарда кубических метров, из которых около 600 миллионов потребуется для энергоносителей (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3) и 500 миллионов для бытовых нужд.
На данный момент Астана газифицируется, но сжиженным нефтяным газом, которого ежемесячно поставляется около пяти тысяч тонн.
В начале текущего года стало известно, что для обеспечения потребности сжиженным природным газом Астаны совместно с российской компанией Global Gaz Group начата работа по поэтапному вводу в эксплуатацию шести регазификационных станций. В целом стоимость проекта, который реализуется за счет частных инвестиций, оценивается в 20 миллиардов тенге. В ближайшие четыре года Global Gas Group планирует увеличить поставки природного газа и поэтапно охватить всю территорию столицы. Уже до конца этого года предполагается обеспечить газификацией частный сектор и жилые массивы города.


Еще в своем Послании в 2012 году президент Казахстана поручил правительству запланировать и приступить к реализации трубопроводной системы, которая обеспечит газификацию центральной части страны, включая столицу.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390