НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВЕСНОЙ НУЖЕН ПОСТ. ДОРОЖНЫЙ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Природа не прощает ошибок. Ежегодно с началом весны в Казахстане актуальной становится проблема паводков, а в этом году ситуация критичная, учитывая обильные снегопады зимой. Более того, уже есть жертвы и пострадавшие от наводнений. При этом в правительстве считают, что в некоторых случаях беспечность людей приводит к трагедиям

Нынешняя зима была достаточно снежной, а поэтому сегодня полстраны находится под угрозой сильных паводков. Из-за талых снегов уровень рек и водоемов значительно поднимается, выходя из собственных берегов и подтапливая не только поля и долины, но и многие поселки, дома, строения. Ситуацию усугубляют обильные осадки - снегопады и дожди. Еще в конце февраля в правительстве делали неутешительные прогнозы - в этом году может быть подтоплено 918 населенных пунктов и более 1,5 тысячи участков автомобильных и железнодорожных дорог.
Сегодня непростая паводковая ситуация складывается в Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. В Карагандинской области уже есть жертвы. В Каркаралинском районе, где остается большой объем снега, а обильные дожди и теплый ветер спровоцировали его активное таяние, 31 марта при попытке преодолеть перелив дороги был смыт в кювет глубиной два метра автомобиль ВАЗ с пассажирами. Из машины выбрались 11 человек, а трое утонули. Также в этом районе 2 апреля, пренебрегая мерами предосторожности, двое граждан попытались переправиться на лошадях через реку и утонули. В Карагандинской области уже подтоплено 33 жилых дома в семи населенных пунктах, эвакуированы 397 человек. Правда, принятыми мерами все дома освобождены от воды, и многие люди уже вернулись в свои жилища.
В Южно-Казахстанской области на реке Боралдай уровень воды приблизился к критической отметке, из-за чего рухнул подвесной пешеходный мост между населенными пунктами Боралдай и Тайманов. Благо жертв и пострадавших не было. В настоящее время уровень воды снизился, и угрозы подтопления населенных пунктов нет. На водохранилище “Коныртобе-1” в Жуалынском районе Жамбылской области из-за поступления талых вод произошел перелив воды через дамбу. В срочном порядке был произведен сброс воды и укреплена дамба.
В целом по республике подтоплено 40 жилых домов в 10 населенных пунктах и 46 участков дорог, из них 43 автомобильных и три железнодорожных. В частности, в Шетском и Каркаралинском районах Карагандинской области произошли переливы через железнодорожное полотно. А в Павлодарской области паводок размыл железную дорогу, и пассажирские поезда вынуждены были делать объезд через территорию России, тем самым путь некоторых поездов увеличился на 16 часов. В настоящее время движение поездов по железной дороге восстановлено. Остаются 11 участков автодорог, где ведутся аварийные работы. По словам министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, принимаются все меры безопасности и продолжается непрерывный мониторинг паводковой ситуации. По прогнозным данным Казгидромета, в зоне высокого риска подтопления сейчас находятся Северо-Казахстанская и Костанайская области, поэтому основные силы - спасатели и спецтехника - направлены туда.
Вообще, ежегодно говорится о том, что необходимо обратить внимание на состояние всех защитных сооружений вне зависимости от форм собственности. Однако воз и ныне там. Состояние дамб желает лучшего, немало бесхозных водохранилищ. Достаточный объем финансирования на ремонт гидротехнических сооружений в регионах не выделяется - все надеются, что “авось пронесет”. Но не проносит, каждый год гибнут люди.
Однако какие бы меры не принимало правительство, всегда найдутся “смельчаки”, которым море по колено. Многие казахстанцы выезжают в опасные зоны, несмотря ни на какие предупреждения. Зачастую такая беспечность приводит к трагедиям. В этой связи в правительстве считают, что необходимо не ограничиваться только предупреждением, а запрещать и ставить посты.
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390