НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЧИНОВНИКИ НЕ ЛЮБЯТ КАШУ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
На 16 наименований оказался урезанным список социально значимых товаров, которые необходимы, согласно медицинским показаниям, для “удовлетворения потребностей организма человека в основных пищевых веществах и энергии для сохранения активной и здоровой жизни”. И на которые устанавливаются предельно допустимые розничные цены. Теперь эти цены могут быть (и, скорее всего, будут) отпущены

Согласно постановлению правительства от 27 марта 2017 года № 137 такой список, но уже в новой редакции, состоит теперь лишь из 19 наименований. В отличие от предыдущего документа, что был утвержден постановлением правительства РК еще от 23 сентября 2011 года № 1089, из него исчезли вермишель, лапша, гречка, овсяная, манная и перловая крупы, а также пшено. Отчего-то убрали из свежих овощей свеклу. Что же касается мясных изделий, то в списке “ненужных” - баранина с костями, окорочка куриные. Молоко и кефир 3,2 процента жирности тоже оказались за бортом вместе с твердым сычужным сыром и растительно-сливочным маслом (до 49 процентов молочного жира - спрэд), куриным яйцом II категории и черным гранулированным чаем. Теперь цены на все перечисленные продукты будут в “свободном плавании”.
К слову сказать, подобные списки регулируются не так часто, и для этого необходимы веские причины. Например, до 2011 года предыдущий раз список социально значимых продуктов в Казахстане пересматривался в 2008 году, но тогда он был связан с экономическим кризисом, что в какой-то мере оправдывало снижение в нем наименований. В 2011 году это случилось накануне принятия новой программы АПК и вполне могло быть связано с поправками в Закон “О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий”.
Однако подобное регулирование тесно связано и с другим законом, а именно “О регулировании торговой деятельности”, когда уполномоченный орган, в данном случае правительство, разрабатывает и утверждает порядок установления пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары и размера предельно допустимых розничных цен на них.
Для такого расчета порогового значения розничных цен на социально значимые продовольственные товары используется официальная статистическая информация, формируемая органами государственной статистики.
Беда лишь в том, что все эти данные можно найти только в правовых документах, и не всякий казахстанец станет это делать. Между тем согласно официальной статистике цены на основные виды товаров выросли за последние несколько лет во много раз, что является недопустимым, поскольку все-таки существует пороговый размер предельных розничных цен, и не только на социально значимые товары.
Но и здесь могут прослеживаться два момента.
Первый - это то, что правительство, пересматривая перечень социально значимых продуктов и товаров первой необходимости и убирая из него “лишние”, тем самым противоречит социальной политике государства, которое приняло на себя обязательство заботиться о своих гражданах, и тем самым оказывается дискредитированным.
Второй момент заключается в том, что товаропроизводители не хотят, чтобы их ограничивали в отпускной цене товара, и попросту могут лоббировать с переменным успехом свои интересы. А это уже нарушение Закона “О регулировании торговой деятельности”, которое происходит из-за экономических амбиций товаропроизводителей. Правда, за это им может грозить штраф в 100 МРП (1 МРП = 2121 тенге), который в случае повтора может достигнуть 400 МРП.
Наконец, предельно допустимые розничные цены на перечень социально значимых продуктов обязательно пересматриваются правительством раз в квартал на основе данных, предоставляемых местными исполнительными органами, что обязаны также в дальнейшем следить за исполнением пересмотра ценовой политики. Однако, судя по некоторым данным, не всегда это делают. Например, розничная цена хлеба пшеничного из муки первого сорта, который подпадает в раздел социально значимых товаров, не должна превышать по республике 80 тенге за буханку. На самом деле это правило зачастую может быть нарушено, особенно мелкими торговыми сетями.
Не стоит забывать и о том, что список необходимых социально значимых продуктов также формируется на основе предоставляемых данных, согласно закону, местными исполнительными органами, которые, к сожалению, не всегда бывают объективными.


Перечень социально значимых товаров:
1. Мука пшеничная первого сорта.
2. Хлеб пшеничный из муки первого сорта.
3. Макаронные изделия: вермишель, рожки, лапша.
4. Крупы: гречневая, овсяная, манная, перловая и пшено.
5. Овощи свежие: морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, свекла столовая.
6. Сахар белый - сахар-песок.
7. Масло растительное - подсолнечное.
8. Мясо: говядина (лопаточно-грудинная часть), баранина с костями, мясо кур, окорочка куриные.
9. Молоко: пастеризованное 2,5 % и 3,2 % жирности.
10. Кефир: 2,5 % и 3,2 % жирности.
11. Творог: 5-9 % жирности.
12. Сыр сычужный твердый.
13. Масло сливочное: несоленое, не менее 72,5 % жирности, без наполнителей и растительных жиров, растительно-сливочное, до 49% молочного жира (спрэд).
14. Яйцо куриное I-II категории.
15. Соль поваренная пищевая (кроме “Экстра”).
16. Чай - черный гранулированный.
17. Рис шлифованный.
18. Картофель.
Из 35 исключено 16 наименований, выделенных шрифтом.
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390