НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С ДЕТЬМИ НАДО ПРОЩЕ Горячие новости / Исследования

Алла Иванилова
Чиновники ставят перед собой цель - до 2019 года обеспечить стопроцентный охват детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием. В связи с чем Министерством образования и науки для усиления действующих механизмов государственно-частного партнерства пересмотрены санитарные правила, которые создавали препятствия для открытия и функционирования частных дошкольных организаций. В частности, были сокращены многие пункты - из 235 осталось 150

И хотя, как признались в Минобразования, “санэпидемстанция долго сопротивлялась”, в итоге разработана отдельная глава по требованиям к содержанию и эксплуатации дошкольных организаций, размещаемых в приспособленных помещениях, в частных домовладениях, на первых этажах многоквартирных домов, во встроенно-пристроенных зданиях жилых комплексов. Введена новая глава - малые дошкольные организации, то есть это мини-центры до трех групп. В таких мини-центрах, которые могут дислоцироваться на вторых этажах, если внизу нет жилых помещений, допускается совмещение игровых и спальных комнат, наличие одной раздевальной в дошкольных организациях до трех групп. Разрешена централизованная столовая и сокращены площади под туалеты. В целях эффективного использования площади групповых комнат и спален исключены требования к размещению предметов мебели, расстоянию между ними в зависимости от возраста детей, видов детской деятельности. Также исключены требования по наполняемости дошкольных организаций согласно проектной мощности. При этом с учетом высокой плотности застройки в густонаселенных пунктах уменьшены площади помещений групповых комнат дошкольных организаций в зависимости от возраста детей с 2,5 квадратных метра на одного ребенка в игровой комнате, при этом два квадратных метра в спальне предусмотрены для всех возрастов. В два раза уменьшена площадь теневых навесов на игровых площадках - с 40 до 20 квадратных метров. Медицинский блок и палаты изолятора предусматриваются во всех видах дошкольных организаций, где более трех групп. В дошкольных организациях, режим работы которых составляет менее четырех часов, теперь допускается отсутствие пищеблока. Каждая дошкольная организация самостоятельно составляет режим работы в зависимости от региональных, климатических особенностей, продолжительности пребывания ребенка, возрастных групп в детском саду, который согласовывается с родителями и утверждается руководителем. Внесены изменения в нормы питания по увеличению норм мясных продуктов, овощей и фруктов для обеспечения сбалансированного и рационального питания. Также уточнен вопрос “бездокументального” отсутствия детей. Так, дети, отсутствующие три и более дней, предоставляют справку от врача-педиатра только в случае заболевания, в других случаях родителю достаточно поставить в известность администрацию, и ребенок принимается в детский сад после осмотра медицинским работником дошкольной организации. “Требования, которые обеспечивают эпидемиологический режим, сохранены. То есть должны быть горшки, они должны мыться, индивидуальная специализация всех помещений и другое”, - уточнил и.о. заместителя председателя комитета общественной охраны здоровья Жандарбек Бекшин. Также, по его словам, “не пошли на совмещение подъездов для жильцов и детских дошкольных организаций”. Поскольку в этом случае будут нарушены права жителей дома на отдых.
В данное время идет оптимизация строительных СанПиНов.
Еще один немаловажный вопрос, который лоббирует Министерство образования, - это лицензирование деятельности дошкольных организаций. Здесь идет речь в первую очередь о “нелегальных” детских садах на дому. В свое время эта деятельность лицензировалась, но в целях снижения нагрузки на малый бизнес была временна отменена. Однако сейчас, учитывая, что главными фигурантами в этом выступают дети, чиновники призывают депутатов вернуться к лицензированию. В этом случае все няни на дому и прочие “неучтенные” центры должны работать официально.


С 2010 года, кода была принята государственная программа “Балапан”, в стране началась планомерная работа по возврату приватизированных ранее детских садов (с 1991 по 2002 год их сеть сократилась в восемь раз) и строительству новых. Уже через шесть лет реализации программы был достигнут показатель 1991 года - более восемь тысяч детсадов в стране. Данный темп роста признан беспрецедентным экспертами ОЭСР. На сегодняшний день в республике насчитывается 9410 дошкольных учреждений, из которых 7074 - государственные и 2336 - частные. До 2019 года будет открыто еще 1631 дошкольная организация, в том числе 970 частных. В результате будет достигнут полный охват детей 3-6 лет. На сегодняшний день в среднем охват по стране дошкольным образованием составляет около 86 процентов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390