НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НАЙТИ ПОКУПАТЕЛЯ ИЛИ УНИЧТОЖИТЬ Горячие новости / События

Мадина Меирманова

В Казахстане, как известно, продолжается большая распродажа. К 2021 году в частные руки должны быть проданы почти 800 предприятий государственного и квазигосударственного сектора. Но пока торговля идет не очень бойко. Возможно, дело в том, что объекты пока предлагаются не очень привлекательные. До Казмунайгаза и Казатомпрома очередь пока не дошла, а потому самым привлекательным из всех объектов, что были проданы с 2014 года, до сих пор остается ТОО “Ритуал-Сервис” из ВКО. Цена на это похоронное бюро выросла в 25 раз в ходе аукциона

 

Вторая волна приватизации длится в Казахстане уже третий год. За это время она претерпела немалые изменения: были откорректированы списки объектов. Что-то из них было вычеркнуто, в том числе по настоянию граждан, что-то, напротив, добавлено. Но это уже было сделано по настоянию бизнеса, который мало заинтересовали продаваемые “пустышки”. Особенно из числа тех, что выставляются региональными акиматами. Бизнес все-таки интересует прибыль, а не красивая вывеска.
Еще в прошлом году председатель комитета госимущества и приватизации Эдуард Утепов сообщал, что больше всего реализовано предприятий, оказывающих услуги по перевозке пассажиров и грузов, услуги в области общественного питания, языковой подготовки и здорового образа жизни. Неплохо продаются СМИ: газеты и радио. И лишь после этого интересом пользуются компании и предприятия сельского хозяйства и строительства. Возможно, по причине их достаточно дорогой стоимости и довольно долгого периода возврата инвестиций. Это в кризис себе могут позволить далеко не все представители бизнеса, который, как известно, у нас нацелен на быструю окупаемость и максимально высокую маржу в предельно краткие сроки.
Впрочем, наиболее дорогие объекты могут стать неплохим приобретением для иностранных инвесторов. На это рассчитывали власти, когда определили список, так называемый ТОП-65. В него вошли активы холдингов и крупные компании страны.

 

 

В нынешнем году запланирована продажа 50 топовых объектов, из которых 20 сегодня принадлежат ФНБ “Самрук-Казына”, один - холдингу “Байтерек” и восемь - объекты республиканской собственности.
Среди этих объектов Международный аэропорт “Астана”, АО “Казмедтех”, планируется приватизация РГП “Казавтодор” (в надежде, видимо, что массовое строительство дорог, то есть гарантированный заказ, привлечет к объекту инвесторов). Есть еще Национальный научный медицинский центр.
В последующие годы будут также проданы: АО “Казгеология”, санаторий “Алматы”, гостиница “АО “Астана ћонаћ љйі”, АО “НК “Ћазаћстан ѕарыш сапары”, Парк ядерных технологий и даже центр приграничного сотрудничества “Хоргос”.
Ну и, конечно же, самые-самые объекты будут проданы в рамках IPO. Это АО “Эйр Астана”, АО “НАК “Казатомпром”, АО “Казахтелеком”, АО “НК “КазМунайГаз”, АО “Казпочта”, АО “Самрук-Энерго”, АО “НК “Ћазаћстан Темір Жолы”, АО “НК “ТауКен Самрук”, АО “Qazaq air”, ТОО “Павлодарский нефтехимический завод”, ТОО “ПетроКазахстан” ойл продактс”, АО “Ћазтемiртранс”, АО “Алматинские электрические станции” и несколько менее интересных, но тоже ТОП.
Собственно, сама приватизация должна завершиться к 2021 году. Если все пройдет удачно, то доля государства в экономике должна сократиться наполовину - до 15 процентов.
Кстати, в правительстве обещают, что из почти 800 предприятий, которые изначально планировалось передать в частные руки, ни одно не останется непроданным. Точнее так: все, что не продастся за три аукциона, пойдет на ликвидацию. В Кабмине с прошлого года решили действовать по принципу: что бизнесу не нужно, то и государству негоже.
К слову, когда только запустили вторую волну приватизации, шла она, мягко говоря, с большим скрипом. Даже акция по легализации денег (в том числе через покупку продаваемых госактивов) мало помогла. Бизнес и тогда, и сейчас жалуется на отсутствие средств для выкупа наиболее привлекательных объектов. И до сих пор просит банки согласиться выдавать кредиты под будущие покупки. (При условии, что покупатель выиграл аукцион.) А потому не исключено, что действительно наиболее топовые объекты будут приобретены иностранными инвесторами. Если, конечно, иностранцы захотят покупать, например, аэропорт. Он в Астане хоть и обновленный, но пока еще не сильно загруженный, а значит, и прибыли особой ждать не приходится. Но КМГ (и другие сырьевые объекты) или Казатомпром - другое дело. И уж тем более “Хоргос”. Особенно в рамках перспектив по расширению приграничного сотрудничества с КНР. Тем более что они-то будут продаваться через биржу.
Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы инвестор, будь он казахстанский или импортный, пришел, победил и продолжил развитие. Другой вопрос, насколько отечественная экономика может впасть в зависимость от желаний инвестора. Если покупателям будут предъявляться столь же суровые требования, какие выставляются отечественным покупателям газет и детских садов - одно дело. Если же они получат льготы и преференции, то выгода может стать весьма призрачной... В том числе и в контексте будущего развития, импорта технологий и тому подобных ожиданий.


Всего за все время второй волны было продано 442 объекта госсобственности на общую сумму 125 миллиардов тенге. Большая часть - объекты коммунальной собственности (215 объектов на 19 миллиардов тенге). Но сумма поступлений от их продажи значительно уступает квазигосударственному сектору, который продал 198 своих компаний (или долей и акций в ТОО-АО) на 95 миллиардов. Продажа 29 объектов республиканской собственности принесла в госказну всего 11 миллиардов.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390