НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



УКРАЛ, ВЫПИЛ, ПОБЕДИЛ Горячие новости / События

Алла Иванилова

Полицейские подсчитали, что за 25 лет в Казахстане совершено свыше двух миллионов краж, 1,5 миллиона из которых остались нераскрытыми. Только за последние пять лет ущерб от краж превысил 70 миллиардов тенге

 

Наверное, многие хоть раз в жизни становились жертвами воров. Условно все кражи можно разделить на четыре вида - квартирные, офисные, карманные и кражи из автомобилей. Сегодня кражи составляют 60 процентов от общего числа преступлений. При этом старые меры профилактики показывают свою неэффективность. Для улучшения ситуации в октябре прошлого года Генпрокуратурой совместно с Министерством внутренних дел инициирован проект “Стоп кражам!”. Его цель - кардинально снизить число краж, усовершенствовать систему безопасности граждан, предупредить совершение новых хищений. Основной упор делается на использование современных технологий и положительного опыта зарубежных стран. В рамках проекта планируется расширение сети камер видеонаблюдения через внедрение системы поощрения. В частности, предложено выплачивать процент от суммы взысканного штрафа владельцу видеокамеры, с помощью которой раскрыто уголовное правонарушение.
Наряду с этим для профилактики квартирных краж АО “Казахтелеком” презентован проект по расширению сети видеокамер в многоквартирных домах - “Облачное видеонаблюдение”. Его суть заключается в том, что за небольшую ежемесячную плату жильцы смогут самостоятельно в онлайн-режиме со смартфонов и других гаджетов присматривать за своим домом. При этом через личный кабинет предоставляется возможность просмотра архивных записей.

 

 

Для снижения краж мобильных телефонов предложено внедрить опыт Австралии, где в 2002 году мобильные операторы начали создавать списки IMEI-кодов украденных аппаратов и блокировать их в сети. Это привело к тому, что кража мобильных телефонов стала бессмысленной, поскольку они переставали работать и теряли материальную ценность.
Чтобы не воровали скот, что весьма часто происходит в селах, предложена идея создания загонов для временного содержания безнадзорного и пригульного скота, а также принятия единых правил выпаса и содержания сельскохозяйственных животных. Это позволит исключить бесконтрольный выпас скота и снизить кражи с пастбищ и угодий.
Также предложено повысить ответственность охранных организаций за кражи на охраняемых территориях, законодательно урегулировать деятельность ломбардов, предусмотреть ответственность собственников рынков по возмещению ущерба за кражи, совершенные на их территории.
В целом в проект дорожной карты по сокращению краж в стране вошли 40 мероприятий. Принятыми мерами в текущем году удалось добиться снижения количества зарегистрированных краж на 7,9 процента, а также улучшить раскрываемость краж категории “прошлых лет” на 41 процент.
Если раньше часто приходилось иметь дело с профессиональными ворами-гастролерами из других республик, то сейчас такие преступления в основном совершают граждане Казахстана. Это объясняется тем, что было задержано много заезжих преступных групп, и сейчас все они отбывают наказание в местах лишения свободы. При этом наши соотечественники набрались криминального опыта, и некоторые ничем не уступают в профессионализме зарубежным коллегам, довольно умело обчищая чужие карманы, и вскрывая дверные замки. Кроме того, сейчас при совершении квартирных краж воры стараются не брать громоздкие вещи, их интересуют только деньги и золотые изделия, которые можно положить в карман, не вызывая подозрений.
Анализ показывает, что львиная доля краж совершена безработными, рецидивистами, ранее привлекавшимися к ответственности и лицами в состоянии алкогольного опьянения. По сравнению с предыдущими годами причин идти на воровство становится меньше, но в то же время безработица и необустроенность являются первоочередными предпосылками, поскольку кражи - наиболее легкий способ обогащения. В этой связи необходимо решать проблему в комплексе - усилить работу по трудозанятости населения, максимально увеличить квоты рабочих мест, не требующих квалификации и профессиональной подготовки.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390