ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРОРВАЛО! Горячие новости / События

Мадина Меирманова

Обильные снегопады прошедшей зимы с наступлением тепла превратились в головную боль ЧСников. Все регионы страны оказались в зоне подтопления: где-то прорвало дамбу, где-то вода с полей хлынула в поселки, в других местах выходят из берегов реки. Спасатели предупреждают: пик паводков еще не пройден

 

Зимние снегопады в апреле превратили страну в большое озеро. Во многих регионах Казахстана ДЧС распространяет сообщения об ограничении движения автотранспорта в связи с подтоплением дорог.
Больше всего от большой воды пострадала Акмолинская область. Здесь эвакуируют население целых поселков. Критический уровень подъема в реке Кызылсу (из-за сброса воды с Чапаевского водохранилища) вынудил 186 жителей села Ленинского временно переселиться в соседний поселок - вода вплотную подобралась к домам. Спасатели тем временем старались укрепить дамбы и не допустить прорыва воды.
Пока в одном месте “чинили”, в другом вода залила трассу Кокшетау - Атбасар. Почти на три дня было ограничено движение по дороге, участок которой залило талыми водами с полей. К ним добавилась вода из соседней речушки, которая оказалась переполненной водой, сбрасываемой из Чаглинского водохранилища.
В Атбасаре из-за прорыва защитной дамбы затопило несколько десятков домов, еще полторы сотни оказались под угрозой затопления.
В Костанайской области топит четыре поселка. Один - из-за прорыва дамбы, другие - в результате бурного таяния снежного покрова на полях и резкого переполнения местных речек.
В Актюбинской области от паводка пострадали дачные домики, находившиеся в русле реки Илек. По данным на воскресенье, было затоплено 579 дачных домов и дворов, эвакуированы 1174, спасены 69 человек.
Пригороды Астаны тоже под угрозой. Талые воды могут хлынуть сразу в несколько поселков вокруг столицы (большинство жителей этих поселков работают в Астане): Коянды, Караоткель, Талапкер, Нуресиль.
Сегодня большую воду ожидают во многих населенных пунктах страны.
Резко поднявшаяся температура в северных и восточных областях вызвала активное таяние снегов. И, несмотря на заблаговременную противопаводковую работу, которую проводили местные власти, “прорывов” избежать не удается.

 

 

Впрочем, еще в январе-феврале, когда стало понятно, что нынешняя зима выдалась едва ли не самой снежной за последнее десятилетие, жители многих городов и сел призывали власти активнее чистить улицы от снежных заносов. Если в городах очистка от снега еще производились, то в поселках акимы, в свою очередь, ждали активной работы лопатами от самих жителей: мол, помогите себе сами. Исполнительная власть контролировала ситуацию на реках и дамбах.
Сейчас по всей стране организована массовая откачка талых вод. Работают по “болевым точкам” - там, где есть гроза подтопления или вода уже подошла к домам. Во всех паводкоопасных местах круглосуточно дежурят наблюдатели.
В половине регионов страны талые воды размыли или затопили дороги. Например, в ЮКО ограничено движение по трассе Самара - Шымкент, размыло береговые опоры моста через Арысь. В Костанайской области и СКО также нарушено движение по международной трассе Екатеринбург - Алматы в связи с паводковой ситуацией (перелив на км 715 + 500 м). В Восточном Казахстане вода размыла 27 километров дороги Семей - Кайнар.
Всего только за выходные дни в Казахстане, по данным комитета по ЧС МВД РК, было эвакуировано более 1600 человек.
Но, судя по всему, пик половодья еще не пройден. В ближайшие дни по всему Казахстану ожидаются дожди. Это при плюсовых температурах лишь ускорит таяние снегов и переполнение рек. А это значит, что ближайшую неделю количество подтоплений по всей стране может увеличиться.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390