РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОПТИМИЗМ НАЧАЛА ГОДА Горячие новости / События

Юлиана Жихорь

Казахстан подводит итоги социально-экономического развития в первом квартале. Судя по цифрам, экономика страны начала постепенное восстановление. Причем это обусловлено не только ростом стоимости нефти, но и активизацией внутренних экономических процессов

 

В целом первый квартал для Казахстана оказался неплохим. Рост экономики составил три процента. И это при том, что в целом по году правительство прогнозирует 2,5 процента роста ВВП. Но это при условии, что сохранится текущая цена на нефть, и до конца года она не будет демонстрировать сильную волатильность. Впрочем, кроме сырьевого сектора в первом квартале нынешнего года хорошие показатели продемонстрировали и несырьевые отрасли. В первую очередь речь идет о промышленности, строительстве, транспорте и торговле.
По словам министра национальной экономики Тимура Сулейменова, рост показателей обеспечен за счет увеличения выпуска продукции в металлургии на 7,1 процента, производстве продуктов питания на 3,4 процента и в нефтепереработке - на 17,2, а также в машиностроении на 1,8 процента. Министр финансов Бахыт Султанов подтвердил рост объема этих отраслей ростом собираемых с них налогов. Как сообщил Султанов, рост поступлений в бюджет от несырьевых отраслей составил 61,2 миллиарда тенге, или 7,3 процента. Причем транспорт и сфера услуг выросли в “платежеспособности” на 27 и 23 процента.

 

 

Большую долю налогов также оплатили предприятия АПК и строительной отрасли (по 19 процентов каждый). И это при том, что увеличение производства в сельском хозяйстве составило 2,9 процента. “Драйвером роста экономики продолжает оставаться строительство: за отчетный период объемы строительных работ увеличились на 7,1 процента. Ввод в эксплуатацию жилых домов возрос на 25,3 процента. Высокий спрос на строительные работы, в том числе благодаря реализации инфраструктурных проектов в рамках госпрограмм “Нурлы Жол” и “Нурлы жер”, благоприятно влияет на инвестиционную активность. Инвестиции в основной капитал возросли на 3,1 процента”, - сообщил Сулейменов.
Но все-таки нефть и другие наши ключевые экспортные сырьевые товары играют важную роль в экономике. “Восстановление мировых сырьевых цен при стабилизации импорта товаров обусловило рост положительного торгового баланса на 21,1 процента - до 2,9 миллиарда долларов, - констатировал глава Миннацэкономики. - В январе-феврале текущего года экспорт сырой нефти составил 10,6 миллиона тонн и в стоимостном выражении увеличился на 22 процента. Отмечается значительный рост экспорта металлических руд, изделий из железа и цемента. Также тенденция роста наблюдается в экспорте муки, молока, кондитерских изделий, жиров и масел, текстильных материалов и изделий”.
Впрочем, на рост товарооборота в стоимостном выражении могла влиять стабилизация курса национальной валюты: тенге с начала года укрепился на 6 процентов. В целом внешнеторговый оборот Казахстана с начала года вырос на 23,1 процента - до 10,9 миллиарда долларов. Однако рост экспорта составил цифру, практически равную росту экспорта сырья - 22,7 процента.
Несмотря на относительно неплохие показатели несырьевых отраслей, некоторые из них, судя по критике премьер-министра, отстают от намеченных планов роста. Бакытжан Сагинтаев раскритиковал министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека за недостижение целевых индикаторов в отрасли машиностроения.
Кстати, в химической промышленности мы также начинаем уступать позиции - на европейские рынки, традиционно занимаемые казахстанской продукцией ТОО “Производство “Казфосфат”, вышли более конкурентоспособные вьетнамские производители.
Несмотря на некоторые трудности, в казахстанском правительстве надеются, что экономика страны не остановит рост, и все мелкие трудности, вроде новых конкурентов, не помешают достичь роста ВВП по итогам года в 2,5 процента.
Впрочем, еще раз повторю, что это будет возможно при наращивании объемов производства (и экспорта) в несырьевых отраслях и стабильной ситуации с мировыми ценами на нефть. Однако, как сообщил министр финансов Бахыт Султанов, Кабмин готов к возможному снижению цены на нефть до 45 и даже 30 долларов. “Благодаря кризисным явлениям, которые уже не раз испытывали на крепость наши финансовую и бюджетную системы, мы научились работать и иметь всегда под рукой различные сценарии, - сообщил Султанов. - И, конечно же, сценарий снижения цены на нефть мы имеем в руках. Вместе с Министерством национальной экономики мы сделали соответствующие расчеты. Есть варианты на 45, 40 и даже на 30 долларов США за баррель”. Он также сообщил, что в случае среднегодовой цены на нефть на уровне 45 долларов госбюджет может недосчитаться около 90 миллиардов тенге доходов, при 40 долларах - около 180 миллиардов. “Но эти показатели пока расчетные, - добавил министр. - И, в принципе, у нас есть меры реагирования”.
Он также сообщил, что в случае снижения цены до 45 долларов правительство не будет секвестрировать бюджет: “Можем обойтись, просто не исполнив резерв правительства”. В остальных случаях будут рассматриваться варианты приостановления реализации ряда программ за исключением проектов в социальной сфере.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390