НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СТРУНЫ ЗОЛОТЫХ ПРЕДАНИЙ Горячие новости / Культура

Ольга Шишанова

Три месяца уникальных выставок и театральных постановок, состязаний батыров, акынов и художников, выступления мэтров кино и демонстрация лучших мировых достижений культуры ожидает астанчан и гостей столицы в рамках международной выставки “Астана ЭКСПО-2017”

 

В первую очередь, это национальный культурный комплекс “Этноаул”, который раскинется под открытым небом на площади 2,5 тысячи квадратных метров на территории ипподрома “Ћазанат”. Он обещает стать не только уникальным сооружением, но и воссоздать культуру и быт кочевников - далеких предков казахов, став культурно-туристическим и имиджевым проектом по формированию положительного образа Казахстана и повышению туристической привлекательности страны. На его территории расположится несколько тематических зон, в том числе сектор ремесленников, где развернется экспозиция казахского народного декоративно-прикладного искусства. Плюс будут демонстрироваться живопись, изготовление ювелирных изделий, резьба по дереву, керамика и вышивка.

 

 

Говоря о народном творчестве, хотелось бы упомянуть и о персональной выставке заслуженного деятеля искусств Ерболата Толепбая, которая также будет проходить в рамках ЭКСПО-2017, но уже в здании Национального музея РК. Известно, что старейшее искусство мэтра, его своеобразный стиль продолжают линию французских постимпрессионистов. Яркие цвета, простые, но выразительные формы, пластика экспрессивных образов приводят на память опыты Матисса и Кандинского. При этом картины художника сохраняют национальный колорит, гармонично сочетая европейское и азиатское мироощущения. Неоднозначный, философский и подчас трагичный контекст его произведений возникает через разработку традиционных тем. Земля и люди Казахстана, степь и город, прошлое и настоящее, любовь к человеку и ответственность за свою землю - эти вопросы являются основными темами работ художника.

 

 

Тем же, кто предпочитает древнее искусство современному, в стенах музея будут предложены экспонаты уникальной выставки “Золото скифов”, которое издавна является мечтой кладоискателей. Известно, что в мире несколько музеев, обладающих прекрасными изделиями этого древнего и воинствующего народа. В экспозиции же нынешней выставки будут представлены артефакты из знаменитых казахстанских курганов, где ранними кочевниками были созданы неповторимые по красоте и технике исполнения вещи, которые выражают загадочное представление и мировоззрение предков. Во-первых, это восхитительные образцы золотых изделий из Национального музея Республики Казахстан, а во-вторых, экспонаты Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея России и Государственного исторического музея Кыргызстана. Более того, в рамках открытия международной выставки “Золото скифов” предусмотрено показательное выступление о древнем обряде скифов в сопровождении ритуальной музыки, что позволит всем участникам погрузиться в атмосферу золотого времени и никого не оставит равнодушным к красоте древней культуры.
Как и вернисаж “Султан Бейбарс и его эпоха”, на котором представленные артефакты из собрания древнего Музея исламского искусства познакомят с жизнью и историей правления мамлюкского султана Египта и Сирии - Бейбарса. Считается, что султан Бейбарс был уроженцем Половецких степей, которые в Древнем мире были расположены к северу от Черного моря. О Дешт-и-Кипчак писал еще египетский историк XIV века аль-Айни в своем труде “Икду аль-джуман фи тарих ахл аль-азман” (Жемчужное ожерелье о жителях времен). Тогда как, по сведениям энциклопедиста ан-Нувайри, Бейбарс был тюрком и происходил из кипчакского племени Елборили. В годы его правления Египет стал могущественной державой: строились каналы и судостроительные верфи, военные укрепления на границах страны, дворцы и мечети в Каире, развивались ремесла, земледелие, науки, торговля, искусство. Известен он и своими успешными войнами в Палестине и Сирии против монгольских ильханов Ирана и европейских крестоносцев. За что и получил народное прозвище Абуль-Футух, то есть “Отец побед”.

 

 

Однако из Каира приедет не только султан Бейбарс, но и золотые украшения от самого известного и богатого фараона Египта - Тутанхамона. Это наделавшая много шума при раскопках инкрустированная полудрагоценными камнями позолоченная деревянная колесница фараона, его позолоченный деревянный трон, наружный саркофаг из дерева, обшитый листовым золотом, вес которого превышает сто килограммов, и золотой воротник, инкрустированный полудрагоценными камнями. Дело в том, что у древних египтян в почете были именно полудрагоценные каменья - бирюза, лазурит, кораллы, которые как нельзя лучше гармонировали с золотом, посвященным богу Ра, и серебром, символизирующим богиню Луны - Изиду. А еще на выставке будет представлен едва ли не один из самых главных артефактов - палетка фараона Нармера, от которой, как считают историки, пошло зарождение иероглифической письменности в Древнем Египте. Перекликается с ней и статуэтка египетского писаря, панель Хесира с рельефным изображением и головой ястреба, олицетворяющего одного из самых почитаемых божеств в Египте, сына Изиды и Осириса - бога Гора. Период Среднего царства будет иллюстрировать крашеная деревянная статуэтка воинственного фараона Сенусерта I, считавшегося родоначальником 12-й династии.

 

 

И наконец, нельзя обойти вниманием десант терракотовой армии китайского императора Цинь Шихуанди, который также обоснуется в одном из залов Национального музея РК. Изготовлена боевая армия была из прочной керамики в 2010 году до н.э., а найдены бравые войска в количестве почти 8,1 тысячи скульптур оказались только в 1974 году недалеко от Сианя. По замыслу императора, который не захотел расставаться со своими воинами, они теперь сопровождают его в потусторонний мир, охраняя его, как и при жизни. Это поистине чудные произведения искусства, поскольку выполнены они в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных секретных методик. Каждая отдельная статуя имеет не только свои уникальные черты, но и даже выражение лица. Помимо них на выставке в музее будет выставлено еще около полусотни археологических предметов - оружие, черепица, посуда, золотые и серебряные украшения.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390