ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАК НАЙТИ РАБОТУ МИЛЛИОНУ Горячие новости / События

Ольга Шишанова

Начинать новые дела для дальнейшего развития столицы нужно только тогда, когда будет доведено до ума ранее начатое. Тем более что Астана в ближайший десяток лет может разрастись до двух миллионов жителей. Об этом заявил глава государства Нурсултан Назарбаев во время очередного совещания по подготовке к ЭКСПО-2017

 

Президент страны во многом раскритиковал работу городских властей не только по содержанию города в порядке, но и по подготовке к проведению международной выставки “Астана ЭКСПО-2017”. Несмотря на то, что столица разрастается, до финансового и культурного центра городу далеко. Во-первых, по словам Нурсултана Назарбаева, необходимо внедрение информационных цифровых технологий во все сферы городского управления. Тем более что в городе действуют специальные экономические зоны, та же “Астана - новый город”. Однако потенциал таких зон задействован очень слабо, сегодня в них разработан и введен только 41 проект. И вряд ли в ближайшее время ситуация изменится, поскольку 70 процентов СЭЗ не подключены даже к центральному городскому отоплению. О каких разработках, ноу-хау и технических новинках можно говорить?
На что глава государства посетовал, так это на то, что “мы торопимся, тратим деньги, просим внедрять новые проекты, а старые не доводим до ума. Может, лучше навести порядок, а потом уже браться за что-то новое”.
Во-вторых, Астана по замыслу президента должна стать финансовым и деловым хабом всего евразийского пространства. По примеру Дубая, Гонконга, Сингапура. Тем более что сегодня в Астане работают 2,7 тысячи зарубежных компаний, которые инвестировали в казахстанскую экономику 3,2 миллиарда тенге. Однако множество вложенных возможностей, как всегда, не используется в полной мере. В итоге экспорт произведенной продукции составил по итогам 2016 года лишь 10 миллионов долларов. Кроме того, не были начаты строительные работы и в индустриальном парке №2, на который возлагались большие надежды.

 

 

Все вместе дало повод Нурсултану Назарбаеву задать вполне резонный вопрос о том, что, может, и не стоит доводить население столицы Казахстана до двух миллионов человек - слишком много нерешенных проблем, в том числе и по обеспечению населения, особенно вновь прибывающих в Астану, рабочими местами.
“Население будет доходить до двух миллионов человек, а где они работать будут? Может, нам не надо до двух миллионов развиваться?.. Лучше кардинально улучшить деловой климат города, прежде всего за счет развития малого и среднего бизнеса. А то за два года доля МСБ уменьшилась с 62 до 46 процентов. Пусть повлияли и внешние факторы, но это очень большой спад. Наибольший среди всех регионов страны”, - обратился президент к акиму Астаны Асету Исекешеву.
И третья причина, которая вытекает из двух первых, это то, что при развитии столицы следует учитывать процессы урбанизации, которая очень активно происходит на протяжении последних 20 лет. Население Астаны, как уже говорилось, увеличилось в три раза и приблизилось к миллионной отметке. “К 2030 году, если так дело пойдет, добавится еще один миллион человек. А значит, следует активизировать снос ветхого жилья, незаконных строений, освоение имеющихся 15 тысяч садовых участков, которых не должно быть по Генеральному плану развития города”, - указал президент.
Между тем, хотя сам Генеральный план развития столицы переделывался много раз, он до сих пор хромает из-за своей незаконченности и того, что задуманное когда-то иностранным архитектором Курокавой пошло вкривь и вкось. Мэтр архитектуры, как ни крути, не учел ни темпов урбанизации новой столицы Казахстана, ни того, что садовые участки не только сдерживали ценовую инфляцию на овощи и фрукты, но и служили хорошей защитой от пылевых бурь и размывания болотистых почв, на которых стоит город. По его задумке в Астане население не должно было превышать одного миллиона человек вообще.
Однако то, что от ветхих домостроений надо освободить центр города, и то, что президент даже предложил внести специальный закон для этого, чтобы дело пошло быстрее, наверняка может помочь решить проблему множественных спекулятивных взаимоотношений на этой почве. Тогда как территории с уже существующей инфраструктурой просто простаивают. “Надо запретить строить на новых площадях, осваивайте внутри, а там посмотрим”, - распорядился президент, добавив, что “всем городам присуща плотность застройки”.
P.S. Кроме того, городские новостройки оставляют желать лучшего по своему качеству, потому что разваливаются буквально на глазах, как это происходит с жильем, построенным по госпрограмме и по остаточному принципу - не случайно горожане не хотят менять свое ветхое жилье на еще более некачественное. И даже те дома, что возводятся по коммерческим проектам, имеют непрезентабельные фасады и убогий внешний вид. На тему чего, кстати, президент сделал замечание южнокорейскому застройщику.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390