РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МЕСТО ПОД СЛАНЦЕМ Горячие новости / Исследования

Юлиана Жихорь
Стала известна позиция ключевых игроков ОПЕК по возможному продолжению соглашения о заморозке уровня добычи нефти. Однако, по мнению многих трейдеров, решение картеля о заморозке не может позитивно отразиться на цене барреля

Министр Ирака Джаббар аль-Лаиби по итогам переговоров со своим алжирским коллегой сообщил, что страны ОПЕК “ориентированы на продление” соглашения о заморозке уровня добычи нефти. “Есть согласие и ориентация на продление, так как это приведет к стабилизации цен, что отразится положительно на иракском бюджете”, - сказал он. Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа подтвердил, что такой же позиции придерживается не только Ирак, но и Алжир.
Члены картеля соберутся 25 мая в Вене для обсуждения вопроса о возможности лонгации соглашения до конца года. Декабрьское решение ОПЕК, поддержанное также 11 странами, не входящими в организацию, предусматривает сокращение добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки.
Но...
Пока одни страны сокращают добычу, другие ее активно наращивают. Добыча нефти в Ливии достигла 780 тысяч баррелей в сутки. Это максимальный уровень с октября 2014 года. Нигерия, которая, как и Триполи, освобождена от обязательств в рамках сделки ОПЕК+, также сообщила о восстановлении довоенных объемов производства. И до сих пор непонятно, присоединятся ли эти страны к майскому соглашению ОПЕК или так и останутся исключением.

 

 

Второй важный нюанс. С ростом цены на нефть в последние восемь месяцев наблюдается активизация игроков на сланцевом рынке.
“Мы только начинаем понимать, насколько существенно восстановление сланцевой добычи отражается в общем объеме поставок. В этом году добыча нефти демонстрировала рост в основном благодаря тому, что находится в Мексиканском заливе. В ближайшие месяцы объемы производства будут расти при поддержке сланцевиков”, - сообщил Джон Килдуф, партнер специализирующегося на энергетической отрасли хедж-фонда Again Capital. Речь идет об американском рынке энергоресурсов.
А это говорит о том, что нефтяная индустрия уже научилась прибыльно добывать при ценах около 50 долларов. Эксперты уже говорят, что показатели добычи будут продолжать увеличиваться благодаря богатым нефтью и низкозатратным месторождениям в Пермском бассейне.
Безусловно, игрокам хотелось бы увеличить свои прибыли с ростом стоимости. Однако наличие на рынке дорогой нефти приводит к увеличению роста ее добычи странами, не присоединившимися к соглашению, в первую очередь США. Это, в свою очередь, тянет цены вниз. И в целом означает, что баланс спроса и предложения вряд ли может быть достигнут в самое ближайшее время.
Сегодня ключевые трейдеры весьма скептически оценивают перспективы роста стоимости барреля до конца текущего года. Тем более если спрос со стороны ключевых потребителей (Китай, Индия и США) останется на текущем уровне.
Глава азиатского подразделения крупнейшего независимого нефтетрейдера Vitol Хо Зу Менг считает, единственное, что не позволяет сегодня ценам на нефть рухнуть окончательно, - позиция ОПЕК+ и их намерения продолжать сдерживать добычу. “Что нам нужно, так это реальный рост спроса и его более быстрый темп, - заявил он. - Спрос растет, но недостаточно быстро. Ожидалось, что в этом году спрос вырастет на 1,3 миллиона б/д, однако по факту темпы его роста пока не превышают 0,8 миллиона б/д. В то же время объем добычи в США вырос на 0,4-0,5 миллиона б/д, превысив прогнозы. Если темпы роста спроса достигнут прогнозных оценок, ситуация улучшится, но мое чутье говорит о том, что этого не произойдет. Если соглашение ОПЕК+ будет пролонгировано, дисциплина его участников будет высока, а летом спрос в США сезонно вырастет, то котировкам WTI, возможно, удастся подняться чуть выше 50 долларов, однако пока это кажется маловероятным”.
Эксперты продолжают придерживаться мнения, что до конца года мы вряд ли увидим котировки выше 60 долларов. Наиболее скептические мнения не дают прогнозы даже выше 55 долларов. “Мы всегда говорили, что все зависит от ОПЕК, о том, сколько ее нефти необходимо для удовлетворения мирового спроса, - заявил глава кувейтской Kufpec Наваф Аль-Сабах. - Теперь парадигма изменилась, и рынок начинает все больше зависеть от себестоимости добычи сланцевой нефти”. А учитывая тот факт, что сланцевики, в принципе, комфортно чувствуют себя и при текущих ценах, и даже готовы работать “с дисконтом” при мировой цене в 45 долларов, ожидать длительного роста цен уже вряд ли приходится.
Для Казахстана такой расклад не самый лучший. Как известно, в уточненном в феврале бюджете на текущий год стоимость барреля была заложена Миннацэкономики на уровне 50 долларов за баррель. Если вторая половина года будет демонстрировать среднюю стоимость нефти ниже этого параметра, бюджет страны может недосчитаться достаточно больших сумм в доходной части. Впрочем, первые четыре месяца наша экономика завершила в плюсе. Рост ВВП Казахстана в январе-апреле составил 3,7 процента. И, по словам министра национальной экономики Тимура Сулейменова, “это достаточно позитивная новость, потому что по итогам квартала рост ВВП был три процента”. Драйверами роста выступили отрасли горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.
Пока средневзвешенная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составила чуть выше 50 долларов за баррель.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390